Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Декабрь » 1 » Архитектурные решения транспортной проблемы мегаполиса ч.4
17:36
Архитектурные решения транспортной проблемы мегаполиса ч.4

   В прошлый раз мы остановились на линиях метро, сегодня продолжим развитие темы коммуникаций в густонаселенном городе. Каждый из нас неоднократно “стоял в пробках” на автодорогах крупных городов, покачивался в вагонах подземки, или спешил по делам через оживленные улицы. Современные города уже вовсю испытывают затруднения с транспортом и, главное, пространством для его перемещения.

   Кинематограф и фантасты рисуют нам занимательные картины городов будущего, где дороги проложены в 3-5 и более рядов прямо между зданиями, машины летают по воздуху, а небоскребы устремляются, чуть ли не до стратосферы. И вся эта картина затянута туманом и смогом в духе дешевого ужастика начала 1990-х годов…

   На практике, строительство многоэтажных развязок крупных дорог уже более двух десятилетий является достаточно распространенной реальностью по всему миру. Но, это решение усложняет вождение транспортных средств по изогнутым и наклонным поверхностям переездов между этажами. Кроме того, подобные развязки занимают много места, поэтому, используются нечасто. О проектах, в которых дороги и монорельсы крепятся на различной высоте к фасадам высоток, соединяя их множеством мостиков, даже говорить глупо.

   Другое дело, монорельсовые пути для электрического транспорта. Эксплуатация подобных дорог в наиболее развитых и густонаселенных регионах (столицы и курортные зоны стран Юго-Восточной Азии, Южная Корея, Япония, некоторые страны Европы) показала высокую эффективность подобного транспорта. Особенно, когда нужно быстро добраться до удаленного объекта по стандартному маршруту.

   Примерно в той же тактической ниши располагаются линии метро. Сочетание подземных магистралей, электрических двигателей и современных технологий строительства позволяет достичь высокий уровень экологической безопасности, скорости и комфорта перемещения и экономической целесообразности. Хотя, линии метро не лишены некоторого риска, они являют собой практически оплот надежности. Не зря ее с ПМВ подземные галереи метро рассматриваются как убежище на случай бомбежки или обмена ядерными ударами. Например, при строительстве Московского метрополитена, глубина пролегания станций метро была выбрана исходя из поражающей способности существовавших на тот момент самых мощных авиационных бомб. Она составляет около 25-28 метров, для поздних станций иногда немного больше.

   Ранее мы отметили, что оптимальная высота зданий различного назначения (главным образом, хозяйственно-бытового и торгово-развлекательного назначения) находится в пределах 9-15 этажей плюс несколько подземных этажей. При этом если опутать город линиями метро, придется или уходит под землю на значительную глубину, или “ущемлять” подземные этажи. В обоих случаях появятся проблемы прочности конструкции, так как, вибрация будет воздействовать на опоры и своды линий метро, над которыми еще несколько подземных этажей и плюс многоэтажное здание значительного размера. Для обеспечения требуемой прочности конструкции, придется пойти на существенные затраты на строительство, что несколько проблематично и не всегда приемлемо.

   Поэтому, подземные магистрали хороши, если это пешеходный переход между соседними зданиями (например, торгового центра), небольшая технологическая линия, соединяющая подземные цеха с автоматическими конвейерными линиями, или кольцевая дорога, пролегающая по пригороду. В остальных случаях метро и подземные дороги мешают крупным зданиям и создают больше проблем.

   Из альтернатив следует отметить летающий транспорт. Устройство на крышах крупных домов вертолетных площадок и качественное развитие авиации позволяют достаточно массово использовать воздушный транспорт в пределах города. В развитых странах уже достаточно давно эксплуатируются вертолеты МЧС, полиции, медицинских служб, правительственных организаций и даже пожарной службы. Ряд состоятельных граждан, которым по долгу службы, так же приходится проявлять изрядную оперативность, часто обзаводятся личными вертолетами. В крайнем случае, вертолеты предоставляет их организация (как в Советские времена работникам партии предоставляли служебные “Волги”). Воздушный транспорт все-таки имеет крайне ограниченный диапазон применения в городе, и в количественном плане не решает проблемы. Это связано как со значительной стоимостью таких перевозок, так и с экологическими моментами (большой расход топлива, невозможность использования электричества вместо ДВС, сильный шум двигателя и движителя и пр.).

   Экзотика вроде подвесных воздушных линий между зданиями так же не особенно перспективна. Много грузов по подвесным дорогам не перевезешь, надежность и долговечность тросов не особенно удовлетворительна, да и в холодное время года использование подобными линиями рискованно и проблематично (изменение длины тросов из-за мороза, потеря ударной вязкости элементов приводов, сгущение смазки, наледь на тросах и катках и пр.). Поэтому, данное решение так же, скорее исключение и аттракцион для туристов.

   Качественное развитие дорог затруднительно, здесь сделано практически все, что возможно. Транспорт так же, не особенно изменишь, современные минивены и фургоны ведущих автомобильных концернов страны восходящего солнца выглядят, с точки зрения транспортных магистралей, практически пределом модернизации. Решение в плане уменьшение количества транспортных средств, в пользу общественного транспорта, не подходит, эту нишу перекрывают воздушные монорельсы и подземные метро. Сокращение числа и/или размера ТС, так же, лишь временный, да и несколько радикальный подход.

   Для поиска ответа на столь насущные вопросы, перейдем к следующей беседе из цикла инновационных решений строительной индустрии.

Категория: Пища для размышлений | Просмотров: 799 | Добавил: Chemadm | Теги: промышленно-бытовой комплекс, экология, Город Будущего | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]