Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Июнь » 4 » Цена и качество в промышленном производстве.
20:19
Цена и качество в промышленном производстве.

     Воистину, этот вопрос был насущным во все времена. Достижение более высокого качества при сохранении низкой себестоимости, или снижение себестоимости при сохранении качества, это одна из ключевых задач современной промышленности (да и научной сферы тоже).
     Методов снижения себестоимости продукции множество:
     - снижение трудозатрат за счет использования более совершенных КИП,
     - повышение производительности оборудования для увеличения удельной производительности,
     - уменьшение расхода материала за счет более рационального его использования и применения более прочных материалов,
     - уменьшение расхода электроэнергии и энергоносителей, например, за счет рационализации расходов на транспортировку деталей, доставку сырья, отгрузки готовой продукции, использования вторичного пара и тепла из систем охлаждения технологического оборудования.
     Этот перечень можно еще долго продолжать, все данные изменения технологии приводят к снижению себестоимости без снижения качества продукции. Для заметного эффекта этих приемов необходимо качественное развитие науки и технологии. А, это, в свою очередь, требует очень серьезных затрат в течение длительного времени.
     На практике, стремление к снижению себестоимости добиваются несколько другими методами:
     - использование сырья с меньшей чистотой,
     - применение вторичного сырья, подчас, отходов и брака других производств,
     - снижение расхода электроэнергии за счет изменения технологических условий производства,
     - применение других марок сырья, более дешевых, но, приемлемых по качественным показателям.
     Этот перечень тоже можно долго продолжать, но, как видит читатель, данные ухищрения ведут к снижению эксплуатационных показателей продукции. Например, можно при производстве полимерного листа использовать вместо качественного линейного полиэтилена высокого давления (LLDPE) посредственный полиэтилен высокого давления литьевых марок (LDPE). Различия в цене примерно в полтора-два раза, но, LLDPEимеет более высокую среднюю молекулярную массу, и более узкое ММ распределение, что дает выигрыш в плане прочностных свойств, связанных с упругостью и текучестью материала. На практике это дает долговечность, которой у изделия из LDPE не будет.
     Другой пример, экономия электроэнергии на отоплении цеха, например, мебельной фабрики или завода кабельной продукции. В первом случае имеем коробление древесины из-за скачков температуры и влажности, во втором случае, изменяется толщина и прочность ПВХ покрытия на медных проводах из-за разной скорости остывания полимерной изоляции после экструзионного нанесения.
     Подобных примеров множество, они встречаются практически на каждом предприятии в мире. Умеренное применение подобных приемов для снижения себестоимости является, по общему признанию, вполне приемлемым, и позволяет снизить стоимость на 10-20% без заметного снижения качества.
     Как правило, в ТУ на готовую продукцию указывают лишь ключевые показатели.которые влияют на эксплуатационные свойства, остальные показатели… тактично умалчивают. Например, в каталогах полимеров приводят: показатель текучести расплава (ПТР), плотность, температуру плавления, реже несколько прочностных показателей. Если ПТР важен для технологии (насколько легко материал проходит через формующие приспособления и литники форм), то плотность и температура плавления мало о чем говорят. Прочностные показатели приводят по принципу “не менее”, то есть, стойкость к растрескиванию по ГОСТ такому-то не менее 200 часов. На практике это означает реальную стойкость к растрескиванию в пределах 180-460 часов (включается погрешность определения и допуски технологов предприятия-изготовителя полимеров). Значения средней молекулярной массы или молекулярно-массовое распределение никто никогда не приводит. ПТР и плотность указаны с большими “плюс-минус”, что сводит их информативность к нулю. Иначе говоря, покупаешь “кота в мешке”. Практическое измерение того же ПТР показывает, что даже для одного завода, одной марки полимера, но, разных партий (объем партий может измеряться несколькими десятками тонн, дата изготовления буквально, на несколько дней), имеем разброс ПТР до полутора раз среди 10 партий в течение трех месяцев.
     Аналогичная ситуация в металлургии, если для качественных инструментальных сталей ТУ более-менее определенные, то для обычных конструкционных сталей сведения столь же расплывчатые. Содержание неметаллических примесей указывается так же, по принципу “не более”. Причем, значения не более могут отличаться (кстати, в соответствии с ГОСТом) всего на 10-20% для сталей обычного качества и качественных сталей. Твердость сталей, так же, приводится ориентировочно, и мало что дает при сравнении качественной стали 35 и стали обычного качества ст.3. Такие показатели как усталостная прочность или долговечность в статически нагруженном состоянии, имеют приблизительные значения, которые часто приводят с большими допусками и тоже по принципу “не менее” или “не более”.
     В таких условиях говорить о стабильности технологического процесса весьма затруднительно, часто приходится подгонять параметры под конкретную партию сырья, качественные показатели готовой продукции тоже плавают (главное, чтобы в разумных рамках, прописанных в ТУ и ГОСТ).
      Как вывод, можно отметить, что борьба со снижением качества в погоне за прибылью, лежит, с моей точки зрения, в двух сферах: повышение культуры производства (сфера этики, закладывается в устоях общества и сфере образования), и усиление централизованного контроля за качеством (например, как в СССР). Так же, можно отметить, стандартизацию требований к продукции всех предприятий, выпускающих данную продукцию, своевременную разработку официальной нормативной документации (те же ГОСТ) и ряд других мер.

Категория: Пища для размышлений | Просмотров: 439 | Добавил: Chemadm | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]