Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Апрель » 18 » Гвоздика и эвгенол
23:47
Гвоздика и эвгенол

    Для приготовления пищи человечество веками использует ряд вкусовых добавок и консервантов. Изначально, все растительные добавки использовались только для повышения срока годности мяса и морепродуктов. Со временем, люди отметили ряд лечебных свойств тех или иных приправ, а так же, привыкли к характерным вкусовым качествам пищи. Как мы уже неоднократно отмечали, растения накапливают для своей защиты ряд токсичных соединений, которые позволяют им бороться не только с одноклеточными организмами, но и спасаться от высших животных. Но, человек и ряд высших млекопитающих приспособились к выведению большинства токсинов из организма, что позволяет им почти безнаказанно употреблять в пищу многие растения. Одним из примеров является гвоздика.

    Известная еще из античных рукописей, гвоздика пришла к нам из тропических стран, столь изобилующих растениями с характерной химической защитой. Основным действующим вещество гвоздики является эвгенол – бесцветная жидкость с сильным характерным запахом гвоздики. В процессе окисления на воздухе, чистый эвгенол постепенно желтеет. В составе воздушно сухой гвоздики содержится порядка 1-2% эвгенола. Он составляет до 85% гвоздичного масла. Получение гвоздичного масла изначально включало экстракцию этиловым спиртом, позже стали использовать другие элюенты.

    Бактерицидное действие гвоздичного масла впервые описали еще арабские целители в своих работах 5-8 века нашей эры. Тогда гвоздичное масло использовали для дезинфекции ран, борьбы с чумой и другими инфекционными заболеваниями. В древнем Египте гвоздичное масло входило в ряд составов для мумификации.

     Для консервирования пищи гвоздику впервые применяли при засолке мяса в древней Греции. На ближнем востоке гвоздику часто использовали при отваривании мяса и приготовлении шашлыка. Чаще всего гвоздику использовали в не размолотом виде, что позволяло избежать употребления в пищу самих плодов, в продукт постепенно переходило только масло. В 50% этаноле эвгенол растворим до концентрации 20%. В дистиллированной воде практически не растворим, но, может переходит в коллоидный раствор в присутствии любых ПАВ и органических соединений, растворимых в воде, таких как спирты, карбоновые кислоты, альдегиды, кетоны и пр. (за счет солюбилизации).

    Температура кипения эвгенола составляет 253*С, но, пороговая концентрация органолептического определения в воздухе достигает всего 2,4*10-5 гр./м3. Иначе, достаточно всего лишь 0,000024 гр. паров эвгенола в 1 кубометре воздуха, что бы почувствовать его запах. Столь заметный аромат характерен для многих производных ароматических соединений, терпенов и сложных эфиров. Строение эвгенола включает бензольный цикл, пропеновый фрагмент, гидроксильную и  метоксильную группы. В составе исходного гвоздичного масла эвгенол иногда связан в сложный эфир. Так же, формула эвгенола напоминает строение мономера полимерной матрицы лигнина. Строение оправдывает свойства - эвгенол сопутствует лигнину и вымывается при экстракции вместе с другими компонентами подвижной части лигнина. Для выделения чистого эвгенола используют простой процесс образования эвгенолятов (солей эвгенола и щелочных металлов). Для этого эфирное масло обрабатывают слабой щелочью и экстрагируют органическим растворителем (обычно, аллиловым спиртом). После вытеснения эвгенола кислотой производят вторичную экстракцию для отделения воды, солей и более сильных органических кислот. Чистый эвгенол (чистота более 95%) получают для нужд медицины. Для фармацевтики и пищевой промышленности используют гвоздичное масло или экстракт гвоздики.

     Достаточно много эвгенола содержится во многих растениях семейства Миртовых. Например, в листьях и стеблях субтропического кустарника Евгения (лат. Eugenia), из которого эвгенол выделяют в промышленном масштабе. Так же, эвгенол содержится в иланг-иланге, базилике, колюрии и менее известных тропических растениях.

   Гвоздику часто используют для домашнего консервирования продуктов, например, для засолки помидоров, огурцов и других овощей. Особенностью работы гвоздики как консерванта является постепенный переход эвгенола из плода в жидкую фазу. Это обеспечивает длительное бактерицидное действие без локальной передозировки. Так как, эвгенол достаточно ядовит и для теплокровных, минимальная летальная доза составляет 2,7 гр./кг массы тела. Иначе, для человека массой 60 кг крайне нежелательно употреблять свыше 80 гр. эвгенола в сутки. Как Вы понимаете, такая доза не может попасть в организм случайно, так как, она содержится почти в 2 кг. сухих плодов гвоздики.

    Среди областей применения эвгенола стоит отметить местное обезболивающее действие, которое связано с легким наркотическим действием многих фенолов. Масло гвоздики с 18-го века входит в ряд составов для местного обезболивания в стоматологии.

    Для простых обывателей, гвоздика и сам эвгенол интересны именно сочетанием длительного бактерицидного действия и малой токсичностью для теплокровных. Цветочек гвоздики можно использовать вместо жевательной резинки, при этом, стимулирование выделения слюны практически на уровне профилактических зубных паст, а бактерицидное действие даже в разы выше. Вред, наносимый искусственными добавками жевательной резинки, в 3-15 раз выше, чем вред компонентов гвоздики. Если не спеша согревать гвоздику во рту, то она отдает эвгенол и другие компоненты в течение 2-3 часов, обеспечивая не только дезинфекцию ротовой полости и борьбу с посторонними запахами, но и дезинфицирует верхние дыхательные пути, а так же, способствует борьбе с раковыми клетками.

     Злоупотреблять гвоздикой не стоит, 1-2 цветочков в сутки более чем достаточно.

Категория: Медикаменты и токсикология | Просмотров: 1663 | Добавил: Chemadm | Теги: антибиотик, фенольное соединение, Фармакология | Рейтинг: 4.4/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]