Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Декабрь » 16 » Агрохимические листовые картограммы ч.3
21:10
Агрохимические листовые картограммы ч.3

   Ранее мы познакомились с почвенными агрохимическими картограммами, их составлением и применением, сегодня остановимся на лиственных картограммах. В отличие от содержания химических элементов в почве, содержание тех или иных элементов в зеленой части растения является более точным и однозначным критерием достаточности питания растения.

   Для фосфора и калия можно выделить наиболее доступные формы соединений в почве, для характеристики содержания в почве магния и кальция, следует учесть кислотность почвы и содержание минеральной фазы. Для азота не все так однозначно, многие соединения азота практически не способны усваиваться растениями. В зависимости от внешних факторов (температура, влажность, кислотность почвы, доступ кислорода, активность микрофлоры и пр.) многие соединения азота (например, лигниновая фракция торфа) становятся доступными для усвоения растениями лишь в течение нескольких лет и даже десятилетий. Поэтому для характеристики достаточности азотного питания растений, используют только содержание азота в зеленой части растения.

   Так как в разный период роста у разных культур, содержание азота в тех или иных частях растения различно, то используют определенную часть в конкретный период роста. Экспериментально установлено, что у плодовых деревьев следует использовать для анализа листья молодых плодовых побегов, срезанные во второй половине лета. Для ягодных кустарников собирают пробы листьев в момент созревания плодов. Пробы листьев земляники берут в период между цветением и созреванием ягод. У черной смородины собирают прикорневые листья молодых побегов в период созревания плодов.

   Образец обычно включает 45-60 листьев, собранных с нескольких деревьев или кустарников данного участка. Для небольших и травянистых растений можно использовать образцы 5-10 растений. В отличие от проб грунта, для содержания элементов в листьях учитывают общее содержание во всем образце. В таблице указано недостаточное, нормальное и высокое содержание основных жизненно важных элементов в пересчете на оксиды (процентное содержание в сухом веществе).

   Если содержание элемента избыточно, значит использовать удобрения, содержащие данный элемент на этом участке нельзя, иначе получим избыток и интоксикацию растения.

   Выделяют содержание в почвах азота (общее), подвижного (растворимые в воде соединения) фосфора и обменного (ионообменного) калия. В таблице представлены стандартные значения содержания элементов для почв виноградников (в мг. на 100 гр. сухой почвы)

   Для дополнительной информации приведем перечень поправочных коэффициентов к стандартной дозировке удобрений, исходя из содержания данного элемента в почве.

   Наилучшие результаты в расчете количества, типа и сроков внесения удобрений можно получить при учете, как содержания элемента в почве, так и в зеленой части растения.

Категория: Почва и агрокультура | Просмотров: 653 | Добавил: Chemadm | Теги: агрохимические картограммы, применение удобрений, Сельское хозяйство | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]