Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Декабрь » 31 » Фирменные названия смол для ионообменной хроматографии
10:53
Фирменные названия смол для ионообменной хроматографии

   Для исследовательских и общепромышленных нужд предприятия всего мира выпускают широкий перечень ионообменных смол. Основные отличия смол заключаются, как в длине ММ и частоте поперечной сшивки, так и в типе мономера или активных боковых группировок. Так же, классификация ионообменных смол включает: размеры гранул (в мешах), количество ионообменных группировок на единицу массы (ионообменная емкость), чистоту (качество) и многое другое.

   В разных странах, разные фирмы, для разных нужд выпускают огромный перечень ионообменных смол. Единой международной классификации, охватывающей все типы и марки ионообменных смол, пока нет. Маркировка и наименование смол производится как из их назначения или качества, так и в зависимости от состава и свойств. Чаще всего ионообменные смолы называют фирменными названиями, которые не отображают технологических параметров и свойств продукта. Более подробная информация всегда содержится в инструкции и/или сопроводительной технической документации смолы.

   Для наглядности, в таблице приведен ряд наиболее крупных производителей ионообменных смол. Перечень фирм и смол взят из литературы конца 1970-х годов и включает наименования тех лет. Многие фирмы существуют под теми же наименованиями по сей день, остатки продукции остальных производителей часто встречается на складах ВУЗов и предприятий и сегодня.

   Перечень ионообменных целлюлоз мы касались ранее, остальные смолы чаще всего имеют полимерный каркас из производных стирола или фенолов.

   Для стандартных ионообменных смол характерен быстрый обмен ионами с жидкой средой. Хелатообразующие смолы удерживают ионы (обычно, катионы металлов) не только на ионной связи активной группы, но и за счет образования хелатного цикла с аминной или карбонильной группировкой смолы. При этом получаются комплексные соединения, в которых ион удерживается как ионной связью, так и координационными взаимодействиями (функцию лиганда выполняет соответствующая часть молекулы ионообменной смолы).

   Для ионообменных гелей характерен смешанный механизм хроматографии: ионообменный и гель-фильтрация (о которой мы поговорим подробнее чуть позже). Ионообменные свойства в данном случае лишь усиливают второй механизм хроматографии и представлены в значительно меньшей степени, чем для остальных ионообменных смол.

   Смолы для ионной задержки не обладают возможностью полностью произвести обмен ионами с жидкой средой, они лишь создают ионной поле для взаимодействия продвигающихся через смолу ионов. Это позволяет избежать трудно обратимых процессов в смоле, но, требует большей протяженности рабочего слоя смолы в колонке.

   В следующий раз мы подробнее осветим отдельные марки ионообменных смол для хроматографии.

Категория: Очистка и выделение веществ | Просмотров: 767 | Добавил: Chemadm | Теги: маркировка носителей, виды хроматографии, носители хроматографии | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]