Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 9 » Бронзы оловянистые ч.1
18:48
Бронзы оловянистые ч.1

    Как уже было сказано ранее, все сплавы меди с цинком именуют латуни, сплавы меди с другими металлами принято называть бронзы. В отличие от латуней, состав бронзы может включать ряд добавок, содержание которых сравнительно невелико.

    Первые бронзы были получены еще на заре развития цивилизации, предположительно, в Египте или Греции. Они представляли собой сплав меди, содержащий несколько процентов олова и около 1-2% прочих примесей. В отличие от чистой меди, бронзы отличаются большей механической прочностью при меньшей эластичности и некоторым повышением коррозионной стойкости. Кроме того, в отличие от сравнительно редкой, самородной меди, бронзы чаще выплавляли из относительно бедных руд, содержащих примеси других металлов. Почти на 2 тысячи лет бронзы стали основным металлическим материалом промышленности (“Бронзовый век”). Лишь эпоха заката Римской империи и раннее средневековье, ознаменовали переход в “Железный век”.

   Как и латуни, бронзы принято подразделять на деформируемые и литейные. Деформируемые бронзы содержат не более 6% олова. Бронзы, содержащие более 20% олова, не применяются в промышленности совсем, так как, отличаются высокой хрупкостью.

    Маркировка бронзы включает буквы “Бр.”, что значит “бронза”. За буквами Бр. стоит ряд букв, обозначающих прочие добавки: А – алюминий, Ж – железо, Мц – марганец, Н – никель, Ф – фосфор, С – свинец, К – кобальт, Б – бериллий, Ц – цинк и пр. Часто маркировка начинается с буквы “О”, что значит олово.

   После букв стоят цифры, указывающие на содержание всех перечисленных компонентов. Например, бронза Бр. ОФ6,5-0,15 содержит 6 – 7% олова, 0,15% фосфора, остальные примерно 93% медь. Марка Бр. АЖМц10-3-1,5 включает в состав: алюминий 10%, железа 3%, марганца 1,5%, остальное медь. Всегда содержание компонентов указывается приблизительно, в соответствие с действующим ГОСТ. Содержание компонентов уточняют химическим и/или физико-химическим анализом на предприятии-изготовителе. Содержание меди не проверяют, его принимают как остаток от прочих компонентов.

   Деформируемые оловянистые бронзы близки по физико-механическим свойствам к латуням. Они так же используются при производстве упругих деталей КИП и химической аппаратуры. Важными свойствами деформируемых бронз, являются их антифрикционные свойства и высокая теплопроводность.

   Литейные оловянистые бронзы отличаются сочетанием высокой стойкости к коррозии и механической прочности, при высокой теплопроводности. Основные недостатки оловянистых бронз перед легированными специальными сталями заключаются в более высокой себестоимость и несколько большей массе

   Оловянистые бронзы являются наиболее древним и простым видом бронз, в связи с дефицитностью олова, они применяются ограниченно и в ряде случаев, отличаются высокой хрупкостью. Поэтому, оловянистые бронзы используют в основном для изготовления антифрикционных вкладок в подшипники и при производстве ответственных деталей, для которых важна коррозионная стойкость.

   В нашей следующей беседе мы подробнее остановимся на легирующих добавках бронз и областях применения отдельных марок бронз.

Категория: Металлургия | Просмотров: 863 | Добавил: Chemadm | Теги: бронза, марки сплавов, машиностроение | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]