Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Май » 19 » Кассетные боеприпасы
21:45
Кассетные боеприпасы

    Ранее мы ознакомились с особенностями шрапнельных снарядов, термобарических боеприпасов и ряда видов снарядов для ствольной артиллерии. Сегодня немного поговорим о таком нашумевшем в СМИ типе БЧ, как кассетные боеприпасы.
    Сразу хочется отметить, что первые кассетные боеприпасы появились весьма давно и не имеют в своей конструкции и принципе действия ничего экстраординарного или особо негуманного. Первым вариантом кассетных боеприпасов можно считать коробки со стальными стрелками, которые использовали еще в годы ПМВ и применяли для рассеивания этих стрелок над расположением противника. Стальные стрелки массой 20-80 гр. каждая, разгонялись при падении до скорости 90 – 150 метров/сек (в зависимости от высоты сброса и аэродинамических качеств конкретной модели). Уже к середине ПМВ отказались от использования данного типа боеприпасов по причине низкой боевой эффективности, особенно против окопавшегося противника (как правило, стрелка не пробивала стальную каску или дощатое перекрытие щели).
    Идея использования кассетных боеприпасов приходила в головы конструкторов и в годы ВМВ, но, в связи с перегрузкой промышленности, не стали рисковать, запуская в серию нетипичное и достаточно сложное оружие. Поэтому, кассетные боеприпасы использовались лишь в амплуа зажигательных авиабомб и снарядов ствольной артиллерии.
    Анализ опыта ВМВ показал более высокую эффективность одновременного применения большого количества небольших авиабомб вместо 1-4 тяжелых ФАБ. Особенно, против слабо защищенного противника на обширных площадях. Так, анализируя данные по радиусу поражения живой силы противника от зарядов БВВ различной массы, пришли к выводу о снижении эффективности каждого последующего килограмма БВВ. Для 100 гр. заряда ТНТ радиус эффективного поражения живой силы противника составляет порядка 1,5 метра, для 500 гр. заряда всего 4 метра, для 1 кг. заряда всего 6-7 метров, для 10 кг. заряда порядка 25 метров, для 100 кг. заряда радиус эффективного поражения не более 40 метров. То есть, масса заряда влияет не столько на радиус поражения, сколько на объем полусферы с центром в месте расположения заряда на поверхности земли. Аналогично изменяется радиус поражения и для осколочных боеприпасов, но, тут все сводится к дроблению корпуса на слишком мелкие осколки.
    В связи с этим можно сделать вывод большей эффективности использования 10 авиабомб по 25 кг., чем одной 500 кг. Разумеется, при их равномерном распределении на местности. Так как для подвески каждой небольшой авиабомбы потребовался бы отдельный узел крепления, то намного удобнее располагать все боезаряды в одном корпусе и сбрасывать их целиком за один раз. Корпус раскрывается в полете и рассыпает над местностью все БЧ.
    Первые кассеты оформляли как на внешней подвеске, так и сбрасывали из бомболюков. Последней войной, когда массово использовали контейнеры на внешней подвеске, стала война во Вьетнаме (1965-1973 г.). Позже полностью перешли к сбрасываемым контейнерам, имеющим дизайн крупных авиабомб. Это упрощало использование и давало выигрыш в аэродинамике, при внутренней подвеске это было необходимым условием для унификации подвесных устройств и оптимального использования объема внутреннего пространства самолета.
    Среди наиболее знаменитых и, для своего времени, весьма успешных, моделей следует отметить кассетные авиабомбы США, снаряженные сферическими БЧ ударного действия с готовыми поражающими элементами BLU-24/B, и советские универсальные кассеты РБК-500 с осколочно-кумулятивными БЧ. В первом случае боеприпас массой всего около 1 кг. после выхода из кассеты раскручивается набегающим потоком воздуха при падении, что приводит к активации взрывателя. Войска США активно использовали данный тип авиационных кассет для борьбы с партизанами и зенитно-ракетными батареями. Советские осколочно-кумулятивные БЧ внешне напоминают небольшую авиабомбу, массой всего около 2,5 кг. В головной части имеется кумулятивная выемка, обеспечивающая пробивание 80-90 мм брони крыши танка, в средней части корпуса расположена осколочная рубашка, дающая веер убойных осколков, поражающих пехоту, сопровождающую бронетехнику в ходе атаки. Оба типа боеприпасов сегодня считаются морально устаревшими, так как не отвечают условиям современной войны, но в случае крупного конфликта, они могут быть широко использованы за неимением лучшего.
