Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Июль » 22 » Фармацевтика
20:37
Фармацевтика

Фармацевтика это наука занимающая место между химией и медициной. То есть, она изучает методы разработки, испытания и производства лекарственных препаратов. На сегодняшний день существует масса лекарств, как на основе животных или растительных препаратов, так и полностью синтетических. Разбираться дотошно в этих миллионах и миллионах наименований и формул нам не обязательно, на то есть соответствующие справочники и компетентные специалисты. Кратко рассмотрим основные понятия, которые не лишне будет знать каждому.

Как мы уже выяснили, медицинские препараты классифицируются как по источнику сырья: животного, растительного происхождения или полностью синтетические, так и по назначению. Основные классы лекарственных средств:

1. Витамины. В данную группу входят препараты двух типов: поливитамины и препараты, содержащие одно действующее вещество. Кроме того, препарат может содержать только, собственно витамин, или дополнительные вещества, облегчающие усвоение витамина организмом. В роли данных веществ могут выступать как лимонная кислота (для повышения кислотности), так и сложные аминокислотные комплексы (связывают витамин в сольватный комплекс, что облегчает растворение в воде и всасывание слизистой кишечника). Подобные вспомогательные вещества могут попасть в препарат вместе с витамином (например, при экстракции последнего жидким диоксидом углерода из растительного сырья), так и быть введены отдельно. Второй вариант менее предпочтителен, как из-за цены, так и из-за побочных действий. Чем больше витаминов содержится в одном препарате, тем больше они мешают усвоению друг друга и повышают вероятность побочных действий.

В целом, витаминные препараты, как правило, не являются лекарством, это скорее биологически активная добавка (БАД), но их использование предусматривают некоторые методики терапии.

2. Аспирин и его аналоги. История открытия аспирина восходит еще к середине 19-го века, когда итальянский ученый Р. Пириа выделил из экстракта ивовой коры и подробно описал химически чистую ацетилсалициловую кислоту. Практика использования ивовой коры и ее препаратов в медицинских целях восходит корнями еще к временам Платона и Аристотеля. В конце 19-го века начато промышленное производство синтетического аспирина. Аспирин оказывает слабое бактерицидное действие, сосудорасширяющее, разжижает кровь и обладает легким обезболивающим эффектом.

Следует отметить, что в коре ивы (как и в других растительных источниках) ацетилсалициловая кислота содержится в виде крайне хрупких сольватных комплексов с веществами, облегчающими усвоение данного препарата. Синтетический аспирин не имеет даже следовых количеств этих веществ, что делает его балластом для любого живого организма (не способность выводить это вещество, частично обуславливает его летальное действие на некоторых бактерий и вирусов). В некоторой степени, незаменимый препарат (на заре фармацевтики), он все же имеет ряд побочных эффектов, связанных со сложностями его выведения из организма (а также, продуктов его распада). На сегодняшний день, лекарства от простуды и кроворазжижающие препараты на основе аналогов аспирина имеют широкое распространение, что указывает скорее на нездоровый образ жизни общества, а не на достижения науки.

3. Гомеопатические средства. Действие этих препаратов основано на реакции организма на ничтожные доли яда, вызывающие те же симптомы поражения, что и болезнь, для лечения которой они предназначены. Решение по своему оригинальное, но имеет ряд недостатков, связанных с принципами лечения. Токсичность вызывает необходимость строгой дозировки (содержание действующего вещества не превышает 0,01% от массы препарата), кроме того, лечение происходит исключительно за счет скрытых резервов организма. Лекарство не помогает бороться с болезнью, лишь направляет его силы в нужное русло. Это требует применения вместе с гомеопатическими средствами других препаратов и ограничивает применимость данных методов в случаях запущенных, хронических, тяжелых и др. сложных случаев.

4. Антибиотики. Смысловой перевод данного названия звучит как "убивающий жизнь”, что уже вызывает настороженность. К сожалению, существует достаточно много инфекционных заболеваний, справиться с которыми не в силах организм не одного современного человека. При этом, регулярно появляются новые бактерии и вирусы в результате мутации микроорганизмов, как под действием антропогенных (воздействие человека), так и естественных причин. Это вызывает необходимость широкого использования антибиотиков при лечении ряда заболеваний. При этом, надо помнить, что не все микроорганизмы вредны для человека, без некоторых человечеству пришлось бы туго (например, микрофлора кишечника, облегчающая процессы пищеварения). Подробнее об антибиотиках мы поговорим отдельно.

5. Бактерицидные препараты. Они являются частным случаем антибиотиков и предназначены для местного обеззараживания, как при операциях, так и в обычной жизни. Бактерицидных препаратов существует великое множество, некоторые из них разработаны на базе антибиотиков. Подразделяются на два типа: предназначенные только для внешней обработки и универсальные. Классические примеры: гексахлоран, марганцовка, перекись водорода, раствор иода, этиловый спирт и др.

