Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Февраль » 4 » Элюотропные серии. Выбор элюента для хроматографии.
22:25
Элюотропные серии. Выбор элюента для хроматографии.


Для достижения оптимального результата разделения исследуемой смеси веществ, следует не только использовать наиболее подходящий носитель, но и соответствующий элюент. Не существует универсальных рекомендаций по выбору элюентов для различных видов хроматографии. Окончательную подборку всегда осуществляют экспериментальным путем.

Выбор следует осуществлять в зависимости от типа, сорта и дисперсности носителя, вида разделяемых соединений, требуемой чистоты выделения, длинны пробега смеси в носителе и др. факторов. Например, использование менее вязких и легкокипящих растворителей позволяет ускорить процесс хроматографии и облегчает выделение веществ из раствора на выходе их колонки, кроме того, растворяющая способность легких элюентов, как правило, выше. Но, легкокипящие элюенты быстрее испаряются, что осложняет процесс, при этом, высокая растворимость компонентов смеси в элюенте приводит к быстрому прохождению колонки и малому эффекту разделения.

Для полярных носителей следует использовать более полярные растворители при составлении элюента. Так как, они лучше смачивают носитель и конкурируют с молекулами разделяемых соединений при сорбции на поверхности носителя, при этом, для достижения высокого эффекта разделения необходима большая длина пробега смеси в носителе. Так же существуют другие рекомендации, которые все не перечесть.

Для облегчения и ускорения выбора оптимального элюента создан сводный ряд элюентов для различных носителей.

Для каждого носителя представлен ряд оптимальных элюентов, полярность последних увеличивается при движении от первого (отмеченного красным) к последнему (отмеченному зеленым). В зависимости от полярности соединений в разделяемой смеси веществ, следует выбирать растворители из представленного ряда. Так как, активированный уголь не подверженный окислению, имеет очень малополярную поверхность, то минимальной смачивающей способностью к нему обладает полярная вода, а максимальной смачивающей способностью неполярный бензол с компактными шестигранными молекулами. Поэтому, оптимальный ряд элюентов для активированного угля идет наоборот, от самого полярного растворителя к наименее полярному.

Для достижения оптимального эффекта можно смешивать различные растворители. При добавлении к менее полярному растворителю небольшого количества более полярного растворителя, происходит резкое увеличение элюирующей способности растворителя. Этот эффект связан с проникновением более полярных молекул первого растворителя в структуру менее полярного растворителя, что делает структуру смеси более рыхлой (образование "разупорядоченной фазы”) и вызывает повышение "полярности” смеси (ее растворяющей способности и скорости движения по колонке). Дальнейшее добавление более полярного компонента не вызывает заметного изменения свойств элюента, что связано с образованием расслоения на нано уровне. Данный эффект максимален при смешивании максимально различных по полярности растворителей, но, при этом ухудшается смешиваемость компонентов.

Категория: Очистка и выделение веществ | Просмотров: 1802 | Добавил: Chemadm | Теги: хроматография, элюент хроматографии, элюотропные серии | Рейтинг: 4.5/15
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]