Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 27 » Использование таблицы стрельб
23:41
Использование таблицы стрельб

    Для упрощения и ускорения прицеливания используются заранее составленные на основании законов баллистики таблицы стрельбы. Изначально, таблица составляется на основании математических расчетов для различных навесок метательного ВВ и типов снарядов. Затем строят график и лекалами соединяют точки в непрерывную линию. Это позволяет быстро определять требуемый угол возвышения ствола для каждого типа снаряда (отличающихся массой, а иногда и аэродинамикой) при тех или иных навесках пороха. Многие таблицы стрельб включают поправочные данные для учета атмосферных явления (влажность, температура, туман и пр.).

    До введения баллистических таблиц в конце 19-го века использовали простейшие расчеты при помощи логарифмических линеек (которые обязательно входили в снаряжение всех офицеров-артиллеристов). Логарифмическую линейку, кстати, изобрел артиллерист еще в 18-м веке, как раз, для быстрых баллистических вычислений.

    Особую роль играют таблицы стрельб для дальнобойной артиллерии и гаубиц с раздельным заряжанием. Последние могут комплектоваться различными навесками пороха. Например, немецкая легкая пушка (длина ствола всего 12 калибров, но, углы возвышения ствола небольшие) калибром 75 мм образца 1927 года “Leig 18”. Данное орудие имеет несколько типов комплектации зарядов, наименьший из них содержит всего около 30 гр. пороха и позволяет добиться при нулевом возвышении ствола, дальности всего в 75-90 метров, что своего рода, рекорд для ствольной артиллерии.

   Другой важной областью применения таблиц стрельб является минометы. Так как, они имеют различные типы навесок пороха (в “лодочках” или “кольцах”). Для минометов крайне важно достичь оптимального угла возвышения для высокой точности попадания по дальности. Сегодня достаточно широко используются нарезные минометы, имеющие неплохую кучность стрельбы. Аналогичная картина наблюдается для гаубиц.

    В истории отмечено использование таблиц стрельб для пропаганды и повышения боевого духа солдат. Так, в ходе ВМВ инструкции и наставления к системам залпового огня БМ-13 имели явно заниженные значения разброса снарядов по горизонтали и особенно, по дальности. Это должно было поднять боевой дух бойцов, но несколько вводило их в опасное заблуждение по поводу точности огня из своих РСЗО.

   Пережив золотой век в ходе ВМВ и последующих 10-20 лет, таблицы стрельб постепенно уходят из артиллерии  в музеи. Сегодня их изучают для порядка, а так же, на случай отказа бортовой электроники самоходных орудий и танков. Так как, электронные баллистические вычислители несколько точнее, и что самое главное, быстрее в работе и не требуют высокой квалификации и опыта от расчетов. Баллистические вычислители подключены к системе датчиков (ветер, температура, влажность, дальномер и пр.), позволяющих автоматически учитывать все параметры стрельбы и вводить их в течении секунды. Стоят такие приборы много, но, это не мешает получить им широчайшее употребление в артиллерии и бронетанковых частях.

   Классические таблицы стрельб остались в употреблении для стрелкового оружия. Снайперы и пулеметчики (разумеется, опытные) помнят основные значения баллистических параметров своих систем. Выборочные значения баллистических таблиц стрельб проверяются на полигоне. Если выявляются отклонения, превышающие погрешность определения параметра, то вносят поправки в таблицу.

Категория: Баллистика | Просмотров: 1499 | Добавил: Chemadm | Теги: Артиллерия, отклонение снаряда в полете, точность стрельбы | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]