Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Июль » 8 » Химический состав и компостирование навоза
21:39
Химический состав и компостирование навоза

   Для выбора оптимальной дозировки и методики использования органического удобрения, необходимо знать его примерный состав и оценивать изменения свойств при тех или иных условиях хранения.
    Для оценки состава навоза обычно используют обобщенные таблицы состава, в зависимости от вида животных и регионы их содержания. Состав может заметно изменяться в зависимости от рациона питания животных. Так, например, на ряде животноводческих предприятий широко используют белковые добавки к корму, такие как: сорные виды рыб, планктон, кормовые дрожжи из растительного сырья, корма из отходов животноводства и пр. Часто этим злоупотребляют крупные фермы, содержащие ГМО животных, особенно, птиц. В таблице представлен состав свежих твердых инкрементов, полученных безподстилочным методом на крупных фермах.

    Соотношение углерода и азота указывает на доминирующее действие данного вида удобрения, оптимизация физико-механических свойств почвы и подкормка микрофлоры, или как источник доступного азота. Содержание воды важно знать для расчета необходимого количества подстилочного материала и для оценки удельной эффективности удобрения. Кроме того, высокое содержание воды ускоряет рост микрофлоры и темпы протекания химических превращений, но, замедляет проникновение в удобрение воздуха. В зольных веществах доминируют кальций и кремний, несколько меньше калия и магния.
    Так как, основную массу навоза сегодня получают от крупного рогатого скота, тогда нелишним будет оценить его состав по регионам центральной Евразии.

    На ряде ферм, особенно небольших и/или расположенных далеко от крупных полей (покосов), наблюдается недостаток подстилочного материала. В этом случае, навоз получается недостаточно твердым для удаления обычными транспортерами и хранения в штабелях, и имеет слишком густую кондицию, что бы использовать его как жидкое удобрение. Кроме того, при хранении бесподстилочного навоза, он теряет много питательных веществ.
    Обычно, такой навоз компостируют с лиственными и корневыми остатками культурных растений или соломенной крошкой. В поле вывозят уже однородный компост. Для приготовления компоста, на одну тонну навоза используют около тонны торфяной крошки с влажностью не более 60% (степень разложения не столь важна, как для подстилочного материала). В процессе компостирования происходит микробиологическая обработка материла в анаэробных условиях, при этом большая часть содержащегося в торце азота переходит в доступные для растений аминные формы.
    В крайнем случае навоз можно компостировать с почвой, это резко снижает потери азота и других питательных веществ. Для компостирования отводят небольшой участок, обычно прямоугольной формы, рядом с животноводческой фермой. Навоз просто вывозят на поле и разравнивают бульдозером, затем запахивают в почву на глубину 10-14 см (должно получиться примерно 400 - 500 кг почвы на 1 тонну навоза). Через несколько часов вносят вторую порцию навоза, равную первой и заделывают ее тяжелой дисковой бороной. Общая масса земли обычно не превышает 30% от массы исходного навоза. Для этого отводят площадку из расчета 1500 тонн навоза на 1 га. После распашки и боронования всю массу сгребают бульдозерами в штабеля и хранят до использования (обычно 1-2 месяца). В компост полезно добавить немного фосфоритной муки (обычно 0,5 – 2%). Фосфоритная мука содержит преимущественно трудно растворимые смешанные соли на основе фосфатов кальция. При разложении органических компонентов навоза происходит некоторое закисление почвы, а так же, интенсивно развивается микрофлора. Это способствует переходу фосфора из трудно растворимых соединений в органические соединения и даже в соли аммония.
    Для повышения коэффициента использования азота и для снижения темпов разложения навоза, можно использовать добавление почвы к компостам на основе подстилочного навоза и торфяно-навозных компостов. Общее количество земли в этом случае не должно превышать 20-25% от массы навоза. Как правило, данный метод используют в южных регионах, когда скорости разложения органических удобрений и улетучивание продуктов разложения достаточно высоки.

Категория: Почва и агрокультура | Просмотров: 564 | Добавил: Chemadm | Теги: Удобрение, компосты, навоз, агрохимия | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]