Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Февраль » 1 » Гранаты. Окопные самоделки ПМВ
13:48
Гранаты. Окопные самоделки ПМВ

   Как мы уже сказали в прошлый раз, к началу первой мировой войны ни одна армия мира не имела на вооружении технически совершенных, отвечающих требованиям времени, отработанных промышленностью и достаточно экономически целесообразных ручных гранат. Первые же бои показали высокую эффективность ручных гранат, снаряженных БВВ, как в оборонительных, так и в наступательных боях. Пулеметы были неповоротливы, и их не хватало, винтовки громоздки и имели малую скорострельность, а пистолеты-пулеметы еще не были изобретены. Потребность в гранатах оказалась в разы больше предложения. Так появились многочисленные окопные самоделки, которым было суждено стать одной из отличительных черт той войны.

   В прошлый раз мы затронули конструкцию полковника Стендера, имевшую в качестве заряда 400 гр. пироксилиновую шашку и отличавшуюся простым устройством. Граната собиралась в войсках из поставляемых промышленностью комплектов. Первая партия состояла из 300000 штук и была направлена войскам уже в 1914 году. Вскоре солдаты начали сами изготавливать аналогичные конструкции, часто в ход шли трофеи и инженерные боеприпасы. Классической конструкцией стала обычная шашка БВВ (пироксилин, динамит, аммонал, ТНТ, лиддит и пр.) в которую вставляли детонатор с куском огнепроводного шнура. Сверху шашку покрывали кусками проволоки или просто фиксировали куски стального листа. Насечка зубилом улучшала равномерность дробления листов на осколки. На крупной проволоке (4-5 мм и более) наносили пропилы или насечки. Встречались образцы гранат из кусков стальных труб и стрелянных гильз калибром 37-47 мм. Даже начиненные БВВ металлические фляжки и масленки.

   Для воспламенения огнепроводного шнура использовали бензиновые зажигалки, спички, фрикционные воспламенители инженерных войск и даже самодельные стреляющие устройства кустарного изготовления (обычно из стреляных винтовочных гильз). Часто наполняли порошковым БВВ банки из под консервов, табака, сахара и др. В ряде случаев смешивали осколочный материал с порошковым БВВ и набивали в корпус. Ниже подробнее остановимся на ряде легендарных конструкций.

   Первыми появились гранаты из обычных жестяных банок, наполненных тем или иным ВВ. Классическим примером можно назвать Британскую гранату, которую солдаты “туманного альбиона” называли “порция бисквита”. Первоначально в банки загружали смесь измельченного пироксилина или ружейного дымного пороха, реже аммонала или динамита. К ВВ добавляли измельченное стекло, рубленые гвозди или проволоку, то есть, осколочный материал, для которого характерен небольшой вес и острые кромки, что увеличивало поражение даже при неглубоком проникновении в ткани тела противника. Для доставки пламени использовали обычный Бикфордов шнур, БВВ требовали детонатор, дымный порох можно было использовать без детонатора.

   Данный тип гранат имел достаточно большой заряд в 100-280 гр. БВВ. Но, несмотря на это, низкая плотность загрузки, малое количество осколочного материала и непрочный корпус из тонкой жести, приводили к малому поражающему действию. Основное применение такие гранаты получили в наступательных боях, когда требовалось психологическое воздействие на противника в тесных окопах. Вспышка, грохот и дым, а так же, мелкие болезненные осколки деморализовали обороняющихся, и мешали оказывать сопротивление.

   Другой самоделкой армии Великобритании была, так называемая, “игольчатая бомба”. Первоначально придуманное сепаратистами из северной Ирландии, это СВУ (самодельное взрывное устройство) представляло собой цилиндрическую шашку динамита, покрытую гвоздями. Для фиксирования гвоздей использовали нитки, веревочки или изоленту, реже тонкую проволоку. Иногда гвозди заменяли на проволоку или даже куски арматуры. Для более равномерного дробления на осколки, на гвоздях иногда делали надрезы ножовкой или напильником, но, этот требовало много времени. За неимением лучшего, солдаты Антанты часто использовали игольчатые бомбы как в наступательных, так и в оборонительных боях. К явным недостаткам данной конструкции можно отнести ненадежность Бикфордова шнура (особенно, военного времени и во влажную погоду), а так же, неравномерный сектор поражения (из-за отсутствия поражающих элементов на торцах шашки).

   Солдаты из США, после высадки в Европе уже в середине войны, иногда использовали разновидность игольчатой бомбы – связку динамитных шашек, обмотанную тонкой проволокой. Это устройство отличалось большим весом, и было неудобно при метении. Его иногда использовали в оборонительных боях. Неравномерный сектор осколочного поражения сказывался здесь в еще большей степени.