    Современные кассетные боеприпасы рассматриваются преимущественно в двух амплуа: для доставки самонаводящихся БЧ для поражения бронетехники и скоплений живой силы противника, а так же, для доставки и установки мин различного назначения. Очень интересными вариантами являются кассетные БЧ РСЗО, например, знаменитой 9К58 "Смерч" со снарядом 9М55К4, типичным снаряжением которой являются 25 противотанковых мин типа ПТМ-3. Системы дистанционного минирования позволяют резко ограничить возможность перемещения сил противника и нанести ему значительный урон при минимальных затратах. Кассетные БЧ РСЗО и авиационные кассеты с противотанковыми и противопехотными минами позволяют оперативно и достаточно эффективно устанавливать минные поля даже в условиях боевого столкновения и в непосредственной близости от противника (теоретически, даже непосредственно в расположении войск противника). Дистанционное минирование заставит противника, несмотря на численный и технический перевес, терять время и кадры на преодоление минных полей, вызывать инженерно-саперные подразделения и спецтехнику. В итоге это позволит обороняющимся возвести в 1-10 км от фронта более эффективную линию обороны, выставить смешанные минные поля и возвести полевую фортификацию. Ведь, на войне самый ценный ресурс это время.
    Стоит отметить систему дистанционного минирования КСФ советской разработки. Данное мобильное устройство представляет нечто среднее между минометом и бомбометом времен ПМВ. В алюминиевом цилиндрическом корпусе размещены несколько противотанковых или до 72 противопехотных мин. После установки на легкий станок (опорную пластину), устройство приводится в действие по проводам при помощи взрывной машинки или аккумулятора. Вышибной заряд дымного пороха выбрасывает мины на дистанцию 30-100 метров (в зависимости от типа мин). При падении на землю мины становятся на боевой взвод. Переносить и использовать данную систему минирования может один человек после 10 минутного инструктажа.
    Отдельно стоит сказать несколько слов о зажигательном кассетном оружии, ранее мы уже упоминали термитные поражающие элементы, которыми снаряжали снаряды ствольной артиллерии еще со времен ПМВ. Авиация широко применяла кассеты для рассеивания над поражаемыми объектами (обычно, промышленные или городские застройки) небольших термитных зарядов. Масса зарядов варьировала в пределах 0,2 – 1,5 кг. В отличие от моноблочных зарядов, небольшие термитные заряды создавали множество очагов горения на обширной площади и обеспечивали воспламенение даже хорошо защищенных объектов. После воспламенения, все очаги пламени на объекте сливались в один огненный смерч, который уничтожал все, что было в пространстве между местами падения отдельных зарядов. Впервые эту идею использовали немцы в годы ПМВ, они сбрасывали с Цеппелинов миллионы небольших конических зарядов, представляющих собой термитные свечи в корпусе из стального тросика. Между тросом и термитом был тонкий слой смолистой фракции на основе канифоли или сосновой смолы, иногда с добавлением битума. Органика усиливала внешнее пламя при горении свечи, трос был нужен для прочности и обеспечения более правильной траектории при падении. Позже перешли к корпусам из алюминия или сплава электрон, они сгорали вместе с термитной начинкой.
    Современные кассетные боеприпасы различного типа предполагается оснащать управляемыми БЧ с системами самонаведения. Небольшие кумулятивные или стреляющие БЧ для поражения танков могут иметь ИК или телевизионную систему наведения. Против пехоты можно использовать ИК систему наведения или интеллектуальное наведение на основе движения картинки. Аналогичная электроника используется в системах видеонаблюдения или оптико-электронных системах наблюдения штурмовой авиации. Когда окуляр видеокамеры фиксирует движение в кадре, электронный блок сигнализирует об этом микропроцессору, который принимает решения по корректировке траектории падения боеприпаса для встречи с движущимся объектом (например, бегущим пехотинцем). Управление траектории падения, как и у корректируемых авиабомб, осуществляется при помощи наклонных воздушных рулей.
    Подобные технические решения позволяют повысить эффективность каждой тонны боевой нагрузки (что очень актуально для стороны, воюющей вдалеке от своих баз и заводов), но, это резко удорожает боеприпасы и делает их пригодными к массовому применению лишь в локальных конфликтах. В случае крупных затяжных конфликтов основными кассетными боеприпасами снова станут зажигательные, осколочно-фугасные БЧ и мины различного типа.

Категория: Баллистика | Просмотров: 898 | Добавил: Chemadm | Теги: история боеприпасов, дистанционное минирование, кассетные авиабомбы | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]