Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Июнь » 28 » Хранение и транспортировка навоза ч.3
22:41
Хранение и транспортировка навоза ч.3

    Свойства и эффективность органических удобрений в заметной степени зависит от продолжительности и условий хранения. Ярким примером этого является навоз – наиболее эффективное натуральное органическое удобрение.
    В процессе хранения навоза, он подвергается интенсивному разложению под действием микрофлоры, окисления кислородом воздуха, а так же, иных воздействий типа гидролиза, фотолиза и термической деструкции. При этом, относительное весовое содержание доступных для растений азота, фосфора и калия заметно повышается, но, снижается общее количество содержащихся в навозе макроэлементов и органических соединений. Основные пути утечки массы заключаются в улетучивании аммиака, воды и диоксида углерода, а так же, вымывании растворимых соединений водой. С целью предотвращения утечки питательных веществ, следует хранить запасы органических удобрений под навесом или в специально отведенных для этого помещениях. Оптимальные условия хранения достигаются в бетонных коробах, размещенных выше уровня почвы (для предотвращения проникновения грунтовых, дождевых или талых вод).
    Длительное хранение навоза всегда нежелательно, так как, происходит снижение содержания органических соединений (подкармливающих микрофлору почвы и улучшающих ее физико-механические свойства) и питательных элементов (N, P, K и пр.). Хранение навоза в открытых хранилищах в неуплотненном виде в течение двух месяцев приводит к потере 20 – 25% всего содержащегося в нем азота, хранение в течение четырех месяцев – 35% азота. Если срок хранения в анаэробных условиях достигает полугода, тогда потеряно около половины всего азота и более половины органических соединений.
    Для качественной характеристики степени разложения навоза и его питательности, различают четыре стадии разложения: свежий, полуперепревший, перепревший и перегной.
     Свежий слаборазложившийся навоз отличается малой степенью изменения соломы подстилочного материала, она практически не изменяет цвета и прочности.
     Полуперепревший навоз характеризуется коричневым цветом соломы подстилочного материала и значительным снижением ее прочности. На данной стадии навоз теряет около 10 – 20% массы и примерно такую же долю органических соединений.
     Перепревший навоз имеет консистенцию однородной массы, солома в нем уже не различается, по свойствам он напоминает верховой торф. Такое удобрение теряет около 50% массы сухого вещества, в том числе, около 40% азота.
     Перегной это рыхлая масса однородной консистенции темного цвета. На данной стадии навоз теряет около 75% массы сухого вещества и почти 65% от исходного содержания азота.
    Нельзя доводить органическое удобрение до перепревшего состояния или перегноя в хранилище. Это приводит к нерациональному расходованию содержащихся в нем органических соединений.
    Существует три основных метода хранения навоза: рыхлый (горячий) метод, горячепрессованный или метод Кранца, и холодный метод.
     Горячий метод хранения навоза является наиболее простым и древним методом. Сегодня он используется только в мелких животноводческих подворьях и не обеспечивает сохранения всех питательных веществ. При данном методе удобрение просто сваливают в кучу, при этом кислород воздуха проникает в нее свободно, так же, как и улетучиваются продукты деструкции.
     Горячепрессованный метод Кранца появился в эпоху индустриальных революций, когда требовалось резко повышать производительность сельского хозяйства, а промышленность еще не научилась производить синтетические удобрения. Метод заключается в накоплении навоза в кучах до их разогрева до 50-60*С. Это явление сопровождается активным развитием анаэробной микрофлоры, которая потребляет органические соединения. Сразу после разогрева (обычно несколько дней, но, в весенний и осенний периоды несколько дольше) навоз уплотняют до однородной массы и в таком виде хранят до применения. Метод Кранца направлен на максимальную деструкцию органических соединений азота и фосфора, при минимальной потере полученных легко усваиваемых соединений. Это позволяет быстро достигать максимальных урожаев, но, снижает полезность навоза для почвенной микрофлоры и модификации физико-механических свойств грунта. Сегодня метод Кранца считается устаревшим и не используется, вместо этого применяют искусственные минеральные удобрения совместно с органическими удобрениями.
    Холодный метод хранения навоза заключается в максимальном уплотнении удобрения сразу после его получения. При этом достигается минимальная скорость разложения. Для хранения навоза по холодному методу обычно используют бетонные короба шириной не менее 5 метров. Высота уплотненного навоза в коробе на менее 2,5 метров. Для наглядной демонстрации особенностей различных методов хранения, приведена таблица.

    В таблице приведены средние потери азота и органических соединений при различных методах хранения в течение 4 месяцев, в зависимости от материала подстилки.
    Хранение навоза в мелких кучах, а так же, хранение под открытым небом приводит к максимальной потере массы, как за счет деструктивных процессов, так и из-за вымывания дождевыми и талыми водами.
    Сбор навоза проще всего производит из специальных сборных стоков на полу стойла (обычно в проходах между стойлами). Для этого используются небольшие трактора или механические погрузчики оснащенные резиновыми скребками.
    В следующий раз мы подробнее коснемся методик применения данного типа органических удобрений.

Категория: Почва и агрокультура | Просмотров: 807 | Добавил: Chemadm | Теги: Удобрения, агрохимия, навоз, Агротехника | Рейтинг: 4.5/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]