Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Май » 13 » Двухбарабанные пресс-сгустители волокнистых полуфабрикатов
23:41
Двухбарабанные пресс-сгустители волокнистых полуфабрикатов

     Все виды сгустителей, работающих за счет разницы в давлении по обе стороны сита, отличаются сравнительно малой удельной эффективностью. Иными словами, через единицу площади в единицу времени проходит сравнительно мало оборотной воды. Это связано с образованием на поверхности сита достаточно толстого фильтрующего слоя волокнистого полуфабриката и опасностью проникновения полуфабриката через отверстия сита. Для повышения производительности при уменьшении и размеров и стоимости аппаратов были предприняты попытки коренной модернизации оборудования для сгущения суспензий. Наиболее удачной оказалась идея использования механического отжима волокнистых материалов между перфорированными рабочими поверхностями. Для этих целей были спроектированы аппараты двух типов: двухбарабанные и шнековые.

    Двухбарабанные пресс-сгустители впервые нашли широкое применение в технологических циклах переработки отходов сортирования и в отбельных цехах при сгущении и промывании полуфабрикатов. Позже, аппараты данного типа получили очень широкое распространение и сегодня являются основными сгустителями волокнистых полуфабрикатов, причем, не только в целлюлозно-бумажной промышленности, но и в технологиях эфиров целлюлозы.

     Наиболее типичным и удачным устройством среди двухбарабанных сгустителей отличается аппарат типа С2Б, разработанный еще в Советском союзе. Аппарат состоит из ванны (2), в которую помещены два перфорированных барабана (1), вращающихся в противоположных направлениях. Исходная суспензия (5) подается в закрытую ванну при избыточном давлении 0,8 атмосфер (абсолютное давление 1,8 атмосфер), за счет чего происходит фильтрация части воды внутрь барабанов. Из барабанов оборотная вода стекает в сборник фильтрата и отводится через отвод (6) оборотной воды.

     Сгущенная масса захватывается поверхностью барабанов и проходит между ними, при этом происходит дополнительный отжим воды. Отжатая масса снимается с поверхности барабанов шаберами (3) и по направляющему щиту (7) скатывается в рыхлитель. В рыхлителе масса разбивается ротором на небольшие комки и поступает на дальнейшую переработку.

   Следует отметить, что данный аппарат дает постоянную степень обезвоживания массы, немного зависящую лишь от физико-механических свойств массы. Некоторую регулировку степени сгущения (в данном случае, отжима) можно достичь регулировкой зазора между барабанами, и как следствие, усилием давления на массу. Но, это решение практически никогда не реализуется на практике, как в связи с резким технически усложнением аппарата, так и по причине необходимости подобной регулировки лишь при перенастройке оборудования на новый вид сырья или продукции (или даже перестановку оборудования в другую технологическую линию).

    Дополнительно приведем ряд технических параметров упомянутого выше аппарата типоразмера С2Б-22-35:

 суммарная фильтрующая поверхность барабанов 22 м3,

 максимальная частота вращения барабанов 14,7 оборотов/мин,

 оптимальная исходная концентрация суспензии 3 – 5%,

 максимальная концентрация массы на выходе 35% (т.е. влажность 65%),

     Производительность данного аппарата при работе с древесной массой степени помола 17*ШР составляет 800 тонн в сутки (в пересчете на воздушно сухой полуфабрикат). Если работать с древесной массой степени помола 34*ШР (более мелкое волокно), тогда производительность снижается почти в два раза.

    Для полной картины нам осталось рассмотреть последний тип сгустителей древесной массы – винтовые прессы.

Категория: Древесина и деревопереработка | Просмотров: 765 | Добавил: Chemadm | Теги: целлюлозно-бумажная, отжим воды, обезвоживание волокнистых | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]