Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Май » 26 » Горизонтальные бассейны для аккумулирования древесной массы
22:06
Горизонтальные бассейны для аккумулирования древесной массы

     Полученная в производственном цикле суспензия древесной массы, по технологическим соображениям, не может быть направлена сразу на переработку в готовую продукцию. Для хранения больших партий и усреднения состава партии, используют накопительные бассейны. Две главные функции аккумулирующих резервуаров для суспензии древесной массы: обеспечение бесперебойного питания технологической линии даже в случае временной неисправности или изменения производительности отдельных аппаратов, выравнивание средней концентрации и качественных показателей волокнистого полуфабриката в объеме максимально большой партии. Применяемые для аккумулирования древесной массы и других волокнистых полуфабрикатов аппараты, так же используются в ряде других областей химической промышленности. Например, для усреднения коллоксилиново-водной взвеси или суспензий полимеров. Аналогичные аппараты применяются для мокрой дезактивации ряда опасных отходов АЭС.
    Различают три основных вида аккумулирующих бассейнов: горизонтальные, вертикальные и бассейны массы высокой концентрации.
    Первыми  наиболее простыми являются горизонтальные бассейны, они были основным аппаратом данного типа в первой половине прошлого века. Многие горизонтальные бассейны интенсивно эксплуатируются и сегодня.
    Горизонтальный бассейн представляет собой железобетонный прямоугольный резервуар, облицованный с внутренней поверхности кафельной плиткой. Плитка имеет гладкую поверхность, что улучшает условия перемешивания, снижает засорение массы минеральными включениями и резко уменьшает повреждение волокна при соударении с поверхностью стенки. Ванна бассейна разделена вертикальными перегородками на 2 – 4 продольных отсека, называемые на технологическом жаргоне – “ходы”. Перемещение потока суспензии вдоль ходов обеспечивается пропеллерными мешалками. Если объем бассейна превышает 400 кубометров, тогда пропеллерные мешалки ставят и в начале и в конце ванны. Ванна бассейна имеет небольшой уклон по ходу движения потока, примерно на 1/50 длинны. Данный тип бассейнов оптимизирован для работы с суспензией концентрацией 3-4% по массе абсолютно сухого волокна. На рисунке изображен четырехходовый горизонтальный бассейн.
 
    Для работы с суспензией волокнистых полуфабрикатов концентрацией 5-7%, используют бассейны меньшей длинны и имеющие круглую (скругленную) форму. Вместо пропеллерных мешалок используют циркуляционные колеса насосного типа. Это позволяет снизить тенденции к оседанию массы на дно. В случае аварийного отключения электроэнергии или поломки приводов мешалок, суспензия оседает на дно бассейна достаточно плотным слоем и при повторном включении мешалок не возвращается в первоначальное состояние. Часто подобные аварии приводят к необходимости привлечения специальных средств для разгрузки бассейна, вплоть до механического удаления плотного осевшего слоя массы со дна бассейна. Следовательно, очень важно оптимально оценить размеры и форму бассейна исходя из свойств массы, объема загрузки и особенностей технологической линии производства. Слишком мощное перемешивание, напротив, приведет к излишнему повреждению волокна в ходе перемешивания и увеличит расход электроэнергии на привод мешалок. Обычно, принимают мощность приводов мешалок с запасом в 10-20% от минимально необходимой, при полной загрузке бассейна, мощности.
    Основные недостатки горизонтальных бассейнов связаны с неравномерностью перемешивания массы во всем объеме бассейна и большой занимаемой бассейном площади территории. С учетом этих недостатков, современные предприятия проектируются и модернизируются уже с установкой аккумулирующих бассейнов других типов.

Категория: Древесина и деревопереработка | Просмотров: 540 | Добавил: Chemadm | Теги: суспензия древесной, аккумулирующие бассейны, суспензия волокнистых | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]