Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Январь » 8 » Ионообменные гели для хроматографии
22:00
Ионообменные гели для хроматографии

   Комбинация возможностей ионообменной хроматографии и гель-фильтрующей хроматографии позволяет производить эффективное разделение смесей не только по размерам молекул, но и по полярности группировок, входящих в их состав. Так же, ионообменные гели часто используют для разделения смесей электролитов, имеющих ионы различного размера, но, близкие по свойствам.

   В качестве полимерной трехмерно сшитой матрицы ионообменных гелей используют стандартные гели для фильтрующей хроматографии, но, с введенными в состав ММ активными группировками. Такими группами могут служить: диэтиламинная (-NEt2), карбоксильная (-СООН), сульфагруппа (-SО3Н) или более редкие ионообменные группы.

   В таблице представлен ряд типичных ионообменных гелей, некоторые из которых выпускаются промышленностью уже много лет.

   Все гели типа “Сефадекс” имеют размер частиц в пределах 40 -120 мкм. Для активации анионитов их пропитывают раствором соляной кислоты (обменный анион Cl-), катиониты пропитывают едким натром или хлоридом натрия (обменный анион Na+). Для регенерации гелей после использования применяют те же растворы.

   Биогель СМ-2 имеет полимерную матрицу из полиакриловой кислоты, биогель “Карбокси Р-2” представляет собой карбоксилированный биогель марки Р-2 с размером частиц 100-200 меш.

Категория: Очистка и выделение веществ | Просмотров: 659 | Добавил: Chemadm | Теги: хроматография, ионообменная, лабораторная техника | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]