Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Февраль » 11 » Аэроионы
21:27
Аэроионы


Еще античные мыслители заметили, что для жизни необходимы не только вода, пища и свежий воздух. Гиппократ в 5-м веке до нашей эры отмечал особое, целебное действие горного и морского воздуха. В течение веков люди не могли понять – чем отличается воздух в крупных городах от лесного или морского воздуха. Первые предпосылки для ответов на эти вопросы были сформулированы в 1898 году И. Эльстером и Г. Гейтелем. В своих работах они изложили идеи о существовании особого, атмосферного, электричества, носителями которого являются мельчайшие заряженные частицы, свободно перемещающиеся в воздухе и реагирующие на сильное магнитное поле.

Эти идеи были развиты Чижевским А.Л., который в 1918 году открыл и доказал существование атмосферных ионов на основе небольших молекул, которые в результате некоторых физических процессов приобретали или теряли электроны с внешних атомных (молекулярных) орбиталей. Два наиболее распространенных и важных вида аэроионов составляют: аэрокатионы из молекулы диоксида углерода и аэроанионы из молекулы кислорода. В молекуле кислорода на каждом из двух атомов имеются неподеленные электронные пары и по две валентные орбитали. За счет своей электроотрицательности (стремление завладеть электроном), атомы кислорода стремятся достроить внешние электронные слои до 8 электронов ("правило октета”).

Поэтому, поток электронов на орбиталях пульсирует между двумя атомами и в какой-то момент времени происходит образование частичного положительного заряда на одном атоме и частичного отрицательного заряда на втором. Это приводит к захвату молекулой носителя отрицательного заряда – электрона. Данный механизм может реализоваться там, где высокая температура и высокая интенсивность β-радиации с низкой энергией ("медленно” летящие электроны). Если бета-излучение высокой интенсивности, тогда поляризация молекулы происходит при ударе в нее с большой скоростью летящего электрона.

Источниками свободных электронов в природе, во всех случаях становятся ядерные процессы распада тяжелых ядер или вторичное излучение, образующееся при прохождении гамма радиации через плотные слои атмосферы. В обоих случаях получаются быстролетящие электроны, которые и встречают молекулы кислорода на своем пути. Как не сложно догадаться, реакционная способность частично ионизированной (несущей заряд -1) молекулы кислорода значительно выше, чем "абсолютно” нейтральной.

Последний фактор очень важен для оценки биологической активности ионизированных молекул кислорода. При взаимодействии с белковыми комплексами в легких, аэроанионы значительно легче вступают в реакцию восстановления гемоглобина. При этом ускоряется активность обмена веществ в ткани легких, что ускоряет все жизненные процессы организма, повышает биологическую активность. Что подтверждается многочисленными опытами на животных.

Так же, аэроанионы усиливают отрицательный заряд на эритроцитах крови, что препятствует коагуляции последних и предупреждает образование тромбов в капиллярах легких. Кроме того, аэроанионы раздражают нервные окончания кожного покрова, ускоряя регенерацию тканей и рост волос.

Аэрокатионы образуются при потере одним из атомов кислорода в молекуле диоксида углерода (углекислого газа) одного электрона. Механизм здесь аналогичный, но, активация происходит под действием гамма-радиации или сильного электромагнитного поля. Аэрокатионы из молекул диоксида углерода так же обладают повышенной активностью, при взаимодействии в легких, они дают крайне устойчивые соединения с гемоглобином, вплоть до его разрушения. Даже в небольшом количестве, аэрокатионы значительно ускоряют агрегацию золей крови, что вызывает тромбоз капилляров легочной ткани.

Различают три вида аэроионов: легкие, тяжелые и сверхтяжелые. Легкие аэроионы образуются под действием ионизирующей радиации или сильного электромагнитного поля, из нейтральных молекул газов. Тяжелые аэроионы получаются при электростатическом слипании нескольких аэроионов и подвернувшихся молекул. Атомная масса таких аэроионов на 1-2 порядка выше, чем у предыдущего типа, их биологическая активность значительно ниже, и, как правило, носит негативный характер.

Сверхтяжелые ионы имеют размерность коллоидных частиц (капли, пыль, сажа и пр.), образуются они при сорбции аэроионов двух предыдущих типов на поверхности аэрозолей. Сверхтяжелые аэроионы вредны для здоровья, так как, ведут себя как намагниченная пыль. То есть, склонны к агрегации в дыхательных путях. Заряды на их поверхности позволяют образовать со слизистой более сильные взаимодействия и нарушают работу обонятельных рецепторов и поверхности легких. Данный механизм является основной причиной развития рака от недостатка свежего воздуха.

Еще Чижевский предложил искусственную ионизацию воздуха рабочих и жилых помещений при помощи газоразрядных генераторов с развитой поверхностью электронной эмиссии ("Люстра Чижевского”). В данном приборе происходит эффект конденсатора, роль анодной пластины выполняет электрод с развитой поверхностью. Накопленный на нем отрицательный заряд приводит к снижению энергии термоэлектрической эмиссии электронов с поверхности металла. При прохождении молекулы кислорода мимо поверхности металла, она "приманивает” своим частичным положительным зарядом с поверхности электрон и становится аэроанионом. Содержание аэроанионов в воздухе различно для разных мест. В природе источниками аэроанионов являются: радиоактивное излучение почвы, статический заряд электричества при перемещении большой массы текущей воды, космическая радиация, молнии и подобные источники. Следует отметить, что, из-за своего заряда, аэроионы не могут пройти уже через 1 см слой ваты или несколько десятков слоев х/б ткани. Все животные способствуют насыщению воздуха аэрокатионами, так как, выдыхают углекислый газ и потребляют аэроанионы.

Максимальное содержание аэроанионов наблюдается около водопадов, более 100 тысяч штук в 1 см3. Несколько меньше, 20-50 тысяч, у поверхности текущей реки или на береговой линии. В горных курортах 5-10 тысяч, в лесу за городом около 1 тысячи. Ночью на крыше небоскреба 500-900 аэроанионов в см3. В хорошо проветренной городской квартире 500-600 аэроанионов в см3. В переполненной людьми комнате с плохой вентиляцией наблюдается минимально возможное содержание аэроанионов около 20-30 штук в см3.

Что бы оценить эти цифры, вспомним, что в 22,4 литра воздуха содержится 6,02.1023 штук молекул. Или 2,7.1019 молекул в 1 см3 воздуха. Даже при максимальном содержании аэроанионов, лишь 1 молекула кислорода из 9.1013 молекул становится аэроанионом. Но, этого достаточно для значительного биологического эффекта.

Об экологической обстановке в мире читайте здесь.

Категория: Пища для размышлений | Просмотров: 1054 | Добавил: Chemadm | Теги: аэроионификация, свежий воздух, загрязнение воздуха | Рейтинг: 4.6/15
Всего комментариев: 2
1
1  
Если аэроионы полезны для здоровья, то как они влияют на неживую материю, например, на полимеры или металлы?

0
2  
Польза аэроионов для здоровья заключается в активации жизненных процессов за счет повышения эффективности массообменных процессов в легких, а так же, уничтожения бактерий за счет дезинфицирующего действия аэроионов.
    Все аэроионы более активны, чем нейтральные молекулы, поэтому, повышение концентрации аэроионов (особенно, аэроанионов) влечет за собой активацию всех деструктивных процессов связанных с окислением. На примере полимеров и любой органики это весьма заметно, по отношению к металлам более важна влажность воздуха и общее содержание в нем кислорода.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]