Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Октябрь » 14 » Броня для пехоты. Доспехи и кираса. Ч.1.
20:37
Броня для пехоты. Доспехи и кираса. Ч.1.

     Как и бронетехника, пехота нуждается в защите от средств поражения противника. С античных времен, каждый боец стремился оптимально сочетать достаточную прочность доспехов с подвижностью, удобством и практичностью. Первыми по-настоящему эффективными доспехами были кожаные кирасы, внешний вид которых хорошо знаком нам по фильмам про древнюю Грецию и древний Рим. Развитие металлургии и ремесленного производства позволило освоить крупномасштабное производство металлических доспехов.
    Не останавливаясь подробно на тактических особенностях применения доспехов в античности и средневековье, стоит отметить, что основными функциями индивидуальных средств защиты была защита от стрел, и от режущих ударов. В пылу схватки воин сосредоточен на нападении и способен отражать лишь основные атаки врагов, тем более, тех врагов, которые находятся перед ним. Чем оружие врага массивнее и крупнее, тем движение им медлительнее и более предсказуемые, значит, проще их отразить. Чаще всего, средства защиты рассчитывали лишь на скользящие удары саблей или короткий выпад легким колющим мечем (кинжалом, ножом, палашом и пр.). Учитывали попадания стрел, при этом, нельзя забывать, что за редкими исключениями, вплоть до появления тяжелых арбалетов с воротом (простейшая лебедка для натяжения тетивы при усилии натяжения более 80-90 кг.), стрелы имели небольшую массу и были неспособны пробить даже 1 мм лист низкоуглеродистой стали.
    Кроме того, доспехи имели небольшую массу и защищали лишь грудь, спину, плечи, локти, голову, реже ноги ниже колена. Массивные доспехи тяжело бронированных рыцарей можно увидеть лишь в музеях. Как метко высказался один историк: “мне часто доводилось видеть рыцарские доспехи со следами ржавчины и тлена, но, никогда мне не попадались доспехи с отметинами от ударов холодного оружия…”.  Тяжелые доспехи массой 50-80 кг, закрывавшие рыцаря с головы до ног, применялись редко, и лишь на рыцарских турнирах, дабы снизить вероятность несчастных случаев при конных состязаниях. Значительно реже, подобные доспехи носили знатные полководцы из числа не особенно отважных, преимущественно для защиты от случайных стрел и арбалетных болтов. Применявшиеся в боях доспехи редко имели массу более 20-25 кг, никогда не закрывали все тело, и не могли спасти от размашистого удара мечом.
    Данная картина сохранялась вплоть до появления стрелкового оружия. Металлическая пуля (20-60 гр. у первых образцов ручного стрелкового оружия), выпущенная с начальной скоростью в 150-190 метров в секунду, способна пробить 2 мм лист стали ст.3 на дистанции в несколько десятков метров. В любом случае, энергия пули достаточна, что бы сбить противника с ног, и нанести ему заметные травмы. Очень быстро стрелковое оружие потеснило не только холодное оружие, но и стальные доспехи.
    К началу 17-го века средства индивидуальной защиты сохранились лишь в некоторых подразделениях кавалерии, это были кованые кирасы, защищавшие кавалериста в сабельном бою. Подвижность пехоты стала играть значительно большую роль, чем броневая защита.
    Ситуация кардинально изменилась в конце 19-го – начале 20-го века, когда на полях сражений появились пулеметы, скорострельность артиллерии возросла, а боевой дух среднестатистического солдата стал сильно зависеть не столько от фанатизма, сколько от размера его жалования. Изобретатели вспомнили про опыт былых сражений, и возродили идею кирасы, но, уже в новом, противопульном варианте. Надежды на более высокую очистку сталей, легирующие добавки, повышение содержания углерода и др. технологические достижения 19-го века, к сожалению не оправдались, и идея противопульной кирасы, “наладом дышавшей” полторы десятка лет, героически скончалась на полях сражений первой мировой войны.