6. Гормональные препараты. Очень обширная и достаточно сложная группа лекарств, находящая широкое применение в самых различных областях медицины, от контрацепции до лечения ожогов. Действие этих препаратов основано на регулятивной функции гормонов в организме, изменяя концентрацию одного или нескольких гормонов можно вызвать соответствующую реакцию организма. Получают гормональные препараты, как правило, из животного материала (обычно, это крупный рогатый скот и свиньи различных пород, реже приматы), но существуют и полностью синтетические. Как и другие сильнодействующие лекарства, гормональные препараты имеют множество побочных действий, с которыми нельзя на считаться.

7. Обезболивающие средства. Эта группа включает в себя несколько подгрупп (анальгетики, производные наркотических препаратов, ненаркотические производные и др.), общее у них заключается в снижении восприимчивости организма к болевому шоку. Использование обезболивающих препаратов требует особой аккуратности, хотя бы потому, что следует устранять источник боли лечением, а не глушить его. Оправданно использование обезболивающих при операциях и в случае тяжелых травм (ДТП, ранения, ЧС и пр.). Правда, не надо забывать, что во втором случае, при использовании больших доз обезболивающих препаратов происходит расслабление мышц и выравнивание пульса, что усиливает кровотечение в случае повреждений и повышает вероятность смещения осколков костей при переломах.

8. Нейроблокитаторы. Эта группа препаратов является ближайшим соседом предыдущей группы, но, отвечает за блокировку нервной деятельности в более частных случаях. Например, кодеин и его аналоги снижают восприимчивость нервных окончаний дыхательных путей к внешним возбудителям ("снимают симптомы кашля”), подобные препараты блокируют нервные окончания отвечающие за координацию в пространстве (лекарства от "морское болезни”). К этой же группе относятся лекарства от аллергии, и многие другие. Злоупотреблять данными лекарствами не стоит, так как почти все они вызывают привыкание и имеют букет побочных действий.

9. Стимуляторы. Являются антиподами предыдущей группы препаратов. К ним относится, например, всем нам известный кофеин, и др. возбуждающие вещества. Стимуляторы отличаются по назначению и силе действия, но все имеют побочные действия, а при систематическом приеме, вызывают снижение удельной эффективности и ускоряют износ организма.

10. Гематологические препараты. Из названия понятно, что это лекарства, действующие на кровеносную систему. Стоит отметить, что эта группа охватывает некоторые вещества, входящие в другие группы препаратов. Основу этой группу составляют сосудорасширяющие и другие препараты для регулирования кровотока. В некоторой степени, к этой группе относятся даже витаминные препараты, облегчающие регенерацию ткани сердечных клапанов, поэтому не будем останавливаться на этой группе подробно.

Выше приведенный перечень не претендует ни на полноту, ни на универсальность, ведь существую еще множество групп препаратов: слабительные, противозачаточные, повышающие или понижающие кислотность желудочного сока, средства ускоряющие регенерацию кожи и многие другие. Все миллионы существующих лекарств просто невозможно охватить одной классификацией, иначе она получится слишком длинной и запутанной.

Отметим, что любой препарат содержит как действующие вещества, так и вспомогательные вещества. Из наиболее распространенных вспомогательных веществ назовем: этиловый спирт (растворитель), вода (растворитель, наполнитель), крахмал (структурообразователь, наполнитель), стеарат магния (антиадгезив при прессовании и структурообразователь), карбонат, оксид и сульфат магния (белый пигмент и слабительное), сахароза или глюкоза (наполнитель и вкусовая добавка), лимонная кислота (повышает кислотность желудка и создает буферный раствор) и др. В скобках представлена основная роль данной добавки в препарате. Все вспомогательные вещества имеют удельную стоимость, как правило, на порядки меньше чем действующие вещества. Подробнее мы поговорим о некоторых из них в другой раз.

На всей протяженности своей истории, западная медицина имела один принципиальный недочет – каждый орган или система организма рассматривалась как отдельно взятый прибор, не связанный ни с кем и ни от кого не зависящий. Разумеется, это не так, все в организме взаимосвязано. Воздействуя препаратом на один орган, мы просто не можем не вмешаться в деятельность других. Восточная медицина еще 3 тысячи лет назад рассматривала организм как единую систему, поэтому их методы вмешательства менее радикальны. Западная наука пришла к аналогичным выводам лишь к началу 20-го века, но, ни западная, ни восточная медицина не могут учесть всех побочных действий любого лечения.

Так что, лучше не болеть вовсе. Но, так как это невозможно, в случае лечения следует обращаться к опытным специалистам в соответствующих учреждениях. Помните, что, хотя многие яды в ничтожных дозах обладают тем или иным лечебным действием, но, и любое лекарство в больших дозах – яд.

 

Категория: Медикаменты и токсикология | Просмотров: 1457 | Добавил: Chemadm | Теги: медицинские препараты, состав лекарств, лексредства, классификация лекарственных | Рейтинг: 4.7/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]