Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Сентябрь » 10 » Эрозия почвы
12:46
Эрозия почвы

Для нормальной жизнедеятельности растений необходим набор микро и макроэлементов, получаемых растениями через корневую систему. Основной источник корневого питания большинства растений на планете – постепенные рекристаллизационные процессы горных пород в ходе их разрушения. Как мы уже говорили, почва образовалась из биологических остатков растений и животных, а также из минеральных продуктов разрушения горной породы.

Все процессы перехода горной породы в водорастворимые и мелкодисперсные фракции происходят постоянно с самого формирования земной коры. С одной стороны, этот процесс обеспечивает постоянный приток в биосферу минеральных веществ, а с другой стороны, это приводит к эрозии почвы. Эрозия почвы – процесс разрушения и вымывания легких фракции грунта осадками (водой). Этому процессу способствуют ветер, перепады температур, кислотные примеси почвы и другие факторы. Упрощенная схема эрозии почвы приведена на рисунке 1.

схема эрозии

Рисунок 1.

Движущей силой процесса, как и практически всех процессов на планете, является энергия солнца. Она одновременно ускоряет разрушение горных пород и обеспечивает испарение вод мирового океана. Испаряющаяся вода поднимается вверх и образует облака (1). Которые ветер относит к суше (2), где они проливаются дождями (3). Водные потоки, в виде рек, ручьев и грунтовых вод скатываются в мировой океан (4), прихватив с собой все растворимые и мелкодисперсные примеси. Постоянный приток солей и органики в мировом океане приводит к выпадению солей и прочих минералов на дне мирового океана (5), это своеобразный ил. Кроме того, часть солей выпаривается в прибрежной зоне, образуя месторождения каменной соли (некоторые из них существуют только до ближайшего прилива).

Таким образом, происходит смыв наиболее ценной и легко усваиваемой части почвы в мировой океан, где она образует нечто вроде ила. Из вышесказанного следует, что все процессы на планете являются необратимыми, что может привести к снижению производительности биосферы. Это недопустимо, тем более на фоне растущей численности населения планеты.

Для большей наглядности, на рисунке 2 приведен снимок прибрежной зоны одной из Сибирских рек. Видны следы от ручьев и последствия вымывания легко растворимых соединений.

эрозия почвы

Рисунок 2.

Классическим методом борьбы с эрозией почвы являются лесозащитные полосы. Даже на выше приведенном снимке бросается в глаза явный недостаток растительности. Даже обычный слой дерна позволяет почве значительно лучше удерживать и накапливать легко усваиваемые минеральные вещества и органические остатки.

Классическими примерами обратного механизма являются Испания и Гаити. В Испании в средние века стали активно развиваться мореходство и морская торговля. Это привело в активной вырубке лесов для строительства судов и других целей. В течение примерно четырех веков Испания израсходовала практически все свои лесные ресурсы. Это привело к эрозии почвы и засухам. Сегодня большая часть территории Испания представлена степными и пустынными пейзажами. А ведь, во времена Римской империи, Испания славилась своими непроходимыми лесами и вековыми деревьями. Даже в небезызвестном романе Сервантеса "Дон Кихот”, Испания описывается как страна покрытая лесами.

Другой пример, даже более вопиющей халатности – Гаити и Доминиканская республика. Как Вы наверняка знаете, они расположены на одном небольшом острове в Карибском бассейне. Европейские колонисты обосновались на острове в 15-16 веках и сразу стали спускать лесные ресурсы на топливо и товары для торговли. Сегодня, большая часть территории некогда зеленого острова превращена в пустынные песчаные холмы и голые скалы.

Вопреки расхожему мнению, в Советском союзе предпринимались серьезные меры по сохранению почвенных богатств. Правда, не всегда достаточно грамотные, в виду кадровых проблем в исполняющее-административном звене.

В странах юго-восточной Азии проблему эрозии почв решают достаточно оригинально. Там отводят грунтовые воды, мелкие реки и ручьи для орошения полей, например, рисовых. Эти поля слегка обваловывают для предотвращения лишней потери влаги и располагают ярусами, что бы вода просачивалась с выше расположенного поля на ниже расположенное. Это приводит к усвоению растущими на полях культурами большей части питательных веществ и микроэлементов почвы. Жаркий климат способствует испарению воды с полей. Что также снижает вынос с них плодородных фракций почвы. Впервые подобная система описана еще в папирусах третьего тысячелетия до нашей эры. В северных странах такие методики менее результативны.

Более универсальным и менее трудоемким методом сохранения плодородного ила и охраны почвенных богатств является устройство заливных лугов и горизонтальных покосов. Последние представляют собой плоскую площадку на склоне рельефа, на которой задерживается плодородный ил, который переходит в травянистые растения.

Кроме попыток сохранить в почве ее богатства, стоит обратить взор на то, что мы уже потеряли. По официальным данным мировых экологических организаций, в результате деятельности человека (в основном, вредных стоков промышленности и ядерных испытаний) погибло до 20% коралловых рифов в мировом океане. Коралловые рифы являются не только легкими океана (они вырабатывают до 10% мирового производства кислорода), но и фильтром, переводящим вредные примеси воды в малорастворимые соединения. Что способствует не только санитарной функции мирового океана, но и очищает воду от продуктов деятельности человека.

Из этого следует вывод – необходимо уменьшить вредные выбросы промышленности. Сделать это достаточно просто – повысить коэффициент использования природного сырья. Основные трудности заключаются в техническом исполнении данной мысли. Это приведет к повышению аппаратоемкости производства (то есть, увеличению затрат на промышленное оборудование для производства одной единицы продукции). Что неотвратимо приведет к повышению себестоимости производства практически всех товаров.

Как известно, любое правительство стремиться, чтобы его народ был доволен теми подачками, которые имеет. Следовательно, повышение цен товаров "не на руку” тем, от кого что-то зависит. Поэтому, выход в поиске, разработке и реализации технологий для более экономического расходования ресурсов, при тех же производственных затратах, которые мы имеем сейчас.

Очень интересными являются возможности строительства заводов непосредственно на морском дне для добычи тех же кораллов и других морепродуктов (разумеется, с принятие мер по возобновлению посадок кораллов). Это приведет к получению биологического сырья из тех недр, в которые столь стремительно смывается дождями наиболее плодородная часть почвы.

В этом плане бесценен опыт Японии и Кореи, которые живут большей частью не морепродуктах. Таким образом, при грамотном использовании природных богатств, человечество всегда сможет себя обеспечить всем необходимым, было бы желание.

Категория: Почва и агрокультура | Просмотров: 2213 | Добавил: Chemadm | Теги: гидродинамика почвы, экология земледелия, плодородие | Рейтинг: 4.7/26
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]