Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Март » 1 » Эффективность процессов разделения волокнистых полуфабрикатов
19:49
Эффективность процессов разделения волокнистых полуфабрикатов

   Для оценки экономической и технологической эффективности процессов разделения (очистки и сортировки) волокнистых полуфабрикатов служит ряд показателей. Терминология данного направления древесно-массового производства окончательно не сложилась в общепринятые стандарты и определения, поэтому поясним ряд наиболее востребованных показателей в виде оптимальных значений терминов.

   Сортировка – это любой аппарат для разделения волокнистых суспензий на отдельные фракции по качественным показателям, вне зависимости от данных показателей (длина волокна, чистоты от посторонних примесей, качество и прочность волокна и пр.).

   Кондиционные волокна – это частицы волокнистых суспензий, отвечающие описанным в производственном регламенте технологическим требованиям, такие как: форма, размер, химический состав, гибкость и др.

   Включения – это частицы волокнистых суспензий, которые по одному или нескольким технологическим показателям не удовлетворяют требованиям технологического регламента (требованиям потребителя) и должны быть отделены от основного потока древесной массы.

   Поток волокнистой массы – это древесная масса, поступающая в аппарат для сортировки и разделяемая в результате процесса сортировки на два потока: кондиционный поток и поток отходов.

   Кондиционный поток – это поток волокнистой массы, отделенный в ходе процесса сортировки от основной массы включений.

   Поток отходов – поток волокнистой массы, полученный в результате процесса сортировки и состоящий преимущественно из включений.

   Из сказанного выше следует важный вывод о степени очистки волокнистых полуфабрикатов. Никогда не удается полностью разделить исходный поток древесной массы на кондиционную фракцию и включения. Всегда происходит разделение лишь на поток, обогащенный кондиционными волокнами и поток, состоящий преимущественно из включений. Из этого следует специфика утилизации отходов процесса очистки.

   Эффективность процесса разделения – это качественная характеристика полноты перехода включений из исходного потока волокнистого материала в поток отходов. Для вычисления значения эффективности разделения служит следующее математическое выражение:

   Э=(qnQn-qkQk)/(qnQn)

   В этом выражении: Э – эффективность разделения, qn – содержание включений в 1 кубическом метре исходного потока волокнистого полуфабриката, кг, qk – содержание включений в 1 кубическом метре кондиционного потока волокнистого полуфабриката, кг, Qn – объемный расход поступающего в сортировку потока волокнистого полуфабриката, метры кубические в секунду, Qк – объемный расход кондиционного потока волокнистого полуфабриката, метры кубические в секунду.

   Из выражения видно, что максимальная эффективность сортировки соответствует полному переходу всех включений из исходного потока в поток отходов, при этом Э=1. Если Э=0, тогда все включения переходят в кондиционный поток (на практике этого никогда не встречается, так как, такой аппарат никому не нужен).

   Максимальная эффективность сортировок необходима при отделении посторонних примесей, содержание которых в конечном продукте (бумага, картон) недопустимо. Если сортировка служит для разделения древесной массы на фракции по размеры волокна, тогда требования к эффективности сортировки менее жесткие.

   Потеря волокна – это степень уноса кондиционного волокна с потоком отходов. Данная величина является обратной величиной относительно эффективности сортировки и определяется по формуле:

   П=(рnQnkQk)/(рnQn)

   В этом выражении: П – эффективность разделения, рn – содержание кондиционного волокна в 1 кубическом метре исходного потока волокнистого полуфабриката, кг, рk – содержание кондиционного волокна в 1 кубическом метре кондиционного потока волокнистого полуфабриката, кг, Qn – объемный расход поступающего в сортировку потока волокнистого полуфабриката, метры кубические в секунду, Qк – объемный расход кондиционного потока волокнистого полуфабриката, метры кубические в секунду.

   Из экономических соображений следует стремиться к нулевому значению потерь волокна (П=0), в этом случае все кондиционное волокно переходит в кондиционный поток. В случае сортировки волокна по размерам фракций, древесная масса в потоке отходов используется с другой фракцией (несколько не по назначению). Если сортировка предназначена для отделения посторонних включений, потерянное волокно уходит на утилизацию (компосты, топливные пиллета, производство ДВП, сжигание в ТЭС и пр.), что нежелательно из экономических соображений.

Категория: Древесина и деревопереработка | Просмотров: 610 | Добавил: Chemadm | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]