Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Декабрь » 24 » Двухступенчатая технология рафинерной переработки “Тандем”
18:44
Двухступенчатая технология рафинерной переработки “Тандем”

   Для более полной рекуперации тепла и повышения качества древесной массы, фирмой “Юльхяваара” (Финляндия) была разработана более совершенная технология производства рафинерной древесной массы. Данный производственный цикл включает два рафинера (8, 10) и два расширительных циклона (9 и 11). Оба рафинера работают при повышенном давлении и температуре 115 – 125*С.

   Подготовка сырья и подача его в технологический процесс осуществляется так же, как и в предыдущей технологии.

   Пары самовскипания из обоих циклонов подаются в магистраль рекуперации тепла, часть пара расходуется на пропарку щепы в накопительном бункере щепы (4). Использование двух циклонов позволило поднять степень рекуперации тепловой энергии до 75 – 80% от всей затраченной на процесс теплоты (с паром). Часть этой энергии возмещается с теплом, выделяющимся от трения при рафинерном размоле. Максимально возможному проценту рекуперации тепловой энергии способствует использование для изготовления теплообменников высококачественных стойких к коррозии сталей для изготовления теплообменников и трубопроводов, а так же, применение качественной теплоизоляции на магистралях (стекловолокно, асбест, керамзит и пр.)

   Размол при высоком давлении и температуре способствует более высокому качеству древесной массы (хотя, и ценой дополнительного снижения белизны из-за негативного воздействия горячей воды на компоненты древесины) за счет размягчения компонентов древесины и более глубокой пластификации волокна.

   Уменьшение повреждения волокон приводит к снижению потерь древесины на мелочь и костру, что повышает коэффициент использования сырья. Поэтому данная технология хороша для изготовления древесной массы для наполнения оберточной и газетной бумаги, упаковочного картона и других недорогих видов бумажной продукции, для которой важны минимальная себестоимость и прочность при небольшом внимании на внешний вид.

   В следующий раз мы начнем разбор технологий получения древесной массы, с участием химических реагентов.

Категория: Древесина и деревопереработка | Просмотров: 607 | Добавил: Chemadm | Теги: термомеханическая масса, ЦБП, волокнистые полуфабрикаты | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]