   Отдельно стоит отметить, что 98% всех солдат и младшего офицерского состава на полях сражений ПМВ не имели даже поверхностного представления о теории детонации и не прошли курса энергонасыщенных соединений, поэтому, все познавалось экспериментально. Примером может служит легендарная окопная самоделка солдат германской армии – “теннисная ракетка”. Граната представляла собой плоскую дощечку с ручкой (отсюда название), на широкий край дощечки закрепляли шашку БВВ или мешочек с порошковым БВВ. В шашку вставляли детонатор с огнепроводным шнуром или дистанционной трубкой, а на поверхность шашки закрепляли куски стальных прутков, часто перемотав из тонкой проволокой. Осколки стальных прутков получались большой массы (из арматуры толщиной 10 мм, при детонации 200 гр. ТНТ получаются куски массой до 6-12 гр.) и могли поразить человека на дистанции до 70-80 метров. Тонкой проволоки мало и она распределена по поверхности шашки неравномерно, что создавало очень неравномерный сектор поражения. В результате, несмотря на большую массу гранаты и конкретно, осколочного материала, граната могла “пощадить” человека на расстоянии в 3 мера, а могла “случайно” угодить тяжелым осколком на дистанции в 30-40 метров точно в шею или голову. Это приводило к малой эффективности данных гранат в наступательном бою и придавало им опасность, как для самого метающего, так и для его соратников.

   В результате, немецкий солдаты стали закреплять на деревянной рукоятке банку из под консервов, а чаще кусок стальной трубы (толщина стенки 2-4 мм). Дополнительного осколочного материала не использовали, а трубу начиняли аммонитом, аммоналом или ТНТ, реже динамитом или лиддитом. Так родилась знаменитая “колотушка”, как ее ласково именовали солдаты. Шнурок фрикционного запала протянули в полой деревянной рукоятке, закрытой сверху колпачком. Немного позже эту гранату доработали и поставили на вооружение. После ПМВ “колотушка” прошла глубокую модернизацию и под названием М-24 верно служила немецким войскам в ходе ВМВ.

   На фото представлены различные кустарные и заводские ручные гранаты солдат Антанты (в т.ч. трофейные).

   Из аналогичных импровизаций на основе стальных труб можно назвать классические “сгоны”. Данное устройство получило название “сгон” благодаря внешнему сходству с водопроводным сгоном (кусок трубы с резьбой с двух сторон). Сегодня подобные устройства иногда применяют разного рода нерегулярные вооруженные формирования и криминалитет (причем именно из водопроводных сгонов промышленного изготовления). В ходе ПМВ сгоны представляли собой кусок стальной трубы с заглушками. Заглушки крепили на резьбу, болты, шпильки, пайку, сварку и как только могли, вплоть до использования обычных деревянных пробок, посаженных в натяг. Внутренний диаметр сгонов варьировал от 1 до 2 дюймов (чаще всего 25, 37, 40 или 50 мм) при толщине стенки 2,0-4,5 мм. В отличия от ряда других самоделок ПМВ, сгоны прекрасно “питались” любым БВВ. То есть, показывали неплохие ТТХ при использовании всех составов от шедитов, пироксилина и динаммонов до ТНТ и лиддита. Преимуществом конструкции можно назвать прочность корпуса и надежную защиту заряда от сырости. Кроме того, длинный сгон обеспечивал хороший замах, что способствовало удобству метания на большую дистанцию (для гранаты такого веса). К недостаткам можно отнести сравнительно большую массу корпуса, неравномерно дробление на крупные осколки и сложность фиксации торцевых заглушек (деревянные пробки не обеспечивали герметичности от влаги и прочности). Поэтому сгоны использовали обычно в оборонительных боях и когда имелось много подходящих стальных труб.

   Можно упомянуть ряд гранат ударного действия, разработанных в войсках. Например, конструкции генерал-майора И.И. Заславского, штабс-капитана Прокопова и ряд других конструкций. Все они были в той или иной степени, модернизацией гранаты Лишина довоенной разработки.

   Отдельно можно отметить, что часто окопные самоделки (и не только ручные гранаты) становились причиной человеческих жертв среди своих “разработчиков” и “фабрикантов”. По этой причине, в Российской армии даже был издан отдельный приказ от 12 марта 1916 года. Приказ содержал запрет на любые изобретения, испытания и производство кустарных вооружений и боеприпасов в действующей армии, а так же, ведение работ по внесению изменений и доработок в существующие конструкции. Все технические решения и идеи рекомендовалось отправлять в письменном виде в военное ведомство (ГАУ – главное артиллерийское управление).

   В заключение скажем, что, несмотря на примитивность конструкций и опасность в обращении, кустарные ручные гранаты (в отличие, например, от кустарных минометов) внесли заметный вклад в ход боевых действий и стали отличительной чертой истории ПМВ.

   Ряд решений, испытанных в самодельных гранатах ПМВ нашли свое отражение в более поздних моделях ручных гранат.

Категория: Баллистика | Просмотров: 1710 | Добавил: Chemadm | Рейтинг: 4.1/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]