Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Июль » 10 » 1. Формирование земной коры
21:46
1. Формирование земной коры

Более четырех с половиной миллиардов лет назад появилась наша планета, с тех пор происходит постепенный процесс ее остывания. В начале, планета представляла собой массу расплавленного материала, имеющего как остаточную теплоту от термоядерных процессов солнца, так и приток тепла от процессов распада ядерных изотопов в массе планеты. Одновременно с процессом остывания планеты, происходила миграция  соединений более тяжелых элементов в ядро и "всплывание” соединений более легких элементов на поверхность (как шлак при электродуговой сварке). Соединения легких элементов, в основном в виде оксидов, образовали земную кору, которая стала естественным теплоизоляционным слоем планеты, препятствующим слишком быстрому остыванию мантии и ядра.

Мантия представляет собой смесь расплавленных металлов, главным образом, переходных металлов первой вставной декады. В ядре сосредоточенны более тяжелые металлы, там протекает основная масса ядерных реакций. Тонкая корочка земной коры словно плавает в океане расплавленного металла. Толщина земной коры, в зависимости от места, колеблется от ≈2 км (на дне океанских впадин) до 15-25 км (горные плато).

Подвижность и магнитные свойства расплавленной мантии обеспечивают существование стабильного и достаточно сильного магнитного поля вокруг планеты. Магнитное поле удерживает ионосферу, которая защищает поверхность планеты от большей части солнечной радиации. По мнению ученых, жизнь на Марсе не успела зародиться как раз из-за слишком быстрого остывания планеты (диаметр Марса примерно в два с половиной раза меньше диаметра Земли). Когда планета остыла, магнитное поле ослабло, и солнечная радиация не позволила развиваться жизни (если одноклеточные и успели появиться, то они не имели шансов уцелеть).

Таким образом, земная кора и прилегающая к ней атмосфера стали средой обитания нашей планеты. Основной компонент земной коры – диоксид кремния, технологам известен под названием "кварцевый песок”. В составе силикатов – солей кремниевой кислоты, и в мелкодисперсном виде, диоксид кремния входит в состав любой породы, от чернозема до песка пустынь. В живых организмах соединения кремния, хотя и играют значительную роль, но, она обусловлена необходимостью использовать и выводить столь распространенный элемент, ибо он попадает во все организмы (хотя бы в виде примеси к воде и питанию). При длительном воздействии воды смесь силикатов щелочных и щелочноземельных металлов с диоксидом кремния постепенно переходит в полисиликатные структуры, имеющие свойства, напоминающие свойства ионообменных смол. Примеси таких соединений в почве играют буферную роль (амортизирующую, то есть, сглаживают резкие скачки концентрации тех или иных катионов), кроме того, слегка подкисляют почву.

Второе по распространенности в земной коре соединение – глинозем, в данном случае имеется в виду не промышленно-металлургический термин, а аграрно-сельскохозяйственный. Проще, под этим термином подразумевается основной компонент глины, гидрат нестехиометрической (то есть, не имеющая точной формулы с целочисленными коэффициентами) смешанной соли включающей в себя гидроксид алюминия, оксид алюминия, силикат алюминия, карбонат алюминия и ряд примесей. Кроме того, в земной коре содержится полтора процента воды, играющей важную роль в формировании свойств большинства компонентов земной коры, и обеспечивающие динамику почвы (протекание различных процессов и миграцию компонентов). Также, почва содержит многие другие компоненты (включающие всю таблицу Менделеева), но их состав и функции являются темой отдельной беседы.

Категория: Почва и агрокультура | Просмотров: 1026 | Добавил: Chemadm | Теги: плодородие, ГЕОЛОГИЯ, оборот веществ в почве, формирование почвы | Рейтинг: 4.7/15
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]