Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июль » 30 » Хранение и транспортировка дефибрерных камней
22:49
Хранение и транспортировка дефибрерных камней

    Дефибрерный камень является основным рабочим органом любого дефибрера. Поэтому от качества и состояния камня сильно зависит производительность дефибрера и качество продукции. К тому же, камень имеет высокую хрупкость и очень восприимчив к тепловым воздействиям и перепадам влажности.

    Несмотря на прослойки между керамическими рабочими сегментами, керамические камни намного нежнее цементных камней. Высокая твердость придает кварцевым дефибрерным камням износоустойчивость и хорошие условия ведения технологического режима, но, оборотной стороной медали является чрезвычайная хрупкость кварцевых камней.

   Процесс изготовления цементных и кварцевых дефибрерных камней предусматривает формование, сушку и обжиг рабочей части камня (для керамических камней этой обработке подвергаются керамические рабочие сегменты, для цементных камней проводится обработка всего камня в целом).

   После обжига камень имеет очень низкую влажность и после остывания камня начинается процесс гидратации цемента (в общем случае, керамического материала). В связи с высокой плотностью упаковки материала и большой толщиной камня, процесс может растянутся на годы. Поэтому следует после изготовления камня следить за плавной и равномерной сорбцией камнем влаги.

    Для этого камни после изготовления помещают в камеры, в которых влажность плавно поднимают до 80-85% и выдерживают там 9-12 месяцев. До этой выдержки не следует перевозить или пытаться вводить в эксплуатацию камень.

    После начала гидратации камня нельзя допускать его пересыхания, поэтому, при доставке к потребителю, камень оборачивают несколькими слоями плотной бумаги и запаивают в полимерную пленку. Внешней защитой служит деревянный ящик, повторяющий форму камня. Следует избегать попадания на камень прямых солнечных лучей и любых перепадов температуры хранения камня, в том числе, при перевозке. Поэтому дефибрерные камни доставляют к потребителю только в теплое время года, а хранят исключительно в отапливаемом помещении с регулировкой микроклимата.

    Транспортировка дефибрерных камней должна осуществляться только в крытых вагонах (или контейнерах если это водный транспорт) в неповрежденной упаковке. Следует оберегать камень не только от прямых солнечных лучей, но и от дождя, снега, ветра. Перевозка при температуре воздуха ниже +1*С не допускается. Так как при замерзании воды в структуре камня происходит образование трещин, которые приведут к разрыву камня в самом начале эксплуатации.

    Следовательно, нельзя подвергать камни любым сильным нагрузкам, сбрасывать, кантовать, опрокидывать и пр. Даже небольшой скол или трещина на поверхности камня приведут вскоре к серьезному дефекту, что снизит ресурс камня. Особенно уязвимы края рабочей поверхности камня, где наиболее вероятны сколы и трещины.

   Хранение камней на складе предусматривается только при температуре воздуха 5 – 20*С без резких скачков температуры. Максимальная скорость изменения температуры допускается не более 0,5*С в час, и не более 2*С в сутки.

   Чем больше размеры камня и соответственно, мощность дефибрера, тем дольше следует выдерживать камни на складе для нормализации структуры (завершение и усреднение процессов гидратации цемента во всем объеме). Для дефибреров мощностью более 1500 кВт выдержка не менее двух лет.

Категория: Древесина и деревопереработка | Просмотров: 883 | Добавил: Chemadm | Теги: технология ЦБК, дефибрирование, древесная масса, дефибреры | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]