Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Май » 29 » Грунты для теплиц и рассады
23:18
Грунты для теплиц и рассады

     Выращивание растений в теплицах или в других помещениях (в том числе, рассаду), наилучших результатов можно достичь с использованием специальных грунтов. Мы ранее уже кратко касались технологии использования компостов, торфяных грунтов и перегной, позже мы вернемся к этим вопросам подробнее. Сейчас поговорим о неклассических грунтах для рассады и теплиц.

    Первые опыты круглогодичного выращивания растений на крытом грунте показали почти полную непригодность обычной почвы для этих целей. При высоком содержании алюмосиликатов (глины), почва быстро уплотняется, что приводит к снижению воздухопроводности. При высоком содержании органических остатков, в почве развиваются плесени и другие вредители, чему способствуют обильная поливка и высокая температура. Некоторого эффекта можно добиться использованием бактерицидных препаратов, но, они удорожают продукцию, к тому же, повышая ее токсичность.

    Поэтому стали искать нестандартные решения данной проблемы. Первый вариант появился еще в позднем средневековье, это выращивание растений в песке. Как известно, мелкий песок обладает достаточной удельной поверхностью и ионообменной емкостью, для обеспечения растения минеральными солями на первых парах. При этом песок почти не содержит азота и фосфора, серы так же не много. Для решения этой проблемы в начале применяли растворы компостов или навоза. Позже стали использовать минеральные удобрения (селитры, карбамид, фосфаты и пр.). Сегодня технология выращивания культурных растений на песке и других практически химически инертных носителях, носит название – гидропоника.

    Для дополнительного повышения эффективности процесса было предложено повысить удельную поверхность грунта. В начале 19-го века наметились два направления: пористая керамика и древесный уголь. Первый вариант реализуют простым измельчением обожженной глины в крупную крошку (вспомните разбитый цветочный горшок или растертую в крошку керамику для кипелок).

     Второй вариант заключается в использовании крошки древесного угля. Для этого случая характерна практически самая высокая удельная поверхность грунта из всех используемых. При этом поверхность изобилует малополярными графитовыми и алифатическими фрагментами, что делает ее весьма гидрофобной (плохо смачивается водой). Поэтому чистый древесный уголь плохо держит воду при высоких сорбционных (поглощающих) свойствах. Это приводит к скачкам концентрации минеральных веществ при поливке растений. Из-за чего древесный уголь никогда не использовали для гидропоники в чистом виде, его добавляют в количестве 3 – 20% по массе в некоторые виды смешанных грунтов. Наиболее существенными плюсами древесного угля является его мягкое бактерицидное действие и сорбция ионов токсичных тяжелых металлов.

    С незапамятных времен существует практика внесения в почву древесных опилок и мелкой стружки. Изначально это делали для улучшения рыхлости почвы и внешнего вида грядок. Позже заметили повышение плодородия этих земель. Данный эффект связан с постепенным разложением опилок с почти 100%-м переходом в состав лигнина. Данный процесс очень сложен и включает: разложение углеводов различными микроорганизмами, термоокислительную деструкцию и термораспад, а так же, фотолиз, гидролиз, каталитическую изомеризацию и комбинации этих процессов.

    В результате в почве накапливаются гуминовые вещества (главным образом из лигнина), растворимые соединения (амины, карбамид, соли аммония, фосфаты и пр.) и олигомерные клетчатка и лигнин (выполняющие функции разрыхлителей и ионообменных смол).

    Использование чистых опилок для выращивания тепличных культур и рассады так же, весьма давно используется во многих странах. В отличие от классической гидропоники с песком и др. минеральными наполнителями, опилки не только содержат весь перечень необходимых растениям веществ в достаточно доступном (растворимом в воде) виде. Опилки так же способны постепенно разлагаться, пополняя запас данных веществ. Стоит отметить, что при разложении углеводов и лигнина опилок, выделяется много органических кислот и компонентов лигнина, первые могут негативно влиять на корневые процессы, вторые подавляют полезную микрофлору (например, кисломолочную палочку), давая фору вредной микрофлоре (например, дрожжи и плесени), которая более устойчива к компонентам лигнина.

    Для нейтрализации этих факторов часто применяют внесение щелочных компонентов в опилки. Это может быть кусковая гашеная известь (1-4% по массе) или скорлупа яиц (3-10% по массе), так же, можно использовать поливку древесной золой (0,01 – 0,2% раствор, один раз в день). Некоторые садоводы выращивают рассаду (до небольших размеров) в скорлупе крупных яиц, наполнив их опилками хвойных пород. Для подавления деятельности микрофлоры с белковым циклом питания достаточно применения обрызгивания раствором марганцовки и выделяющихся при разложении опилок компонентов лигнина. При посадке такой “горшочек” следует, предварительно разрушив скорлупу несколькими сдавливаниями пальцами, положить в ямку под растение, он сыграет роль удобрения.

    Широкое распространение получили одноразовые горшочки для рассады из прессованного верхового торфа или отходов переработки вторичного сырья ЦБК (утилизируемой бумаги и картона). Такая емкость не только выполняет конструктивную функцию, но и постепенно выделяет в грунт удобрения, а после высадки входит в состав почвы грядки.

    Применение для изготовления тепличных грунтов отходов утилизации продукции ЦБК (например, низкосортной макулатуры), приемлемо лишь в отношении переработки существующих свалок. Допускается содержание переработанной целлюлозы в тепличном грунте 1-30%. В отличие от опилок, переработанная на ЦБК целлюлоза почти не содержит лигнин и ее нельзя рассматривать как источник азота для растения, она выполняет лишь функции наполнителя, разрыхлителя и ионообменной смолы.

   Применение для составления грунтов искусственных органических ионообменных смол не целесообразно, как по причине их достаточно высокой токсичности и малой долговечности, так и по причине существенной себестоимости. Другое дело неорганические полимеры.

    Наиболее знаменитый и распространенный в природе, науке и технике неорганический полимер – силикагели. Эта группа соединений известна широкой публике благодаря использованию в гранулированном виде в качестве водопоглащающего агента при упаковывании сухих продуктов и при хранении обуви. Кроме того, мелкодисперсный силикагель используется как сорбент и впитывающий наполнитель в подгузниках и гигиенических прокладках. Запатентованы технологии применения силикагелей в нефтедобывающей промышленности и на водоочистных сооружениях.

    Применение мелкодисперсных силикагелей (с добавлением гранул) в качестве грунтов основано на их высокой ионообменной емкости при хорошей гигроскопичности и большой долговечности при невысокой себестоимости.

   Различные варианты грунтов на основе силикагелей являются на сегодняшний день наиболее удобными и перспективными материалами для выращивания рассады и тепличной гидропоники. К явным недостаткам силикагелей относится лишь высокая ионообменная емкость по катионам при почти нулевой ионообменной емкости по анионам, что осложняет регулировку баланса рН и солей, и осложняет составление растворов для поливки.

Категория: Почва и агрокультура | Просмотров: 1228 | Добавил: Chemadm | Теги: Дендрология, гидропоника, почва, плодородие | Рейтинг: 4.6/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]