Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Январь » 13 » Изотермы растворимости второго рода
16:25
Изотермы растворимости второго рода

   Если первоначальная добавка спирта приводит к преимущественному проникновению молекул спирта, не в свободные полости воды, а в “разупорядоченную фазу”, тогда вид изотерму растворимости заметно изменяется. Небольшое количество разупорядоченной фазы содержится в чистой воде при температурах выше 15-20*С, при более низких температурах она может появится в результате добавления в воду спирта.

  Если молекулы спирта сразу начинают формировать “разупорядоченную фазу”, тогда малополярный неэлектролит проникает и в свободные полости растворителя, что сопровождается гидрофобной гидратацией, и в формируемую “разупорядоченную фазу”. При повышении температуры формирование “разупорядоченной фазы” происходит быстрее, а вклад пустотного механизма растворения резко снижается.

   На рисунке представлена зависимость логарифма растворимости бензойной кислоты (С6Н5СООН) от мольной доли этанола в СР. Данные приведены для двух температур 5 и 25*С.

   В изотермах можно выделить три основных участка: до концентрации спирта, соответствующей максимальной стабилизации структуры воды, резкий рост растворимости в области доминирования влияния “разупорядоченной фазы”, и пологий максимум в области высоких концентраций спирта в СР. Снижение темпов роста растворимости в области высокой концентрации спирта связано с уменьшением содержания “разупорядоченной фазы” и образованием цепочечных и циклических ассоциатов из молекул спирта.

   Кроме этих двух типов изотерм изредка встречаются и более сложные виды, один из примеров которой мы разобрали ранее. Подобные примеры связаны с одновременным влиянием нескольких эффектов, таких как: пустотный механизм растворения, сопровождаемый гидрофобной гидратацией, разрушение сетки водородных связей при увеличении температуры, одновременное равномерно проникновение молекул спирта и в свободные полости структуры воды и в “разупорядоченую фазу”, образование устойчивых сольватных комплексов и др. А так же, совместное взаимно усиливающее влияние этих и других факторов.

Категория: Физическая химия растворов | Просмотров: 504 | Добавил: Chemadm | Теги: свойства смешанных растворителей, строение растворов, растворение неэлектролитов | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]