Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Декабрь » 6 » История гранат ч.3 Кризис XIX-го века
12:43
История гранат ч.3 Кризис XIX-го века

   В прошлый раз мы остановились на описании гренадерских частей 17 – 18-го веков, сегодня перешагнем в 19-й век.

   На фоне дульнозарядного стрелкового оружия с ударным кремневым замком, ручные гранаты системы Кайзера оказались достаточно эффективным и тактически выгодным оружием ближнего боя (10-40 метров). Для метания гранат на дистанции до 35-60 метров иногда применяли праши (ручное метательное оружие из двух веревок и кожаного “кармана”) и небольшие деревянные лопатки с веревочной петлей. Но, ситуация несколько изменилась, когда в 1822 году появилось серийное огнестрельное оружие с капсюльным замком, в 1841 году поставили на конвейер игольчатые винтовки системы Дрейзе. Кроме того, с начала 19-го века началось массовое внедрение нарезного оружия, пока только в егерских (коммандос), гвардейских и застрельных (снайперских) подразделениях.

   К середине 19-го века качество и тактико-технические характеристики стрелкового оружия заметно улучшились. Нарезной ствол позволил повысить дальность прицельного огня в 2-4 раза, капсюльный замок и унитарные патроны (пока бумажные), увеличили скорострельность в 2-3 раза, улучшилась надежность оружия. Отдельно следует отметить изменения в тактике, которые повлекли за собой эти изменения. Шире стали применять кавалерийские подразделения (выигрыш в скорости позволяет меньше времени находиться под огнем противника), бой стал более маневренным и увеличилась дистанция стрельбы. Осада крепостей стала более длительной и трудоемкой, как в связи с количественным развитием укрепсооружений, так и в связи с качественным развитием фортификационного искусства. В результате, роль ручных гранат стала постепенно спадать.

   Уже в середине 19-го века повсеместно стали применять короткоствольное огнестрельное оружие под унитарный патрон. Нарезной ствол позволяет однозарядному пистолету системы Дрейзе, массой около 1,8 кг, поражать цели на дистанции до 50-60 метров при практической скорострельности до 7-9 выстрелов в минуту. Поэтому даже на небольших дистанциях боя гранаты становились все менее эффективным оружием.

   Сами ручные гранаты качественно почти не изменились с 18-го века. Применение в стрелковом оружии более плотных и качественных порохов, в том числе, графитованных мелкозерненых, улучшило баллистические показатели систем. В ручных гранатах, напротив, слишком плотные и графитованные пороха вредны, так как, они имеют более продолжительное горение при том же давлении. Повышение качества отливки корпусов гранат лимитировалось себестоимостью изготовления и весогабаритными характеристиками. Масса разрывного заряда в результате выросла незначительно, при массе гранаты в 1,0-1,1 кг, масса порохового заряда выросла с 50-70 гр. (конец 17-го века) до 60-80 гр. (середина 19-го века). Хотя, одно серьезное улучшение было сделано, на основании ударного состава для капсюлей, к середине 19-го века в ряде стран, независимо друг от друга, были разработаны фрикционные воспламенители для дистанционных трубок. В классическом варианте, такая система включала металлический колпачок с резьбой, который навинчивался на запал гранаты и имел продетую через отверстие проволочную петлю, внутри колпачка помещался чувствительный к трению (как, впрочем, и к удару) состав. Перед броском следовало выдернуть петлю из колпачка. Что вызывало воспламенение состава дистанционной трубки. Другой вариант предусматривал закрепление проволочной петли небольшим карабином, размещенным на кожаном устройстве, предварительно надеваемом на руку. В момент броска происходило выдергивание проволочной терки, что вызывало воспламенение состава дистанционной трубки.

   Такая система значительно ускорила использование ручных гранат и их надежность, не пришлось больше таскать с собой тлеющий фитиль, который демаскировал бойца и часто гас. При этом заметно выросла себестоимость производства гранат. Применение фрикционного воспламенительного устройства привело, в начале 1870-х годов, к окончательному переходу от деревянных дистанционных трубок к более прочным и надежным дистанционным трубкам с металлическим (бронзовым, латунным или стальным) корпусом. Иногда для удешевления и универсализации боеприпасов, вместо дистанционной трубки применяли кусок Бикфордова шнура.

   Отдельно следует упомянуть появление ручных ударных гранат системы Лишина, появившихся в самом конце 19-го века. Это была первая серийная граната ударного действия. Хотя конструкция отличалась несовершенством, что не позволило широко использовать данную модель, но, идея использования подобных гранат оказалась весьма удачной. Так же, в данный период было предложено использовать в ручных гранатах более совершенные ВВ – бризантные, в первую очередь, динамит (Зинин, Петрушевский) и пироксилин (Лишин). Но, к этим системам мы перейдем в следующей части данного обзора.

   А пока, во второй половине 19-го века, на фоне улучшения ТТХ стрелкового оружия и артиллерии, а так же, изменившейся динамике боевых действий, ручные гранаты постепенно пришли в упадок.

Категория: Баллистика | Просмотров: 1229 | Добавил: Chemadm | Теги: история оружия, история пиротехники, боеприпасы, ручные гранаты | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]