Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Сентябрь » 4 » Калийные удобрения
21:39
Калийные удобрения

В отличие от своего ближайшего родственника натрия, калий необходим растениям в качестве компактного, гидрофильного катиона для регулировки ионной силы водной среды и осмотических свойств растворов. Калий входит в состав всех живых организмов на планете.

Наиболее важная роль калия состоит в балансировке водного обмена в растениях. Так как, ионы калия повышают оводненность коллоидов протоплазмы растительных клеток. Сбалансированное калийное питание важно для повышения стойкости растений к засухам.

Кроме того, калийные катионы входят в состав сольватных оболочек многих ферментативных комплексов, регулируя их гидрофильность и ионный баланс. За счет этого происходит управление жизненными процессами растения. Большая часть калия находится в водной среде клеток, меньшая часть адсорбирована на комбинированной ионообменной смоле специальных коллоидов клеток. Для регулирования жизненных процессов происходит освобождение необходимого количества катионов калия в водную среду. Где они регулируют ионную силу и входят в состав сольватных комплексов. Управление процессами освобождения или связывания ионов калия происходит посредством воздействия белковых структур гидрофобного (малоподвижного) лигнина на ионообменную фракцию митохондрий клеток (там сконцентрированы временно связанные катионы калия).

Основное количество калия потребляется растением на ранних стадиях роста. Так как, калий важен для процессов фотосинтеза и обеспечения нормального осмоса, особенно в корнях и стволе растения. Максимальное количество калия усваивается в период цветения, так как, в это время заканчивается активный рост растения и происходят в основном качественные изменения в растении, связанные с миграцией фосфорных соединений в плоды и накопление растением белковых веществ.

В ходе этих процессов может происходить даже некоторое выделение калия через корни растения. Но, это наблюдается только при хорошем обводнении почвы. В случае недостатка влаги, происходит засорение и омертвение осмотических каналов растения. При этом, растение вянет и сохнет.

Недостаток ионов калия в питании растения на ранней стадии роста также может приводить к негативным последствиям, связанным с нарушением осмотического обмена в связи с невозможностью регулирования обмена веществ в растении в течении роста. Это сопровождается таким явлением как, "краевой запал”, то есть, края и кончики листьев имеют желтовато-коричневый, как бы обожженный вид. Это явление наблюдается в начале у старых листьев, затем у молодых. Что связано с миграцией калия в наиболее быстрорастущую часть растения.

В отличие от фосфора и азота, калий не накапливается в семенах, особенно, содержащих много жиров и восков. Плоды, содержащие много воды и имеющие значительные размеры накапливают значительно больше калия (томаты, клубни лука или картофеля, свекла и др.). Поэтому, чем мельче семена растения, тем они больше нуждаются после высадки в почву, в больших дозах калийных удобрений.

Наиболее классическим калийным удобрением является зола, в ней содержится до 40-50% поташа. Но, современные потребности сельского хозяйства не удовлетворить только древесной золой, требуются ископаемые минеральные удобрения.

Все калийные удобрения можно разделить на три основные группы, это: концентрированные, смешанные и сырые (необработанные) соли. Концентрированные калийные удобрения получают выделением и очисткой из ископаемого сырья. Они используются в случаях необходимости транспортировки на большие расстояния и для розничной торговли мелким потребителям (партии до 10-20 кг.) Сырые соли представляют собой добытые и измельченные минералы (например, сильвинит). Такой вариант приемлем для использования удобрения не небольшом расстоянии от места добычи.

Одним из основных калийных удобрений является хлорид калия, он выпускается двух типов: перекристаллизованный (марка К) и полученный методом флотации (марка Ф). Первый отличается большей чистотой и содержит больше хлорида калия (95 – 99%). Второй просто вымывают из руды без очистки, поэтому он дешевле, но содержит 92 – 95% хлорида калия. Оба сорта имеют желтовато-рыжий оттенок из-за примеси ржавчины, но сорт Ф содержит до 2% не растворимых в воде примесей. В хлорид калия марки К специально добавляют немного органических аминов для предотвращения слеживания, марка Ф содержит остаточный флотационный реагент, который так же, но, менее эффективно, предотвращает слеживание.

Иногда встречается отработанный электролит электрохимического производства, содержащий смесь хлоридов калия, магния и натрия. Хлорида магния в нем до 3%.

Для некоторых культур, не переносящих избыток ионов хлора, рекомендуется вносить сульфат калия, второе по распространенности калийное удобрение. К таким культурам относятся: картофель, табак, виноград, цитрусовые и др. Кроме того, использование сульфатных удобрений положительно сказывается на росте и развитии культур семейства крестоцветных: капуста, турнепс, брюква, горчица, редис и др. Так как, они интенсивно извлекают из почвы серу.

Сульфат калия представляет собой мелкокристаллический порошок с желтоватым оттенком, получают его главным образом из руд, перекристаллизацией из горячей воды.

Из смешанных удобрений наиболее известны калий-магниевый концентрат (K2SO4.2MgSO4) и калий-магнезия (K2SO4.MgSO4.6H2O). Первый получают частичным обогащением минерала лангбейнит (до содержания сульфата калия 30-38%), второй – обогащением минерала шенит (до содержания водорастворимой фракции не менее 90%).

В качестве калийного удобрения эконом класса иногда используется цементная калийная пыль, являющаяся отходом цементного производства. Это наиболее дешевое и самое малоэффективное калийное удобрение, так как, содержит водорастворимых солей калия около 10-20%, при общем содержании калия не более 8%. Из-за низкой эффективности, цементную пыль применяют на кислых дерново-подзолистых почвах. Использование на черноземных почвах не рационально, так как, пыль в большей степени ухудшит физико-механические свойства почвы, чем внесет ионы калия. В виду высокой скорости обменных процессов и высокого содержания азота, на черноземных почвах используются более высокоэффективные виды калийных удобрений, обычно карбонат или хлорид калия, реже сульфат.

Также используют сильвинит, каинит и смеси на их основе, но они аналогичны по свойствам и областям применения хлориду калия. В отличие от которого, они достаточно сильно слеживаются.

Поташ является наиболее оптимальным вариантом калийного удобрения для внесения на кислых почвах, хлориды и сульфаты на основных и нейтральных почвах. Также, существует нитрат калия, но, в связи с изрядной розничной стоимостью, он применяется весьма редко. Содержащийся в нем калий играет значительно более существенную роль, чем азот, так как азота содержится в 7-10 раз меньше, чем нужно растениям на такое количество калия.

Категория: Почва и агрокультура | Просмотров: 2015 | Добавил: Chemadm | Теги: роль калия в растениях, осмос, удобрения для растений | Рейтинг: 4.6/20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]