Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Декабрь » 1 » Архитектура будущего ч.2 Крыша здания
17:27
Архитектура будущего ч.2 Крыша здания

   В прошлой беседе мы начали знакомство с современными техническими решениями строительства и современными конструкционными материалами. Сегодня подробнее остановимся на конкретных технических решениях, присущих современным проектам.

   Как мы уже сказали ранее, оптимальная высота зданий для массовой застройки составляет 9-15 этажей. Эта цифра исходит из данных о прочности современных бетонов и требуемого запаса прочности зданий и сооружений различного назначения. Теперь поговорим об использовании нетрадиционного жизненного пространства, например, крыши. Сразу вспоминается история шведской писательницы, про небезызвестного персонажа, обитающего на крыше. Но, нас больше интересуют технологические и общепромышленные аспекты использования дополнительной площади, а так же, другие интересные возможности, которые она предоставляет.

   Для начала отметим, что и сегодня на крышах многих небоскребов размещают различные полезные пристройки. Например, на крышах отелей и торгово-развлекательных центров часто встречаются бары, бассейны, площадки для загара и даже небольшие аллеи с зелеными насаждениями. В данных случаях, эти строения служат больше для рекламы, в качестве достопримечательности и как интересное (скорее, эксклюзивное) архитектурное решение.

   Для того, что бы во всей красе представить перспективы широкого использования верхнего этаже зданий, разберем его особенности. Для начала, на высоте в десять этажей и более, воздух значительно чище от пыли, сажи и смога, чем на уровне первого этажа, кроме того, там более сильный ветер. Солнечное освещение так же, максимально для крыши зданий. И, как все Вы прекрасно знаете, с крыши открывается прекрасный вид. Потоки дождя, так же, первоначально попадают на крышу.

   Что нам все это дает? Первое, что приходит на ум, это строительство на крыше тепличных комплексов. Если учесть высокую освещенность, наличие резервуара с дождевой водой и использование современных технологий гидропоники, то негативные последствия можно свести к ничтожному минимуму. Полученная сельхозпродукция может изрядно восполнить потребности торговых точек, расположенных в данном здании, в свежих овощах, фруктах и зелени. Если это, большей частью, промышленное здание, тогда озеленение крыши принесет экологический вклад и преподнесет сотрудникам прекрасное место для отдыха в обеденный перерыв. На особенностях и технических решениях теплиц будущего мы еще неоднократно остановимся в других беседах, пока перейдем к не менее интересным моментам.

   Одной из насущных проблем современной промышленности и народного хозяйства, является дефицит энергоносителей. Как уже отмечалось ранее, для нормального функционирования современной промышленности и социальной сферы (на среднеевропейском уровне) требуется около 48 кВт.час в сутки на каждого жителя планеты. Это огромное количество энергии. Предложено множество проектов экологически безопасных и экономически выгодных методов экономии и даже получения электроэнергии и тепла в современных жилых и промышленных помещениях.

   Ряд предложенных методов абсурдны, например, установка турбин в водостоки для привода электрогенераторов. Может быть, для дачного домика, расположенного за городом, где нет линии электропередач, это и возможное решение, но, для крупного здания в черте города это неприемлемо. Так как, для 90% площади суши на нашей планете, дождевая вода является источником не только самой чистой, но и самой дешевой водой для пищевых, санитарно-бытовых и даже промышленных нужд. Поэтому, целесообразнее разместить на крыше здания резервуар из легированной стали, для сбора дождевой воды. Ибо, снабжение здания водой и полив растений в теплицах, мансардах и аллеях на крыше, потребует много воды. Вряд ли, где-то на планете осадков выпадает значительно больше, чем потребности в чистой воде. Да и в таких регионах можно полностью перестроить систему водоснабжения на дождевую воду, вплоть до строительства завода по выпуску напитков или предприятия химической промышленности, которому требуется много чистой воды. Основными проблемами в данном направлении может стать долгое консервирование воды, но, это легко решается применением элементов конструкции из серебра или установкой в емкости небольших озонаторов (и даже УФ-ламп). Не говоря уже о невысоком желании любых микроорганизмов развиваться в практически дистиллированной воде, находящейся в емкости из нержавеющей стали.

   Некоторые методы мало применимы в холодном и умеренном климате, например, аккумулирование тепловой энергии солнца в системе труб, наполненных теплоносителем. Если окрасить трубы в черный матовый цвет и наполнить их жидкостью с высокой теплоемкостью, и разместить теплообменник (змеевик) из таких труб на крыше здания, тогда можно обеспечить некоторое отопление здания в ночное время (особенно, весна и осень). Но, если зимняя температура опускается до -8*С и ниже, тогда данный метод бессмысленный, ибо, больше проблем с изменением объема и вязкости теплоносителя в зимнее время. Не говоря уже об обратном эффекте: отводе тепла из здания через трубы в зимнее время.

   Значительно лучше выглядит использование более совершенных теплоизоляторов при утеплении зданий и сооружений. Ведь, ни для кого не секрет (кроме всяких ЖКХ и пр. несообразительных субъектов), что грамотное применение качественной теплоизоляции позволяет в разы экономить электроэнергию и/или теплоноситель на отоплении зданий. Это весьма и весьма актуально для центральных и северных регионов Евразии.

   Очень занимательно выглядит получение электроэнергии при помощи ветряных электрогенераторов и панелей солнечных батарей, установленных на крышах зданий и стенах верхних этажей. Подсчитано, что в средней полосе России, использование установленных на крыше ветряков позволило бы покрыть до 12-20% затрат электроэнергии при обогреве 9-ти этажного жилого дома при помощи ТЭН. Панели солнечных батарей можно смонтировать практически везде, в отличие от ветряков. Оптимальный диаметр ветряного движителя для подобных генераторов составляет около 2-3 метров. Панели солнечных элементов следует располагать наклонно, что бы, на них не задерживались пыль и дождевая вода.

   Транспортные проблемы и динамика жизни современного общества диктуют необходимость освоения воздушных перевозок. Для этой цели можно оснащать некоторые здания вертолетными площадками. Но, в отличие от ветряков, теплиц и солнечных электростанций, данное решение не найдет широкого применения. Слишком уже дороговатый транспорт для каждодневного использования среднестатистическими гражданами.

   Впрочем, транспортные проблемы, это уже тема другой беседы.

Категория: Пища для размышлений | Просмотров: 1190 | Добавил: Chemadm | Теги: Архитектурные решения, строения на крыше, экология | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 2
0
1  
Какие негативные последствия имеет тепличный комплекс на крыше многоэтажного здания?

0
2  
Несмотря на все достоинства, тепличный комплекс порождает и ряд проблем: повышенная влажность, благоприятная среда для обитания насекомых, источник пыли и пр. Современные технологии гидропоники предусматривают использование двух основных типов грунтов: торфяные органические и полисиликатные на минернальной основе. Первый тип более прост в использовании и подходит для небольших проектов, второй тип близок по специфике к выращиванию растений в песке и требует точного соблюдения внесения удобрений и поливки. Оба типа грунтов позволяют минимизировать негативные последствия и обеспечивают максимальные темпы роста растений. Влажность на большой высоте и при использовании искусственной вентиляции не играет роли, а пыль собирается в циклоне системы вентиляции и используется вторично для пополнения грунта. Подробнее мы осветим эти тонкости в одной из следующих бесед, посвященных использованию передовых технологий в проектировании экологически безопасных зданий.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]