Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Январь » 8 » Физические свойства иодидного и технического титана
21:35
Физические свойства иодидного и технического титана

   Мы уже сказали ранее, что титан занимает промежуточное положение по плотности (следовательно, по массе деталей) между сталями и алюминиевыми сплавами. Что обуславливает использование титана и его сплавов там, где важна прочность при минимальной массе конструкции.

   Сегодня продолжим разговор о свойствах технического титана и титана высокой очистки. В промышленности для составления сплавов титана используют две основные марки титана: ВТ1-0 и ВТ1-00, они отличаются, главным образом, количеством примесей. Все реже используется титан марки ВТ1-1, отличающийся наибольшим количеством примесей. Наиболее чистый титан для самых ответственных сплавов получают иодидным методом очистки, основанным на термическом разложении иодида титана (TiI4) при его возгонке под вакуумом. Данный материал отличается малым количеством примесей (не более 0,05%, из них не более 0,01% неметаллических).

   Чистый титан может существовать в виде двух аллотропических модификаций: до 882,5*С существует α-титан с гексаганальной плотноупакованной структурой, выше этой температуры и вплоть до точки плавления существует β-титан, имеющий объемноцентрированную кубическую решетку. Плотность α-титана (4,51 гр. на см3 при 25*С) немного выше, чем плотность β-титана (4,32 гр. на см3 при 900*С).

   Как и для всех металлов, для титана металлические примеси значительно в меньшей степени изменяют свойства, чем неметаллические. Поэтому, даже небольшая примесь неметаллов сильно уменьшает эластичность и повышает жесткость сплава.

   В таблице представлены составы наиболее часто используемых в промышленности марок титана.

   Титан высокой чистоты не применяется промышленности в чистом виде, так как, отличается малой прочностью, хотя и высокой эластичностью. Данные параметры находятся на уровне чистого алюминия. Чаще всего используют сплавы, содержащие несколько процентов легирующих добавок. В таблице содержится сравнение прочностных и физико-механических параметров технически чистого титана марки ВТ1-0 и нескольких конструкционных материалов.

   Как видно из сравнения характеристик конструкционных материалов, титан отличается достаточно высокой прочностью при небольшой массе и должен хорошо обрабатываться резанием и штамповкой.

   В следующий раз мы разберем теплофизические свойства титана различных марок.

Категория: Металлургия | Просмотров: 973 | Добавил: Chemadm | Теги: конструкционные материалы, Титан, цветные металлы | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]