Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Май » 17 » Гранаты межвоенного периода и ВМВ
22:38
Гранаты межвоенного периода и ВМВ

     К концу первой мировой войны все армии мира имели на вооружении достаточное количество ручных гранат, вполне отвечающих требованиям времени. В ходе войны произошел полный отказ от гранат на дымном порохе, цельнолитой чугунный корпус значительно потеснился перед штампосварными конструкциями из тонкой жести. Почти все серийные гранаты стали покрывать защитной краской или олифой. Среди БВВ доминировали ТНТ, пикриновая кислота и различные сорта аммонитов. Впоследствии (1920 – 1930-е годы) от использования аммонитов отказались. Это было связано, в первую очередь, со слеживанием аммонитов при хранении и их гигроскопичности. Для более крупных боеприпасов, особенно, военного времени, аммониты и даже аммоналы широко применяли плоть до концу ВМВ. В ручных гранатах снижение восприимчивости к детонатору было крайне не желательно, в первую очередь, в связи с небольшими размерами заряда взрывчатого вещества и низкой прочности корпуса. Почти все гранаты с аммоналами и аммонитами не имели дополнительного детонатора. К тому же, составы на основе аммиачной селитры склонны вызывать сильную коррозию углеродистых сталей при хранении.
    Среди серийных гранат, получивших широкое распространение, наиболее долго аммоналы применялись в гранате системы Рдутловского. Выпуск граната с аммоналом (20% алюминия, 3-4% угля, остальное селитра) был закончен в конце 1920-х годов в связи с восстановлением химической промышленности после гражданской войны и иностранной интервенции. К использованию аммиачноселитрянных БВВ в ручных гранатах часто возвращались в военное время (ВМВ). Так, в связи с потерей почти половины производственных мощностей, в Советском союзе противотанковые фугасные гранаты РПГ-40 и РПГ-41 часто начиняли составами на основе аммиачной селитры, от армейского аммонита А-80 (80% селитры и 20% ТНТ) до смесей фрезерного торфа и селитры. В обоих случаях использовали промежуточный детонатор в виде нескольких тетриловых таблеток. Другим типичным примером использования аммиачноселитрянных БВВ в гранатах военного времени являются немецкие гранаты М-24 и М-39. Начиная с 1942 года М-24 заряжали преимущественно аммоналом (20% алюминий и 80% селитра), М-39 вплоть до 1944 года снаряжали только ТНТ, затем стали использовать самые различные составы. Обширный опыт использования аммиачноселитряных БВВ для снаряжения ручных гранат показал, что срок годности данных изделий не превышает на практике 1 года. Исключением являются лишь фугасные гранаты с зарядом более 400 гр. и промежуточным детонатором (8-30 гр.), они могут использоваться до 2-3 лет. Очень проблемным моментом была герметичность корпуса. При незначительном повреждении сварного шва жестяного корпуса, в него проникала атмосферная влага и корпус подвергался интенсивной коррозии.
    Несмотря на эти исключения, большинство ручных гранат снаряжали ТНТ, в связи с его высокими технологическими и тактическими преимуществами над смесевыми БВВ. В Японии, начиная с появления первых гранат на БВВ (начало 20-го века), основным БВВ для гранат и снарядов стала пикриновая кислота. Данная картина связано с тремя моментами: большие запасы углей и отсталая промышленности делали фенол более дешевым сырьем, чем толуол; слабая химическая промышленности ограничивала производство концентрированных кислот (фенол нитруется легче, чем толуол); кроме того, опыт Русско-Японской войны подтвердил достаточную эффективность боеприпасов с пикриновой кислотой. При этом пикриновая кислота имела один существенный недостаток, она вызывала коррозию металла корпуса боеприпаса, что вынуждало применять картуз или защитное покрытие корпуса краской. Ручные гранаты не испытывают таких механических нагрузок, как снаряды ствольной артиллерии, поэтому, образующиеся при взаимодействии металла и мелинита, чувствительные к трению и удару пикраты, почти никогда не приводили к несанкционированным взрывам.
    Отличительной чертой ручных гранат Японии так же следует назвать использование цельно литых массивных корпусов из чугуна, при небольших зарядах БВВ (27 – 70 гр.). Исключениями являются лишь противотанковые кумулятивные гранаты. Кроме пикриновой кислоты в Японии широко применяли тротилово-гексогеновые сплавы (чаше всего ТГ-50).
