Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Апрель » 25 » Экологическая обстановка в мире. ч.1
23:12
Экологическая обстановка в мире. ч.1

    Благодаря средствам массовой информации, сегодня каждый житель планеты знает о не самой благополучной экологической обстановке в мире. При этом почти ни кто не имеет даже поверхностного представления о характере, направлении и глубине проблемы. Поэтому считаю полезным вкратце осветить этот вопрос.

   Ранее мы уже несколько касались сырьевого кризиса и энергетического голода современного общества. Глубина и ширина проблемы значительно обширнее. Еще в школьном курсе географии и биологии выделяют несколько основных составляющих экологической обстановки: нехватка сырья (древесина, металлическая руда, нефть и пр.), большое количество опасных отходов (газообразные выбросы, токсичные стоки, радиоактивные отходы и пр.), физические воздействия на среду обитания (шум, электромагнитные волны, радиация, тепло, вибрация и др.) и нехватка энергии (электроэнергия и энергоносители). Обострение данных проблем может привести к серьезным осложнениям, вплоть до вымирания всех высших видов на планете.

   Любому сколько-нибудь технически грамотному человеку сразу понятно, что при повышении КПД использования электроэнергии снижается выброс вредных физических воздействий, а при повышении КПД использования сырья уменьшается количество выбросов отходов.

    Стоит отдельно сказать о так называемых “зеленых” (“green peace” и многие другие менее известные организации), или организациях защиты природы. Ни для кого не секрет, что все подобные “экологи” просто являются рычагом для воздействия на конкурентов, или инструментом для их экономического или политического устранения с рынка. Вспомните хотя бы атаку Голландских гринписовцев 19 сентября 2013 года на Российскую нефтедобывающую платформу в Печорском море с целью ее захвата и выведения из строя. Атака тогда была отбита, но, “рядом” (в радиусе тысячи километров) с Российской платформой работают десятки иностранных платформ аналогичного образца (Шведских, Норвежских, Британских и др). При этом атака была единична (за последние годы), неожиданна и массированна, что указывает на ее заказной характер. И это на фоне обострения политической обстановки между Евросоюзом и Россией. Все это указывает на экстремистский характер любых активных действий “зеленых”. Я не открою великой тайны, если скажу, что в деятельности подобных организаций вращаются многомиллионные капиталы от благотворительных организаций по “защите” природы и экономически-политических заказов аналогичных представленному выше.

    При этом в Эквадоре в 1970 – 1980-е годы проводился захват нефтедобывающей отрасли кампаниями США и хищническое разграбление национальных богатств страны. В результате пострадало местное население, экономика страны пришла в упадок (из которого до сих пор не до конца выбралась), сотни квадратных километров джунглей были загрязнены нефтью и отходами ее переработки. Зеленые на это и рта не раскрыли, им ведь не был дан заказ сверху.

    Аналогичных примеров сотни. Ибо система двойных стандартов имеет в англо-саксонском мире намного более широкий размах, чем в остальных странах. Но, в политику сворачивать беседу не будем.

    Другой, очень наглядный пример деятельности зеленых попался мне в одном выпуске журнала “Вокруг света” за 2011 год. В статье посвященной национальной Калифорнийской кухне упоминается всего несколько строк о знакомой одного из поваров. Она активистка местного филиала гринписа, собиравшая в тот момент подписи за “запрет бурения новых нефтяных скважин”. Не представляю, каким надо быть (извините за нецензурную лексику) идиотом, что бы подписываться под подобным документом (об уровне интеллекта собирателей этих подписей я вовсе помолчу). Для начала, людей, которые подпишутся под этим документом, будет в любом случае много меньше, чем тех, кому нужно детей кормить и они не бросят работу в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли. Не говоря уже об олигархах и правительственных чиновниках, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не откажутся от огромных прибылей, которые “срубают” на этом деле. Для них подобные бумажки – пустой звук народного гласа.

    Даже без учета этих факторов, представьте, что будет, если все рудники, заводы, электростанции и прочие “источники загрязнения и разрушения окружающей среды” закроют. А, будет вот что, возьмите свою семью и в одном комплекте одежды отправьтесь на вертолете в глубокую тайгу, не взяв даже спички, посуду, нож, кусок брезента или топор, вообще ни чего. Попробуйте выжить там хотя бы год. Ну как, живо представили, вот именно, Вы гарантированно не сможете выжить (не говоря уже о комфорте и благах цивилизации). При этом, Вы не имеет право даже разводить огонь (трением, например). Вообще не использовать плодов технического прогресса.

