Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Сентябрь » 6 » Кальциевые соединения для растений
15:44
Кальциевые соединения для растений

Кальций также является макроэлементом, как азот, фосфор, калий и сера. Он играют важную роль в процессах регулирования активности некоторых ферментативных комплексов, а также, служит для улучшения физико-механических свойств межклеточного лигнина.

Кальций входит большей частью в белково-лигниновые коллоиды протоплазмы растительных клеток. Весь кальций в растениях связан в малорастворимые в воде органические производные. В противоположность калию, кальций выполняет гидрофобизирующую функцию в клеточных структурах. Иначе говоря, для перевода белкового или другого биологически активного соединения в водную фазу, растение связывает его в виде лиганда и/или аниона с ионом калия. При этом, ионы кальция связываются на лигнине срединной (межклеточная композиция) пластинки, снижая ее обводнение. Для выведения вещества из водной среды, оно связывается с кальцием и оседает на поверхности гидрофобных мицелл. Регуляторами этого процесса являются белковые комплексы некоторых микроэлементов.

Гидрофобизирующее действие ионов кальция основано на низкой растворимости кальциевых солей органических кислот с объемным анионом (аналогия с стеаратным анионом: калийное мыло прекрасно растворимо в воде и притягивает воду, известковое мыло не растворимо в воде и обладает гидрофобностью восков).

Кальций поглощается из почвы в течении всей жизни растений вместе с водой и другими элементами. Для предотвращения побочных процессов из-за избытка кальция, растение накапливает его в старых клетках, выполняющих в основном конструкционно-несущую функцию. Кроме того, ионы кальция скрепляют лигнин срединной пластинки, повышая его гидрофобность и увеличивая жесткость (по аналогии с сернистыми мостиками при сшивке каучуков серой).

Как правило, в почве содержится достаточно кальция, исключением являются жирные черноземы, в составе которых мало минералов вроде извести, но, много органических гуминовых кислот. Такие почвы дополнительно подвергают известкованию, то есть, внесению "пушонки” – мелкодисперсной гашеной извести (СаСО3). Внесение негашеной извести нежелательно, так как, происходит сшивка почвы и она больше напоминает цемент, снижается проницаемость почвы для воздуха и воды.

Также, кальций попадает в почву с кальциевой селитрой (Ca(NO3)2). Данный вид селитры используют обычно на почвах, богатых ионами калия и натрия, они способствуют усвоению из почвы нитратного азота. Такие почвы должны содержать некоторое количество азота, так как, на бедных азотом почвах не рекомендуется применение только нитратного азота. При внесении кальциевой селитры происходят обменные процессы между карбонатами щелочных металлов и селитрой. В результате чего, в почве накапливается карбонат кальция, а растения усваивают нитраты щелочных металлов.

В щелочных и нейтральных почвах как правило достаточное содержание кальция. В противном случае стоит внести немного кальциевой селитры.

На кислых почвах ионы кальция, находящиеся в корнях растений препятствуют проникновению в корни избыточного количества ионов водорода, алюминия, марганца и железа.

Категория: Почва и агрокультура | Просмотров: 1138 | Добавил: Chemadm | Теги: кальциевые удобрения, роль кальция для растений, удобрения для растений | Рейтинг: 4.6/18
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]