Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Ноябрь » 16 » Известковое сырье цементной промышленности
20:53
Известковое сырье цементной промышленности

     В основе структуры бетона лежит нестехиометрический силикат кальция, получаемый спеканием компонентом и последующей агрегацией во влажном состоянии. Два основных компонента любого силикатного цемента это карбонат кальция и диоксид кремния. Поэтому сырье для цементной промышленности принято подразделять на два типа: карбонатный компонент и глинистый компонент.
    Свойства готовой продукции определяются, главным образом, свойствами карбонатной и глинистой составляющих, а так же, примесями, размером помола компонентов, физической сеткой связей, возникающей в смешанных кристаллитах и пр. факторами. Так как карбонатного компонента в составе бетона содержится около 70-80% по массе, то, вполне понятно, что его свойства, чистота и предварительная подготовка во многом определяют качество и прочность цемента.
    Известняк это общее название всех ископаемых форм карбоната кальция. Наиболее чистый карбонат кальция содержится в минералах известковый шпат и арагонит. Известковый шпат имеет гексагональную кристаллическую решетку (плотность 2,7 гр./см3), арагонит тетраэдрическую решетку (плотность 2,95 гр./см3). Макрозернистый известковый шпат называют мрамор, но, мрамор не применяется в производстве цемента по экономическим соображениям. Цена мрамора значительно выше из-за его редкости и востребованности в других отраслях строительной индустрии.
    Наиболее распространенными формами известняка являются известь и мел. Известь отличается вулканическим происхождением и имеет несколько более низкую чистоту, мел образовался преимущественно из панцирей планктона и мелких рачков в меловой период (60-70 миллионов лет назад). Ископаемые извести и мел отличаются малой твердостью (1,8 – 3,0 по шкале Мооса) и плотность в пределах 2,6 – 2,8 гр./см3, они легко измельчаются в дробилках и являются наиболее распространенным сырьем цементной промышленности.
    Ископаемая известь содержит значительные примеси оксидов железа, магния, алюминия, и даже немного диоксида кремния. Мел отличается высокой чистотой, содержание карбоната кальция достигает 98-99%. Высокая пористость мела, обусловленная его происхождением, не только упрощает его измельчение, но и способствует более быстрой переработке при высоких физико-механических характеристиках конечной продукции.
    Мергель. Если месторождения известняка образовались не в результате вулканической активности, а при вымывании горной породы и осаждении мелкодисперсных частиц в низменностях, тогда известь перемешана с некоторым количеством кремнезема и глинистых веществ. С одной стороны, данные осадочные породы отличаются разнообразным составом и сложнее выдержать точное соотношение компонентов, с другой стороны, мергели более доступны и распространены, чем известь или мел. Сегодня мергель является одним из основных видов сырья цементной промышленности. Цвет и структуры мергеля во многом определяются примесями соединений переходных металлов, глинистый веществ и даже небольших количество битума. Чем выше содержание в мергеле глинистых веществ, тем ниже прочность мергеля. Примеси битума обычно не превышают нескольких процентов и не влияют на свойства продукции, так как, они сгорают при обжиге. В этом случае необходимо принимать меры по снижению вредных выбросов в атмосферу.
    В ряде случаев, известковый мергель содержит требуемое количество глинистых фракций, которые уже равномерно распределены в его структуре. Остается только измельчит и обжечь данное сырье и получится вполне пригодный к использованию портландцемент, который еще называют натуральный портландцемент. Но, подобные месторождения встречаются весьма редко. В зависимости от содержания карбоната кальция в карбонатно-глинистых породах, различают ряд видов сырья цементной промышленности.

    Более подробный состав наиболее распространенных карбонатных пород приведен ниже.

    Примеси железа и других переходных металлов обуславливает окраску сырья, высокое содержание соединений щелочных металлов может привести к малой влагостойкости готового цемента или, напротив, к его излишней хрупкости в связи с образованием стеклоподобных включений. Примеси сульфата кальция желательно свести к минимуму, так как, гипсовые кристаллические структуры не образуют с силикатными структурами однородных кристаллитов, что приводит к низкой механической прочности и плохой влагостойкости цемента.
     В следующий раз мы подробнее остановимся на глинистой составляющей цементов.

Категория: Химия элементов | Просмотров: 624 | Добавил: Chemadm | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]