    Дело здесь не только в достижениях металлургии, ведь, стрелковое оружие так же, не стояло на месте. Энергия средней пули пехотной винтовки конца 19-го века, составляла порядка 1800-2500 джоулей, что почти в два с половиной раза выше энергии пули 18-мм кремниевого мушкета начала 19-го века. Данный результат был достигнут за счет: использования бездымных пироксилиновых порохов, унитарного заряжения, нарезного ствола, более высокой точности изготовления оружия и боеприпасов и др. Как следствие, даже на дистанции в 800-900 метров винтовочно-пулеметная пуля способна нанести тяжелое ранение пехотинцу и без учета пробивания кирасы. Появившиеся в ходе первой мировой войны бронебойные пули с сердечниками из твердых сплавов, позволяют пробить с дистанции в 100-200 метров под углом в 90* лист стали ст.3 толщиной 12-16 мм, или лист термически упрочненной хромоникелевой среднеуглеродистой броневой стали толщиной 5-7 мм. Применявшиеся (и производимые промышленностью многотысячными тиражами) серийные стальные кирасы имели толщину пластин 2,5-4,0 мм, что позволяло выдерживать небронебойную винтовочную пулю под углом 60* с дистанции 300-20 метров. Под углом 90* даже небронебойная винтовочная пуля пробивала 3 мм кирасу с сотни метров. О степени эффективности стальных кирас в пехотных подразделениях в ходе первой мировой войны можно наглядно судить, хотя бы по эпизоду из итальянского х/ф “Люди против”.
    Тогда почему же стальные кирасы производились в ходе ПМВ в таких больших количествах? Одна Германия поставила своим войскам более 0,5 миллиона кирас за 6 лет войны. Ответ прост, идея противопульной кирасы, в которой пехота сможет чувствовать себя уверено под огнем противника, конечно, потерпела фиаско, но, кираса получила вторую жизнь в амплуа противоосколочного средства. Кроме того, в сражениях ПМВ очень важную роль играли, так называемые, “траншейные бои”, иначе говоря, сражения за укрепления противника, когда штурмовые группы вычищают траншеи от вражеских войск. С винтовкой или пулеметом в окопе не развернуться, поэтому, вплоть до появления в 1918 году знаменитого МР-18 “Бергман” (первый серийный пистолет-пулемет), основным оружием траншейного боя оставались пистолеты, револьверы, холодное оружие и ручные гранаты. А, пули пистолетов и револьверов имеют значительно меньшее поражающее действие, чем винтовочно-пулеметные пули.
    Насчет осколков стоит сказать, что, в ходе ПМВ до 40% всех боевых людских потерь составляли солдаты и офицеры, которые истекли кровью от многочисленных, но, не особенно серьезных ран. До начала 20-го века основные боевые потери живой силы, были связаны с гангреной и сепсисом (заражение крови). Изобретение новых лекарств (в первую очередь, антибиотиков и дезинфицирующих средств), а так же, развитие хирургии, позволили резко снизить смертность от заражения крови. Поэтому, на первое место вышла смертность от потери крови. Еще из школьного курса биологии мы знаем, что многие крупные вены и артерии находятся неглубоко под кожей, даже небольшой порез может стать причиной серьезного кровотечения. При подготовке наступления основных сил, начиная с первого десятилетия 20-го века, проводится артиллерийская подготовка, проще говоря, артиллерия подвергает позиции противника массированному артиллерийскому обстрелу. Кроме контузии и воздействия воздушной ударной волны, важную роль среди поражающих факторов артиллерийских боеприпасов играют осколки корпуса мин и снарядов. Как мы уже говорили ранее, при детонации БВВ происходит дробление корпуса боеприпаса на множество мелких осколков, масса большинства из которых может не достигать 0,2 гр. Эти рваные кусочки металла, имея неправильную форму и скорость полета в пределах 150-900 метров в секунду, чаще всего не способны нанести летальное поражение. Но, попадание нескольких десятков даже мелких осколков, в голову, шею, руки, плечи, и другие части тела, вызывает сильную боль и серьезное кровотечение.
    Как следует из пособий для сотрудников правоохранительных органов, до 80-85% летальных случаев при терактах, это граждане, которым вовремя не была оказана квалифицированная медицинская помощь по остановке кровотечения.
    В следующий раз мы вернемся к истории индивидуальных средств защиты пехотинца.

Категория: Баллистика | Просмотров: 864 | Добавил: Chemadm | Теги: Броня, средства индивидуальной защиты, бронежилет, Кираса | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]