Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Июль » 10 » 15. Номенклатура кислот
15:43
15. Номенклатура кислот

Для начала, номенклатура – явление существования ряда соединений, относящихся к одному классу и типу соединений, но отличающиеся по закономерно изменяющемуся признаку (например: длинна углеводородной цепи, ион металла, количество атомов определенного элемента и др.). Номенклатурный ряд – это список данных соединений.

Применительно к кислотам, номенклатура представлена тремя основными признаками: 1. Галогеноводородные кислоты или прочие гидриды неметаллов; 2. Количество атомов кислорода в молекуле кислоты; 3. Основность кислоты (количество протонов водорода, отдаваемое молекулой кислоты при диссоциации).

Среди гидридов неметаллов выделены галогеноводородные кислоты по причине высокой силы этих кислот. Обращаю внимание, все гидриды неметаллов практически не проявляют кислотных свойств в отсутствии молекул воды.

По основности все понятно, здесь кислоты делятся на одноосновные, двухосновные и т.д. Напомню только, что константа диссоциации, то есть кислотность, всегда наибольшая для первой ступени диссоциации. Для последней ступени, кислотность наименьшая.

С содержанием кислорода все посложнее, здесь, как правило, от количества атомов кислорода в молекуле кислоты зависит степень окисления центрального атома. На ниже приведенном рисунке степень окисления центрального атома показана красным цветом.

В скобках приведены названия солей, содержащих анион данной кислоты. При переходе от безкислородных кислот к кислотам с наибольшим содержанием кислорода, наблюдается систематическое изменение окончаний в названиях кислот и их солей.

Из данных правил есть исключения, например, H2S2O3 – серноватистая кислота или тиосерная кислота ("тиос” по латыни сера). Можно подумать, что на атомах серы заряд по 2+, но это аналог серной кислоты, в котором вместо одного атома кислорода стоит атом серы с зарядом 2-. Центральный атом также имеет заряд 6+, как и в серной кислоте.

Номенклатуры органических кислот касаться не будем, рано. Скажу только, что они все – слабые кислоты, за исключением галогеновых производных (по причинам смещения электронной плотности, подробнее рассмотренных для молекул воды и кислород содержащих кислот, в предыдущем разделе.

Категория: Фундамент | Просмотров: 1858 | Добавил: Chemadm | Теги: виды кислот, названия кислот и солей, классы соединений | Рейтинг: 4.8/19
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]