Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Декабрь » 9 » Эволюция ручных гранат. БВВ
20:35
Эволюция ручных гранат. БВВ

   С появлением стрелкового оружия под унитарный патрон, ручные гранаты с дымным порохом стали постепенно отходить на второй план. В ходе Крымской компании, когда объединенные Англо-Франко-Оттоманские войска столкнулись с Российской армией на берегах Черного моря, окопные бои указали на отсутствие эффективного оружия ближнего боя. Винтовки и ружья слишком массивны и обладают малой скорострельностью, пистолеты и капсюльные револьверы были еще не совершенны и имелись в основном у офицеров. За неимением лучшего, использовали старые гранаты системы Кайзера.

   Основным барьером на пути внедрения новых моделей гранат во всем мире оказались чиновники и бюрократы военных ведомств, которые считали, что победу нужно штыком добывать в поле, а не при штурме вражеских укреплений в ближнем бою. Основными видами оружия ближнего боя считали холодное оружие.

   Распространение в 1870-е годы бризантных ВВ в войсках повлекло за собой вполне логичную идею – снаряжение ручных гранат новыми БВВ. Не смотря на бюрократические проволочки, были ряд попыток. Основными препятствиями для массового введения новых ручных гранат стали: низкая химическая стойкость имевшихся тогда БВВ (динамит и пироксилин), высокая стоимость новых БВВ, а так же, отсутствие теоретической базы по проектированию подобных систем. Несмотря на это, в ходе индейских воин в США, колониальных воин, которые вели Великобритания, Франция и другие Европейские державы, часто использовали прямоугольные и цилиндрические (буровые) шашки динамита, реже пироксилина. В качестве запалов использовали недавно изобретенный А.Нобелем детонатор с гремучей ртутью. Средством доставки пламени служил обычный Бикфордов шнур. Для воспламенения шнура применяли как примитивный фитиль, так и модифицированные фрикционные воспламенители (имевшие обычно картонный корпус и предназначенные для взрывных работ). Подобное оружие иногда оказывало заметный эффект, особенно при защите и штурме укреплений.

   Первыми войнами, когда ручные взрывные устройства с БВВ оказались на грани массового внедрения, были гражданская война в США (1861-1864 г.) и Франко-Прусская война несколькими годами позже. В США проблемы принятия на вооружение оказались экономическими, обе стороны испытывали проблемы с количеством и качеством вооружений. Поэтому введение новых гранат сочли излишне затратным делом, тем более, что старых пороховых гранат было предостаточно. В Европе войны того периоды были преимущественно маневренными и роль ручных гранат оказалась мала (значительно больший вклад дали минтральезы и недавно введеная полевая артиллерия на пироксилиновых порохах).

   Для повышения эффективности импровизированных устройств иногда собирали буровые динамитные патроны в связки по 4-7 штук (общая масса БВВ 500-1100 гр.), что компенсировало отсутствие поражающих элементов. Реже использовали импровизированную осколочную рубашку из проволоки или гвоздей. БВВ и средства подрыва добывали у инженерно-саперных подразделений. В штатном порядке практически ни одна армия мира так и не получила на вооружение ручных гранат с БВВ до самого конца 19-го века.

   В России было предложено несколько моделей ручных гранат снаряженных БВВ. Наиболее известные из них это модель штабс-капитана Лишина и модель капитана Зелинского. Обе модели изначально снаряжались пироксилином, затем Зинин предложил заменить пироксилин на динамит. Основное отличие этих моделей заключается в устройстве ударного взрывателя и форме корпуса. Модель Лишина имела корпус из жестяной трубки и ударный взрыватель в форме колпачка с закрепленным жалом для разбивания капсюля. Модель Зинина имела литой чугунный корпус с насечкой для более равномерного дробления на осколки (что указывает на отсутствие теоретической базы, так как, при использовании БВВ в таких насечках нет необходимости). Обе гранаты были ударного действия, и снабжались хвостовым стабилизатором в виде стержня (у Лишина деревянный, у Зелинского стальной). Это были первые ручные гранаты ударного действия.

   Дело даже дошло до войсковых испытаний, но, были выявлены ряд проблем. Во-первых, гранаты имели низкую надежность по ряду причин (слабый бросок, мягкий грунт, неровное падение и пр.), что приводило к 5-30% отказов. Во-вторых, гранаты оказались слишком опасными в обращении, при случайном падении после снятия предохранительного колпачка, граната взрывалась под ногами у бойца. Еще одной причиной была существенная себестоимость новых гранат (в 5-10 раз дороже гранат системы Кайзера с фрикционным воспламенителем). Высокая цена частично объясняется необходимостью точного изготовления деталей, частично, высокой себестоимостью детонаторов и БВВ, изготовление которых в России только развивалось.

   Так или иначе, но, до Русско-Японской войны 1905 года, ни одна армия мира не имела на вооружении массовой, приемлемой, надежной ручной гранаты, снаряженной БВВ. В боях продолжали применять старые сферические гранаты, снаряженные дымным порохом, благо, при переходе артиллерии и большей части стрелкового оружия на новые пироксилиновые пороха, остались огромные запасы дымных порохов, которые “толкали” саперам и на другие “второстепенные” нужды.

   В следующий раз мы поговорим о ручных гранатах первой мировой войны.

Категория: Баллистика | Просмотров: 884 | Добавил: Chemadm | Теги: история оружия, боеприпасы, ручные гранаты | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]