    Кроме унаследованных со времен ПМВ бутылочных гранат Рдутловского, и выше упомянутых, немецких гранат с деревянной ручкой М-24, широкое распространение получили различные модификации гранаты Ф-1 и систем, разработанных на ее основе. В первую очередь, это созданная в 1915 году ручная граната системы Миллса (прошедшая незначительную модернизацию в 1936 году и получившая наименование Мк. 36). Кроме того, это созданная в США знаменитая “ананаска” Мк. 2 (обр. 1916 года). В Польше в 1923 году была принята на вооружение оборонительная граната О-23 с запалом системы Роллана. Все эти гранаты роднит массивный литой чугунный корпус, достаточно прочный, дешевый и технологичный в производстве. Заряд БВВ во всех случаях невелик (50-90 гр.). Поражение наносится почти исключительно массивными бесформенными обломками корпуса.
    Следует отметить, что при срабатывании подобных гранат, около 40% металла корпуса просто распыляется вокруг в виде мелкой пыли с диаметром частиц до 0,5 мм. Дальность полета таких “осколков” не превышает 1-2 метров. Около 30% металла корпуса разбивает на сравнительно крупные осколки массой более 3 граммов, они летят на дистанцию до 50 метров и даже более, представляя опасность для самого метающего и бойцов его отделения. Лишь около 20-30% металла корпуса дают оптимальные осколки, способные поразить противника на дистанции более 2 метров, но, неспособные улететь более чем на 30-40 метров. Наибольшему дроблению подвержен металл, прилегающий к заряду БВВ вплотную, крупные осколки образуются из поверхностных слоев корпуса, особенно, в местах максимальной толщины стенки.
    Практика применения данного семейства гранат в бою показала, что эффективность осколков непредсказуема и, как правило, весьма мала. Практические руководства (боевые наставления), выпущенные в армиях в 1940-1944 годах, рекомендовали использовать ручные гранаты преимущественно для психологического воздействия на противника, особенно, в ближнем бою и в помещениях. Рекомендовалось перед штурмом забросить в комнату одну или несколько гранат, и сразу после взрыва врываться и поливать огнем все вокруг, не жалея патронов. Иначе враг придет в себя и окажет эффективное сопротивление.
    Радиус сплошного поражения у советской гранаты Ф-1 (как с 60 гр., так и с 90 гр. ТНТ) составляет порядка 3,5 метров. Это расстояние, но котором, не менее 70% ростовых целей, получат хотя бы по одному значительному осколку. Радиус эффективного поражения (не менее 50% ростовых целей, не менее чем по одному осколку) составляет около 7 метров. Радиус выборочного поражения (не менее 20% ростовых не менее чем по одному осколку) составляет всего около 20-ти метров. На дистанцию 50-60 метров улетают всего 2-4 осколка. Более чем на 85-90 метров редко улетает хотя бы один. Указанные в ряде “авторитетных” источников мифические 200 метров это не что иное, как дистанция безопасного удаления гражданских лиц от места проведения подрыва боеприпаса(-сов) данного типа. Цифра получена внесением двукратного запаса в округленную цифру 95 метров (максимальный радиус разлета осколков).
    Из приведенных материалов следует, что реальная польза от практически любых ручных гранат заключается в психологическом воздействии, складывающемся из боязни получить гипотетический осколок, и шокового состояния, в которое ввергает любое живое существо воздействие взрыва (акустическая взрывная волна, громкий звук, ультразвуковая вибрация и пр.). С последним эффектом хорошо знакомы те, кому довелось заниматься взрывными работами в горнодобывающей промышленности или строительстве, или пережидать бомбежки. Состояние дрожи и оцепенения резко снижает боевой потенциал воина и давит на психику, движения становятся скованными и отрывистыми, внимание притупляется, а все мышцы тела напрягаются. Следовательно, ручные гранаты являются, в основном, оружием не против плоти, а против духа бойцов противника.
    В курс подготовки всех военнослужащих входят стрельбы и марш-броски с применением взрывпакетов. Это необходимо для ознакомления личного состава с психологическим воздействием взрывов на органы чувств человека.
    В следующий раз мы продолжим знакомство с историей развития ручных гранат, на очереди модели послевоенного периода.

Категория: Баллистика | Просмотров: 905 | Добавил: Chemadm | Теги: осколочные боеприпасы, осколочное действие, история гранат | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]