Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Февраль » 11 » Использование золы в качестве удобрения
21:17
Использование золы в качестве удобрения


Одним из наиболее универсальных и древних удобрений является древесная зола, точнее, зола от растительного сырья. Как известно еще из школьного курса, основные компоненты древесной золы это: поташ (K2CO3), известь (CaCO3), диоксид кремния (SiO2) и пр. соединения. Любое растительное сырье состоит в основном из моно и полисахаридов (глюкоза, крахмал, клетчатка и пр.), а так же, лигнина и сопутствующих ему веществ. Все эти соединения прекрасно горят в кислороде воздуха. Процесс сгорания растительного сырья реализуется как для получения тепла или продуктов неполного термического разложения древесины (пиролиз), так и для утилизации отходов (сжигание опавших листьев или другого мусора).

После сгорания органических компонентов остается минеральная часть, представленная солями и оксидами. Так как, все соединения азота термически не особенно устойчивы, то в золе азота нет. Зато есть все металлы, которые присутствовали в растении, фосфор (в виде оксида и в меньшей степени, в виде фосфатов), бор и ряд других элементов. Таким образом, зола содержит все необходимые для растения микро и макроэлементы кроме азота и частично фосфора (так как, некоторое количество его уносится вместе с дымом).

Содержание кремния в золе достаточно велико (в пересчете на диоксид кремния до 30 – 60% по массе), как мы помним, кремний не особенно нужен растениям и попадает в корневую систему в ходе осмоса. Поэтому, соединения кремния в золе – это, по сути, балласт. В таблице представлен основной состав золы некоторых видов растительного топлива.

Зола

P2O5

K2O

CaO

Береза

7,1

13,8

36,3

Ель

2,4

3,2

25,3

Сосна

2

6,9

31,8

Ива

2,1

4,6

43,5

Пшеничная солома

6,4

13,6

5,9

Ржаная солома

4,7

16,2

8,5

Гречневая солома

2,5

35,3

18,5

Подсолнечника стебли

2,5

36,3

18,5

Торф

1,2

1

20

Кизяк

5

11

9

Каменный уголь

0,1

0,2

2

Как видно из таблицы, наиболее полезны золы из березовой древесины и зола из зеленой части злаков и травянистых растений. Они содержат наибольшее количество калия и фосфора. Наименее пригодна для использования в качестве удобрения зола из каменных углей, так как, в ней почти нет фосфора и калия, зато много кремния и тяжелых металлов. Золы из ископаемых углей обычно используют только как наполнитель цементного раствора в строительстве крупных и нежилых сооружений. В гранулированном виде зола углей может использоваться в качестве дренажа в грядках и парниках.

Для компенсации низкого содержания фосфора и лучшего усвоения всех элементов, древесную золу рекомендуется использовать совместно с фосфорными удобрениями. Если применяется фосфоритная мука, то смешивать удобрения не рекомендуется. Во-первых, так как масса сильно слеживается, во-вторых, фосфоритная мука лучше усваивается на кислых почвах, а зола снижает кислотность. Наилучшие результаты использования золы наблюдаются на кислых почвах, черноземах и болотно-торфяных почвах.

Следует отметить, что высокое рН почвы (щелочная среда) способствуют накоплению в почве соединений магния и железа и их плохое усвоение растениями. Поэтому, рассматривать золу как основное магниевое удобрение на нейтральных и основных почвах нельзя. Это происходит из-за образования смешанных основных солей, которые мало растворимы в воде.

Роль микроэлементов и их баланс в золе плодовой части растения можно продемонстрировать на примере зольности и состава золы злаковых культур.

Как видим, зерновые содержат много фосфора, что является следствием накопления в плодовой части белковых веществ и фитина. Семена злаковых растений содержат значительно меньше углеводов и больше белков и жиров, чем остальная часть растения. Содержание кремния, так же, минимально, по сравнению с корнями, стеблями и листьями.

В виду высокого содержания извести и поташа, древесная зола прекрасно подходит для щелочения почв (снижения кислотности почвы). При этом известь образует или неплохо растворимые в воде соли, или подобную цементу массу, повышающую плотность почвы. Поташ в любом случае быстро вымывается грунтовыми водами или усваивается растениями. Как и все удобрения со щелочной средой, золу нельзя смешивать с солями аммония, это приводит к потере части азота из-за обменной реакции и гидролиза карбоната аммония.

Категория: Почва и агрокультура | Просмотров: 1736 | Добавил: Chemadm | Теги: макроэлементы, повышение плодородности, Удобрения | Рейтинг: 4.6/13
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]