Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 27 » Цепные шахтные и винтовые дефибреры
23:59
Цепные шахтные и винтовые дефибреры

    Недостатки ранее рассмотренных моделей дефибреров вынудили искать новые конструкционные решения. Наиболее удачная конструкция была разработана в 1922 году фирмой Фойт (США). Вскоре цепные дефибреры стали основным аппаратом для переработки стволовой древесины в древесную массу. Так как они сочетают высокую производительность, надежность, стабильное качество продукции с разумными размерами и умеренной себестоимостью. Сегодня в мире широко используются цепные дефибреры различных конструкций, например: “2В-Европа” фирмы Фойт, Советские модели ДЦ-01, ДЦС-02, ДЦ-03, ДЦ-03А, ДЦ-04-1 и др. Последняя модель наиболее распространена на предприятиях стран СНГ сегодня.

    Ранее мы уже знакомились с конструкцией цепных дефибреров (на примере ДЦ-04-1), поэтому уточним лишь те моменты, которые ранее были недостаточно освещены. Цепной дефибрер состоит из дефибрерного камня с приводом, чугунной опорной станины, облицованной нержавеющей сталью, шахты с цепным механизмом подачи балансов и ковочного механизма. В станине, прямо под дефибрерным камнем расположена ванна с водой для смыва древесной массы с камня.

   Нижняя часть шахты воспринимает большие усилия от давления балансов, поэтому она выполнена литой из чугуна и облицована легированной сталью. Это необходимо для предотвращения образования ржавчины в местах попадания брызг на металл, эту ржавчину скользящие по шахте балансы соскабливали бы в ванну с готовой продукцией.

  Верхняя часть шахты выполнена сварной из стандартного металлопроката. Вся шахта оснащена подъемным механизмом для вертикального перемещения шахты, что необходимо для настройки зазора между жесткозакрепленными внизу шахты гребенками и дефибрерным камнем. Кроме того, подъемный механизм позволяет производить замену дефибрерного камня без значительной разборки аппарата. Подъемный механизм оснащен сравнительно слабым электродвигателем в несколько киловатт, но, привод имеет большое передаточное число, что позволяет осуществлять подъем шахты с небольшой скоростью и затратами электроэнергии.

   Привод вала дефибрерного камня осуществляется через эластичную муфту и редуктор от синхронного электродвигателя. Синхронный электродвигатель не только позволяет получить большой пусковой момент и более стабильную частоту вращения вала (что повышает однородность и качество продукции), но и экономит электроэнергию по сравнению с более простыми асинхронными электродвигателями. Что весьма актуально при учете мощность электродвигателя в 3200 кВт.

   В нижней части шахты имеется небольшой люк для визуального контроля укладки балансов в шахте, а в случае необходимости и выгрузки балансов из шахты при аварии или отключении электроэнергии. Выгрузка в этом случае осуществляется вручную и занимает много времени и сил, благо, это приходится делать раз в несколько лет, а то и реже.

   Две противоположно расположенные цепи для перемещения балансов по шахте и их прижатия к поверхности дефибрерного камня имеют по две звездочки: нижняя ведущая и верхняя ведомая. Кроме того, для уменьшения трения, повышения прочности конструкции и замедления износа цепей, они опираются внутренней поверхностью на ведущие выступы шахты. Привод цепей осуществляется от одного двигателя постоянного тока с тиристорным выпрямителем. Двигатель постоянного тока не только имеет высокий КПД и стабильную частоту вращения ротора, но и позволяет плавно изменять скорость подачи балансов в широких пределах простым перемещением движка реостата (переменного резистора). Пределы регулировки скорости подачи: 0 – 220 мм/мин. Скорость подачи зависит от качества сырья, его влажности, требуемой степени помола, качества поверхности дефибрерного камня и других параметров.

   Для обеспечения высокой производительности и поддержания качества продукции, поверхность камня дополнительно орошается оборотной водой для охлаждения, снижения трения и смыва древесной массы. Оросительные патрубки сгруппированы в две системы: передняя и задняя. Передние патрубки орошают поверхность камня при входе в зону дефибрирования (взаимодействие с древесиной), они смывают древесную массу, налипшую в ванне и дополнительно смачивают камень. Задние патрубки орошают поверхность камня на выходе из зоны дефибрирования, они смывают свежую древесную массу и охлаждают поверхность камня. Кроме того, задние патрубки имеют ряд отверстий, из которых вода подается в область ванны, куда входит рабочая поверхность камня. Это позволяет разбавить взвесь древесной массы водой в месте входа камня в ванну, что ускоряет окончательный смыв свежей древесной массы.

   Уровень воды в ванне регулируется положением задвижки, нижний край которой шарнирно закреплен в станине, а верхний край подвешен на тросах и может перемещаться.

  Ковочный механизм с высокопрочной шарошкой оснащен электродвигателем с двухскоростным редуктором. Скорости редуктора обеспечивают перемещение тележки с шарошкой 120 или 230 мм/сек. Изменение скорости позволяет проводить более глубокую или более поверхностную обработку рабочей поверхности камня в зависимости от степени засорения и износа.

    Основные технические характеристики цепного дефибрера ДЦ-04-1:

Диаметр дефибрерного камня 1800 мм;

Длина балансов 1200±20 мм;

Диаметр балансов 60 – 350 мм;

Частота вращения вала дефибрерного камня 300 оборотов/мин;

Средняя скорость подачи древесины 80 – 100 мм/мин;

Мощность главного электродвигателя 3200 кВт;

Давление воды в системе спрысков 5 – 6 атм;

Производительность по в.с. древесине 55 тонн в сутки.

    Кроме цепных дефибреров известны шахтные винтовые дефибреры. Впервые винтовые дефибреры начали выпускать в 1924 году фирма Ненцель (Германия). В СССР аналогичные модели под названием ДНВ использовались с 1934 года. Главной идее разработки винтовых дефибреров являлось стремление повысить долговечность подающего механизма и стабильность его работы за счет использования двух, четырех или шести противоположно расположенных винтов (аналогичных шнековым, но с острыми выступающими гранями). Выступы винтов врезаются в противоположные стороны балансов и продвигают их по шахте при своем вращении.

   Главные недостатки винтовых дефибреров перед цепными дефибрерами следующие: большая масса, сложность вытачивании винтов большого размера, необходимость периодической заточки врезающейся кромки, потребность в более мощных массивных редукторах для привода винтов, более жесткие требования к габаритам балансов. Эти недостатки привели к тому, что винтовые дефибреры уже давно не производятся и нет сведений об их использовании в промышленности. Поэтому не будем рассматривать их подробно.

   В следующий раз познакомимся с конструкцией кольцевых дефибреров.

Категория: Древесина и деревопереработка | Просмотров: 1436 | Добавил: Chemadm | Теги: устройство дефибреров, производство древесной массы, модели дефибреров | Рейтинг: 4.6/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]