Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Август » 19 » Диазоаминные соединения в ОВИС.
15:26
Диазоаминные соединения в ОВИС.

Азотсодержащие окислители ОВИС находят широкое применение не только в связи с приличными возможностями применения по прямому назначению, но, и в качестве источника газообразного азота для вспенивания различных композиций. Полимеры, полученные на основе азотсодержащих ОВИС, отличаются большей химической устойчивостью и хорошими эксплуатационными свойствами.

Впервые, диазоаминобензол был использован в составе ОВИС для полимеризации в эмульсии. Наиболее распространенными восстановителями для данного соединения являются: аскорбиновая кислота, гидрохинон, пирогаллол, фруктоза и глюкоза. В этом же ряду, от аскорбиновой кислоты к глюкозе, снижается скорость восстановления диазосоединения. Следовательно, аскорбиновая кислота предпочтительнее для инициирования процесса полимеризации олигомеров с максимальной производительностью, и при низких температурах. А, моносахариды предпочтительнее для получения ММ с высокой молекулярной массой, при достаточно высоких температурах и в вязких средах.

Все эти системы работают только в водных средах, так как, вода вызывает распад аминного азосоединения до гидроксиазосоединения, более активного в реакциях инициирования полимеризации:

C6H5NHN=NC6H5 + H2OC6H5NH2+C6H5N=N-OH

C6H5N=N-OX+H2OC6H5N=N-OH+HX

Где Х – различные алкильные или арильные заместители. В результате ОВР, получаются фенильные радикалы и, возможно, органические радикалы из молекул восстановителя:

Инициирование процессов полимеризации может происходить, как под действием фенильного радикала, так и диенольного:

В приведенных примерах показана полимеризация с различными мономерами: стиролом и метилметоакрилатом, для наглядности. Хотя понятно, что оба радикала инициируют полимеризацию одних и тех же мономеров. Если условия процесса полимеризации позволяют сохранить двойные связи в концевых группах, то они могут быть использованы для последующей сшивки, например, при отверждении клея или матрицы СТТ.

В отличие от систем с гидроперекисями, диазоаминные системы позволяют проводить полимеризацию при температурах выше комнатных (>25оС). Это обусловлено цепным радикальным механизмом разложения перекисных соединений и их меньшей энергией активации.

В связи с высокой электронной плотностью на атомах азота, большинство систем с диазосоединениями эффективны только в кислых средах. При этом, восстановителями и катализаторами разложения так же, как и для перекисей, могут служить соединения переходных металлов. Из других азосоединений можно отметить диазотиоэфиры. При разложении водой данного соединения, вместо анилина получается монофенилмеркаптан, в остальном механизмы действия идентичны.

Категория: Полимерные материалы | Просмотров: 995 | Добавил: Chemadm | Теги: получение полимеров, инициирование полимеризации, диазосоединения | Рейтинг: 4.7/20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]