Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 21 » Хранение и первичная подготовка щепы к рафинерной переработке
21:51
Хранение и первичная подготовка щепы к рафинерной переработке

   Производительность рафинерной установки и качество производимой рафинерной древесной массы во многом зависят от качества исходного сырья и производимой подготовки щепы. Различают предварительную подготовку щепы (в течение хранения и транспортировки) и непосредственную подготовку (в ходе технологического цикла производства).

   Основные свойства технологической  щепы, влияющие на качество и выход продукта, следующие: влажность, размеры и фракционный состав, чистота.

  Влажность щепы оказывает существенное влияние на производительность установки и качество продукта. Цепа с влажностью ниже 30% отличается твердостью и хрупкостью, что повышает расход электроэнергии и приводит к повреждению волокон при механической обработке. Полученная древесная масса отличается низкой белизной (из-за развитой поверхности волокон при сухом истирании), малой прочностью из-за повреждения ММ целлюлозы и полимерного каркаса лигнина, снижается средняя длина волокон, что уменьшает прочность и гибкость полученных бумаги и картона.

   Оптимальной влажность считают влажность в пределах 35-50%, желательно, что бы древесина была свежая, не успевшая высохнуть. Если древесина (как в виде балансов, так и в виде щепы) высохла до низкой влажности, это приводит к закупорке капилляров древесины и сшивке полимерной матрицы лигниновой фракции, что негативно сказывается на процесса пропитки и химической деструкции лигнина (при обработке щепы хим. реагентами). Оптимальной является свежесрубленная древесина, ее волокно отличается гибкостью и равномерной пластификацией водой и подвижной фракцией лигнина.

   Фракционный состав и размер щепы важен для бесперебойной работы всех аппаратов технологического цикла (транспортеры, накопители, пропиточные емкости, рафинер и пр.). Кроме того, слишком крупная щепа медленно пропитывается варочным раствором (или водой, в зависимости от того, получаем ХТММ или РДМ). Мелкая щепа приводит к снижению средней длинны волокна в полученной древесной массе и способствует уменьшению прочности и белизны волокна.

   Оптимальной считают следующие размеры технологической щепы: длина 20 мм, толщина 4,5 мм. Причем, на долю основной фракции: длина 15-25 мм, должно приходиться не менее 90% всей щепы по массе. На долю мелкой фракции (опилки) не более 1%. На долю крупной фракции (длина 30-40 мм при толщине 6-7 мм) не более 1,5%.

   Крупные опилки (диаметр около 2 мм и более) могут применяться в качестве самостоятельного сырья. При этом следует соответственно регулировать технологические параметры оборудования и вести переработку отдельно от технологической щепы.

   Чистота щепы определяет качество получаемого продукта и влияет даже на ресурс оборудования. Основными примесями являются: гниль, кора, костра, смола и минеральные фракции (песок, глина и пр.). Очистку технологической щепы мы достаточно подробно рассмотрели ранее. Следует дополнительно отметить, что привозная щепа всегда нуждается в более тщательной очистке, чем щепа, производимая на предприятии.

   При хранении щепы в открытых кучах в течение небольшого промежутка времени происходит улетучивание низкомолекулярных терпенов, что способствует снижению расхода варочных реагентов и повышает полноту провара цепы при химической обработке. Хранение щепы более 1,5-2 месяцев нежелательно, так как, развиваются процессы гниения, что снижает качество и выход продукта.

   Предварительная подготовка щепы обычно включает сортировку и промывку, которые мы разобрали ранее. Условия данных процессов подбирают исходя из параметров оборудования и требуемой производительности, а так же, необходимого уровня качества. Чем выше требуется качество и производительность, тем тщательнее проводится очистка, следовательно, выше расход электроэнергии и потери сырья. Обычно эти расходы с лихвой окупаются на стоимости оборудования, которое дольше прослужит. Отделенное при очистке загрязненное сырье утилизируют по общепринятым технологиям.

Категория: Древесина и деревопереработка | Просмотров: 574 | Добавил: Chemadm | Теги: свойства щепы, ЦБК, древесная масса, рафинерная | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]