Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июль » 25 » Характеристики и маркировка дефибрерных камней
19:49
Характеристики и маркировка дефибрерных камней

   В зависимости от условий работы и особенностей дефибрера, дефибрерные камни выпускаются промышленностью различного типа и размера. Основные характеристики дефибрерного камня следующие: твердость камня, гранулометрический состав, вид абразива и габариты камня.

   Твердость рабочего слоя дефибрерного камня влияет на его износоустойчивость и производительность. Более дешевые абразивные материалы и технологичные связки обеспечивают низкую твердость. Твердые и долговечные материалы имеют высокую стоимость. Поэтому находят применение камни всех категорий твердости. В России стандартами приняты следующие марки камней по твердости: мягкие (М13), средней мягкости (СМ1-СМ2), средние (С12), средней твердости (СТ1-СТ3), твердые (Т12), весьма твердые (ВТ1-ВТ2), чрезвычайно твердые (ЧТ1-ЧТ2). Наиболее широкое применение находят камни с твердостью от СМ до СТ. По шкале Роквелла, твердость дефибрерных камней находится в пределах 50-95 единиц. Интервал СМ1 – СТ3 занимает по твердости интервал 60 – 80 единиц. Твердость дефибрерного камня зависит, как от абразивного материала, так и от связки, и определяется, большей часть, более мягким из них.

   Гранулометрический состав дефибрерного камня указывает на средний размер зерна абразивного материала. Производство абразивного материла включает измельчение в мельницах, просев по фракциям, полировку каждой фракции и отсев от полированной фракции пыли. Пыль образуется при скалывании острых граней зерен при соударении в полировальном барабане. Слишком сильная полировка приведет к форме, близкой к сферической, что негативно скажется на прочности камня, его пористости и эффективности процесса дефибрирования. Недополированное зерно имеет много острых кромок, что вызывает низкую насыпную плотность абразивного материала и повреждение волокна древесины при дефибрировании. Наиболее оптимальной считается форма многогранника близкая к кубу или октаэдру. Достижение оптимальных параметров абразивного материала достигается подбором технологических параметров всех стадий производства. Поэтому наиболее качественные дефибрерные камни производят только крупные предприятия с современной технической базой и высококвалифицированным персоналом.

   Промышленность выпускает камни со средним размером зерна 0,17 – 2,1 мм. Средняя зернистость дефибрерного камня вычисляется по формуле:

   dср = 0,01∑pidi  i=1, 2, 3, …, n,

  dср – средний диаметр зерен абразива (мм), di – условный диаметр зерен i-той фракции (мм), pi – массовая доля абразивных зерен i-той фракции в смеси (%), n – количество фракций в составе смеси.

   Чаще всего применяются дефибрерные камни со средней зернистостью 0,25 – 1,2 мм. При производстве абразивного материала заданной зернистости могут быть использованы, как одна фракция с узким распределением диаметров, так и несколько фракций со значительно отличающимися средними размерами. Это зависит больше от технологических особенностей данного производства и мало влияет на долговечность и производительность камней. При этом для более дорогих и качественных керамических камней чаще применяют абразивный материал с небольшим разбросом размеров частиц.

   Размеры и масса дефибрерных камней отражаются в их маркировке. Присутствующая в индексе буква указывает на вид камня: П – кварцево-цементный, Э – электрокорундовый, К – керамический. Цифры до буквы отражают размеры камня в миллиметрах, но, без первой единицы и последующих нулей. Число после буквы это зернистость, умноженная на сто.

   Например, если марка камня 8-37-46-П-40, тогда: внешний диаметр камня 1800 мм, рабочая ширина камня 1370 мм, габаритная (полная) ширина 1460 мм, камень кварцево-цементный со средней зернистостью 0,40 мм.

Категория: Древесина и деревопереработка | Просмотров: 1325 | Добавил: Chemadm | Теги: дефибрерные камни, дефибрирование, древесная масса | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]