Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июль » 25 » Бронебойные снаряды
19:18
Бронебойные снаряды

    Когда встал вопрос о повышении пробивного действия снарядов на броню зарождающегося парового флота, артиллерия не была готова к достижению требуемой эффективности. Паровые “Мониторы”, защищенные всего лишь 140-200 мм низкоуглеродистой броней оказались неуязвимы для дульнозарядных орудий на дымном порохе. Ситуацию изменило введение бездымного пороха и казнозарядных нарезных орудий. Снаряды использовали сплошные из стали или ОФС с толстой стенкой и небольшим замедлением взрывателя.

    Внедрение цементации брони, никелевых и хромоникелевых сплавов, термической обработки и др. ухищрений резко повысили стойкость корабельной брони. Ответом на это стало использование бронебойных сердечников снарядов из высоколегированных сталей и применение орудий с большой длинной ствола. В конце 19-го века адмирал Российского флота С.О. Макаров предложил использовать баллистические обтекатели из мягкого металла (так называемые “Макаровские колпачки”). При ударе о броню мягкий сплав сминался, твердый тяжелый сердечник пробивал и расплющивал колпачок о броню. Таким образом, получалась оправка для предотвращения рикошета бронебойного сердечника о наклонную или очень твердую броню. Кроме того, использование острых бронебойных сердечников приводило к деформированию и скалыванию головной части сердечника. Что растягивало во времени передачу кинетической энергии от снаряда броне, в результате имеем только вмятину. А, сердечник с оживальной головной частью обеспечивал плохую аэродинамику в полете.

    Дальнейшая эволюция бронебойных снарядов неразрывно связана с бронетанковой техникой. “Макаровские колпачки” постепенно уступили место полым штампованным баллистическим обтекателям из тонкого металла. Бронебойные сердечники стали изготавливать из наиболее тяжелых и прочных сплавов с добавлением большого количества ванадия, молибдена, вольфрама и др. легирующих добавок. Длина и обтекаемость снарядов росли в темпе с начальной скоростью этих снарядов.

    В 1930-е годы в Германии было изобретено и испытано поликалиберное орудие Герлиха. Имея конический ствол и снаряд со сминающимися ведущими поясками из мягкого металла, этот орудие позволяло не только приблизить кривую давления пороховых газов ближе к прямоугольнику, но и привело к уменьшению поперечного сечения снаряда в канале ствола. Последний фактор немаловажен для достижения максимальной работы пороховых газов на снаряд (большая площадь дна снаряда) и обеспечения минимального аэродинамического сопротивления снаряда в полете. Этот принцип был использован всего в нескольких системах, наиболее известной и массовой из них стало легкое противотанковое орудие калибром 28/20 мм PzB 41. Его 280 граммовый снаряд со 130 граммовым бронебойным сердечником из вольфрамового сплава пробивал под углом в 90о на дистанции в 100 метров броню до 75 мм толщиной. А начальная скорость снаряда была для своего времени почти рекордной, 1402 метра в секунду.

   Бронебойные снаряды в целом отличаются большой массой и достаточно простой конструкцией, хотя себестоимость изготовления подчас выше, чем для более сложных ОФС. Так как, для изготовления сердечника используются дорогостоящие высоколегированные стали. Снаряды этого типа в большинстве случаев имеют практически самую низкую (из-за высокой массы) начальную скорость среди боекомплекта орудия. Но, они лучше всех сохраняют эту скорость на большие дистанции. Бронебойные снаряды используют для поражения защищенных целей на большие дистанции, чем подкалиберные снаряды, но, на меньшие, чем кумулятивные снаряды.

    Наиболее хорошо себя показали бронебойные снаряды в орудиях с высокой начальной скоростью (более 600-700 метров в секунду) для стрельбы прямой наводкой на сравнительно небольшое расстояние. По сравнению с кумулятивными и подкалиберными снарядами, от бронебойных калиберных снарядов защитится намного сложнее. К подкалиберным и кумулятивным снарядам перейдем позже.

Категория: Баллистика | Просмотров: 1461 | Добавил: Chemadm | Теги: история артиллерии, пробивное действие снаряда, виды снарядов | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]