Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Январь » 3 » Холестерин ч.2
23:17
Холестерин ч.2

В прошлый раз мы коснулись вопросов возникновения, функций и значения холестерина, теперь очередь за оборотом и дозировкой. Холестерин вырабатывается у всех видов животных, в зависимости от вида, организм может вырабатывать сам 15 – 30% всего требуемого ему холестерина. При этом, у раздельнополых видов, холестерин играет значительно большую роль в регуляции поведения особей, поэтому, до 80% всего холестерина в организме присутствует в свободном виде. То есть, в виде легко транспортабельных сольватных комплексов растворимых в водной среде. И лишь около 20% всего холестерина связано на границе липидного слоя клеточной стенки полупроницаемой мембраны клеток.

Столь интересные сведения имеют важный вывод – организм сам в состоянии синтезировать необходимое количество холестерина для обеспечения обменных процессов в организме. При этом, он должен обладать необходимым количеством сырья и энергии для производства, что требует правильного питания. Так как, многие незаменимые аминокислоты содержатся только в животной пище, то употребление некоторого количества готового холестерина вместе с пищей неизбежно. Другое дело, сколько.

Здесь встает новый вопрос: как диагностировать избыток холестерина? Для ответа на этот вопрос подумаем над потенциальным вредом, который может принести холестерин. Будучи гидрофобным веществом, холестерин не растворим в воде, имея высокую вязкость и адгезию к белковым оболочкам, он легко может выпадать из белковых комплексов в осадок и забивать сосуды и капилляры. Это может вызвать инсульт и другие проблемы с кровеносной системой.

Другой аспект потенциального вреда холестерина связан с его гормональной функцией. Как известно, недостаток основных гормонов замедляет развитие организма и приводит к пассивности и низкой физической активности. Высокий же уровень гормонов, особенно половых гормонов, привод к высочайшему уровню активности организма, что приводит к быстрому износу последнего и риску онкологических заболеваний. При этом, высказывалось небезосновательное мнение о важной роль холестерина в профилактике рака. Это "палка о двух концах”, ведь половые гормоны могут вызывать онкологию только при нарушении их баланса, то есть, если нарушено соотношение эстрогенов и тестостеронов. Если оба вида гормонов находятся на высоком уровне, то они взаимокомпенсируют друг друга (вспомните гормональную терапию онкологических заболеваний).

Понятно, что баланс гормонов больше зависит от здоровья организма в целом и от баланса питания. Вот проблема высаливания гидрофобного холестерина в чистом виде в кровеносной системе – это более конкретная проблема. Холестерин не может быть подвержен транспортировке с током крови в виду своей гидрофобности, при этом, он, как и все жиры, образует с аполипопротеинами водорастворимый сольватный комплекс. Этот процесс напоминает образование мицеллы из керосина и ПАВ, только ПАВ в этом случае – белковые молекулы. Название "аполипопротеины”, происходит от латинского выражения, которое можно дословно перевести как "антиполипный белок”. То есть, белок, предотвращающий образование вязких тромбов в сосудах. Аполипопротеины подразделяются на два типа, в зависимости от размеров молекулы и эффективности сольватации жировых молекул: ЛПВН (липопротеиды высокой плотности) и ЛПНП (липопротеиды низкой плотности). Первые намного эффективнее в работе, но, вторые значительно дешевле (затраты энергии, сырья, износ организма и др.) в синтезе. В таблице 1 представлено содержание холестерина в наиболее распространенных "продуктах-чемпионах” по содержанию этого вещества.

Таблица 1

Наименование продукта

Содержание холестерина мг/100 гр.

Примерный разброс содержания холестерина




Мозг

1500

770-2300


Почки

600

300-800


Яичный желток

450

400-500


Рыбья икра

300

300


Раки

200

200


Сливочное масло

185

180-190


Карп

185

100-270


Крабы и креветки

150

140-160


Жир свиной, говяжий

110

100-120


Свинина

100

90-110


Утка с кожей

90

90


Говядина

85

80-90


Телятина

80

80


Утка

60

60


Индейка

40

40


Курица

20

20


Поэтому различают в анализе крови холестерин "плохой” и "хороший”, то есть, связанный в малоустойчивые комплексы, склонные к распаду с выделением холестеринового осадка и прочные, которые ведут себя более прилежно. Так как, липопротеиды в малой степени синтезируются в организме, то крайне важно, что бы попадающий с пищей холестерин уже содержал достаточное количество ЛПВП и минимум ЛПНП. Многие знают, что яйца полезнее варить всмятку, то есть, с сырым желтком. Так как, в желтке сконцентрирован весь холестерин яйца, а при нагревании выше 60-70оС происходит разрушение удобных для транспортировки комплексов ЛПВП с холестерином. Последний, имея высокую термическую стойкость, не разрушается, а выпадает в чистом виде. А организму потом надрываться, переваривая и транспортируя его.

Для медицинского контроля ситуации разработан и внедрен метод определения уровня ЛПВП и ЛПНП в пробе крови. Концентрация выражается обычно в ммолях/литр (миллимоли на литр) или в миллиграммах на децилитр (1 ммоль/л равен 38,665 мг/дл). Для взрослого человека уровень ЛПНП должен быть ниже 100 мг/дл, уровень выше 160 мг/дл считается крайним, при этом, производится госпитализация пациента. К сожалению, уровень холестерина определяется только при лабораторном анализе и не доступен для частного использования, как, например, уровень сахара в крови. В любом случае, следует следить за своим здоровьем и в случае подозрений на нарушения обращаться к врачу.

Категория: Пищевые продукты | Просмотров: 853 | Добавил: Chemadm | Теги: жирная пища, роль холестерина, свойства холестерина | Рейтинг: 4.8/13
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]