Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Май » 29 » Дыхание почвы
23:05
Дыхание почвы

     Как мы знаем еще из школьного курса биологии, растения, как и все живые организмы, дышат для обмена с внешней средой. При этом выдыхают они кислород и водяной пар (для охлаждения), а вдыхают углекислый газ (сырье для синтеза всей органики). Подземная часть растений (корень) так же дышит, как и остальная поверхность. При этом воздухопроводность почвы важна не только для газового обмена на поверхности корневой системы растений.

    Многие процессы в почве не могут протекать без доступа воздуха. Наиболее важные из них: жизнедеятельность анаэробных микроорганизмов и процессы термоокислительной деструкции органических соединений. Первый процесс очень важен с точки зрения баланса микрофлоры, так как, при недостатке кислорода в почве доминируют грибковые инфекции, негативно воздействующие на растения и способные передаваться с плодами к потребителям сельскохозяйственной продукции. Термоокислителная деструкция важна для ускорения рассада в почве органических соединений, что повышает плодородность почвы.

    Как и все полимеры, крахмал, клетчатка и лигнин подвержены не только фотолизу, гидролизу или термодеструкции, они весьма чувствительны к окислению атмосферным кислородом. Так, в недостатке кислорода ветки березы на глубине в два метра в почве могут сохраниться до 300-600 лет и даже более, на поверхности они разлагаются в десятки раз быстрее. Большая глубина погружения в землю, своего рода, “консервирует” всю органику и не только. За счет малой воздухопроводности почвы мы можем лицезреть в музеях прекрасно сохранившиеся окаменелости древних животных и даже костяные и деревянные орудия труда неандертальцев и кроманьонцев.

    Для ускорения разложения органических соединений следует повышать пористость почвы и способствовать ее максимальному проветриванию (циркуляции свежего воздуха). Следует заметить, что свежий воздух важен не только из-за более высокого содержания кислорода или озона, но и в связи с большим содержанием аэроионов. Ведь, эароанион это молекула кислорода, более полярная, чем обычна, а значит, и более реакционоспособная. Так как, более ярко выраженные концентрации электронной плотности в молекулах способствуют более сильному притяжению разноименно заряженных фрагментов молекул, и ускоряет протекание реакций.

    Таким образом, на поверхности земли, на свежем воздухе, вся органика быстрее разлагается и подвергается термоокислительной деструкции, фотолизу и пр. видам разложения, чем в недрах земли. При этом активные аэроанионы, как и аэрокатионы, агрессивны по отношению ко всем микроорганизмам, так как, в отличие от высших многоклеточных, они не имеют толстого защитного слоя отмерших клеток. По этой же причине, солнечный свет, особенно ультрафиолетовой области спектра (коротковолновое высокочастотное излучение), так же губителен для микроорганизмов, что не только способствует уничтожению патогенной микрофлоры, но и уменьшает темпы биологической деструкции органических соединений.

     Поэтому все должно быть в меру. Следует время от времени рыхлить почву сельскохозяйственных угодий. Наиболее важно взрыхлить почву сразу после схода талых весенних вод. При этом все наверняка замечали, что от земли исходит характерный слегка затхлый тяжелый запах аминов и закисных соединений. Это заметно при вскопке почвы в теплице, так как вентиляция минимальна. Открытые для свободного доступа продукты неполного окисления и микробиологического распада органики интенсивно окисляются атмосферным кислородом, снижая его содержание в воздухе теплицы, особенно по аэроанионам. Поэтому при копке теплиц следует держать дверь   открытой, а так же, периодически проветривать теплицы после этого. Производить посадку растений в свежевскопанную почву не рекомендуется, особенно, если это перегной из компостной кучи или навоза. Желательно подождать день-два и дополнительно взрыхлить почву за пару часов до посадки. Это снизит содержание в почве закисных соединений, вызывающих болезни у растений.

     Закисные соединения (образующиеся из органических соединений с аминными группами, двойными связями, гидроксильными группами и др.) в почве выполняют функцию, аналогичную функции антиоксидантов в полимерах – разрушение озона, аэроанионов, перекисей и снижение содержания активного кислорода. При этом закисные соединения окисляются, как правило, до карбоновых кислот различного строения. Что способствует понижению рН почвы (увеличению кислотности). Для борьбы с низким рН оптимально подходит поливка слабым раствором золы, периодическое внесение небольших количеств “пушенки” (мелкодисперсная известь – CaCO3) и добавление в грунт 1-2 раза в год яичной скорлупы, которая кроме кальция, богата еще и фосфором.

Категория: Почва и агрокультура | Просмотров: 937 | Добавил: Chemadm | Теги: формирование почвы, гумус, Дендрология, плодородие | Рейтинг: 4.7/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]