Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 29 » История ручных гранат. Возникновение.
18:39
История ручных гранат. Возникновение.

   Для лучшего понимания условий работы и особенностей разработки различных энергонасыщенных соединений и составов, мы продолжаем знакомство с различными устройствами, в которых используются энергонасыщенные соединения. Как и обещал ранее, очередь дошла до истории ручных гранат.

   Первые образцы устройств, использующих энергонасыщенные соединения, появились задолго до начала внедрения огнестрельного оружия. Главное назначение подобных устройств сводилось к: поджогам, моральному воздействию на войска противника и внесения замешательства во вражескую кавалерию. Среди подобных устройств можно назвать и знаменитый “греческий огонь”, и зажигательные заряды для катапульт или баллист, и ручные зажигательные устройства типа Банн” или “Нафт. Банны – это разработанные в Китае в первом тысячелетии н.э., зажигательные гранаты с корпусом из куска полого стебля бамбука, внутри размещали заряд из смолы и дымного пороха. Сверху банны затыкали пучком пакли и использовали как усиленный факел, иногда применяли примитивный фитиль, содержащий селитру. Нафта – это небольшой глиняный горшочек, начиненный смесью горючих жидкостей, реже пиротехнической смесью на основе пороховой мякоти. Это был прообраз современной кустарной “бутылки с бензином”. Нафты впервые появились еще в библейские времена на ближнем востоке и севере Африки. Для воспламенения иногда применяли тлеющий пеньковый (реже хлопковый) фитиль, пропитанный селитрой или натертый пороховой мякотью.

   Первые упоминания об использовании в боевых действиях взрывных устройств, метаемых рукой, относятся к 10-11 веку н.э., предположительно, их завезли арабские купцы из Китая и Индии. Судя по литературным источникам, данные устройства представляли собой кованый кувшин из меди, бронзы или низкоуглеродистой стали, который заполняли пороховой мякотью, смешанной со стальными обрезками. В качестве запала использовалась деревянная трубка, наполненная порохом. В связи с высокой стоимостью пороха, малой эффективностью данных устройств, а так же, небольшой дистанцией броска, да и низкой безопасностью системы воспламенения, подобные устройства применялись крайне редко и в основном при защите крепостей.

   Впервые термин “граната” был применен в 1405 году немецким изобретателем Конрадом Кайзером фон Айхштадтом. Его творение отличал литой чугунный корпус сферической формы и некоторая стандартизация деревянных запалов. На несколько веков термин “граната” стал ассоциироваться с моделью Кайзера.

   В 16-17 веках все ручные гранаты стали снаряжать комовым порохом вместо пороховой мякоти, что намного упростило производство и несколько повысило эффективность. До чугунных гранат Конрада, все образцы снаряжали пороховой мякотью с насыпной плотностью. Слишком большая плотность вызывала медленное и неравномерное горение заряда. Сам Конрад предложил формовать в центре порохового заряда небольшую пустоту, которая обеспечивала более равномерное и полное сгорание. Но, технологически и экономически, формование подобной полости не выдерживало серьезной критики. Как известно, пороховая мякоть хорошо притягивает влагу и слеживается в более плотную массу. В результате имеем свалявшийся ком неопределенной формы. От тряски и увлажнения происходит уплотнение пороховой мякоти, и образуются полости внутри гранаты (чаще всего у стенки). Воспламенение происходит именно по этим полостям, что вызывает нагружение стенок гранаты высоким давлением в самом начале процесса горения. Относительно послойное горение слежавшихся “кусков” пороха имеет малую скорость. Таким образом, корпус гранаты разрушается к моменту сгорания всего лишь 20-40% порохового заряда, давая, к тому же, осколки неправильной формы. Для повышения эффективности требовалось боле быстрое и равномерное воспламенение заряда.

   Использование комового, а позже и зерненого пороха, позволило избежать этих неприятностей, так как, воспламенение происходит по промежуткам между пороховыми элементами. Для воспламенения, вплоть до середины 19-го века, применяли деревянную зажигательную трубку, плотно заполняемую пороховой мякотью, которую иногда даже уплотняли прессом.

    Как и для более ранних гранат, масса подобных устройств была весьма высока и находилась в пределах 1-4 кг. Более легкие устройства не обеспечивали эффективного поражения, более тяжелый снаряд сложно метнуть на значительное расстояние. Наиболее легкие гранаты использовали кавалеристы и абордажные команды флота, самые тяжелые гранаты применяли при обороне крепостей и других фортификационных сооружений.

   Нетрудно предположить, что подобные устройства имели невысокую эффективность, но, альтернатив было немного. В следующей беседе мы разберем причины широкого распространения гранат в самом начале их пути.

Категория: Баллистика | Просмотров: 1194 | Добавил: Chemadm | Теги: пиротехника, ТОС, взрывные работы, история ВВ | Рейтинг: 3.7/7
Всего комментариев: 2
0
1  
Интересно, а каково было осколочное действие у первых образцов гранат по сравнению с более поздними образцами (18-19 века) ? Вероятно, осколков получалось всего лишь 2-3 шт., по причине неполного сгорания разрывного заряда...

0
2  
Количество осколков сильно зависело от качества изготовления корпуса, его размера, массы и качества заряда, и даже места, в котором заряд воспламеняли. Старая граната с отсыревшим зарядом могла образовать всего 2-3 осколка. Обычно, ранняя 1-но кг граната с чугунным корпусом и зарядом пороха в 50-70 гр. давала от 5 до 12 осколков. Их масса находилась в пределах 30-120 гр. Эти колотые куски чугуна получали начальную скорость в 60-100 метров в секунду, и на дистанции в несколько метров могли нанести серьезное ранение. Показатели гранат второй половины 19-го века не на много улучшились, осколков стало всего в полтора раза больше, начальная скорость осколков возросла на 10-30%. Всему виной не только примитивность литого чугунного корпуса и отсутствие у дымного пороха серьезных возможностей к модернизации, но и желание экономить финансы (те, кто заказывают, закупают и распределят вооружения, сами почти никогда под пулями не оказываются).
    Основным эффектом использования ручных гранат вплоть до начала ПМВ оставалось воздействие на психику противника и его боевой дух.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]