    Поэтому, отказ от “загрязнения окружающей среды и разрушения живой природы” приведет не только к закрытию всех торговых точек и заводов, но и к упадку цивилизации до ноля. Будет уже не до книг, компьютеров, чипсов или автомобилей, придется отказаться даже от выплавки стали или использования тканей (без использования промышленности и технического прогресса они недоступны). На каменных скребках, посуде из бересты и одежды из сыромятных кож далеко не уедешь. Например, износоустойчивость обуви из сыромятной кожи такова, что только на обувь потребуется не менее 30 килограммов кожи крупных животных на человека в год, а это почти целая шкура средней коровы.

   С учетом вышесказанного, стоит отметить, что при первобытнообщинном образе жизни, человек был вынужден истреблять животных в огромных количествах. Мамонты вымерли всего за сорок веков, пока численность человечества за тот же период не выросла с 300 тысяч до 2 миллионов. При помощи огня, деревянных копия с каменными наконечниками и каменных топоров, используя западни и ловушки, люди перебили многотысячные стада этих крупных животных просто ради добычи мяса и шкур для своего выживания. Вспомните книги “Борьба за огонь” или “Земля мамонтов”, очень не слабые художественные произведения, описывающие те времена.

    Сегодня численность населения планеты достигла 7 миллиардов, что в 3,5 тысяч раз больше, чем тогда. Представьте, что будет, если все мы откажемся от технического прогресса и вернемся к стадному образу жизни. Тогда на одного человека приходился кусок территории пригодной для заселения размером 15х5 километров. Сегодня эта площадь уменьшилась до кусочка 100х100 метров. То есть, в 3 с лишним тысячи раз меньше. Смогут ли естественные охотничьи угодья дать тот же поток мяса, ягод, грибов, шкур, рыбы, древесины и пр. для выживания сегодняшнего человеческого общества. Ответ очевиден.

    Таким образом, даже если человечество пошло бы на отказ от ВСЕХ благ цивилизации и научно-технического прогресса, даже если бы попыталось жить “в гармонии с природой”, планета не в состоянии поддерживать жизнь такого стада людей. Пришлось бы снизить численность человечества почти в 5 тысяч раз. Вспомните бойни в Камбодже при нацисте Пол Поте, когда за несколько лет население страны было снижено всего в 2 с лишним раза. Этих озверевших крестьян, которые крошили мотыгами головы своих сограждан в темных каменоломнях. Теперь вообразите, как можно уменьшить численность населения всей планеты в 5-10 тысяч раз. Представить страшно…

   Таким образом, ни о каком отказе от шахт, бурения скважин, строительства заводов, развития промышленности и пр. не может быть и речи. А, практически любые сегодняшние призыва “зеленых” равны суициду.

    Следует перефразировать выше приведенный призыв. А именно, не “подписи за запрет бурения новых нефтяных скважин”, а “призыв к усилению контроля за соблюдением экологических и технологических норм и правил при бурении и добыче нефти”. Что это значит на практике?, а значит это: повышение затрат на очистные сооружение, вложение денег в качественное развитие технологий, регулировку темпов добычи ресурсов и подобное. То есть, снижение темпов получения олигархами прибылей и уменьшение непроизводственных расходов (бухгалтерия, чистая прибыль акционеров, реклама, налоги, прибыль посредников, страховые фирмы и т.д.). Это “удар” по кошелькам практически всех власть и финансы имущих граждан в сегодняшнем мире. Поэтому призывы не перефразируют, это не выгодно властьимущим кругам. Кто же захочет снижать свою прибыль и напрашиваться на увеличение контроля за своей деятельностью?

    Мы более-менее разобрались с экономическими, социальными и политическими аспектами проблемы. Стоит перейти к технологическим решениям. Но, Вы, мой уважаемый читатель, могли утомиться или спешите к неотложным делам, поэтому продолжим в следующей беседе.

Категория: Пища для размышлений | Просмотров: 1772 | Добавил: Chemadm | Теги: сырье промышленности, эффективность промышленности, экология | Рейтинг: 4.9/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]