Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Февраль » 13 » Классические методы разделения полимеров при переработке. Ч.2.
20:20
Классические методы разделения полимеров при переработке. Ч.2.

    Поступающая в переработку смесь отходов промышленного и бытового происхождения почти никогда не бывает достаточно однообразна для прямой переработки. Необходимо не только произвести очистку от посторонних примесей, но и разделить полимеры, так как, они сильно отличаются по химической стойкости, совместимости, растворимости и пр. Если, например, использовать полиэтилен с примесью полистирола для для формования емкостей для органических растворителей, тогда емкость не будет обладать должной стойкостью и со временем может расползаться и коробиться из-за набухания и/или вымывания полистирола, который намного лучше растворим в ацетоне, толуоле, ксилоле и пр. Использование полиэтилена с примесью поливинилацетата или полистирола для производства тепличной пленки, приведет к снижению стойкости к нагреванию, свету, и окислительной деструкции, светопроницаемость при этом снизится.
      Применение смеси полиэтиленов для производства деталей, испытывающих значительные нагрузки, так же, не целесообразно. Ибо смеси несовместимых или мало совместимых полимеров имеют в разы ниже прочностные показатели, чем чистые полимеры. На рисунке представлены корпуса МУВ (минный унифицированный взрыватель), изготовленные из отходов переработки вторичных полимеров.
         
      Такой вариант композиции из вторичных полимеров склонен к быстрому старению, как под действием механических нагрузок, так и под действием температуры. В данном случае этот вариант приемлем по причине малой продолжительности работы. Минные поля оперативного типа редко устанавливаются более чем на 1-2 месяца. В инструкции указано, что в естественных условиях (умеренный климат), МУВ работоспособен в течение 1 года, что более чем достаточно. Если требуется выставить заграждения на границе государства (например, сигнальные мины), тогда используют стандартные МУВ-1(2/3), имеющие надежные стальные корпуса. Подробнее о совместимости полимеров мы еще не раз поговорим в дальнейшем.
      Среди посторонних примесей можно отметить три типа примесей: смазочные материалы и другие интиадгезивы, минеральные примеси и металлы. В начале смесь измельчают до узкого фракционного состава для исправной работы всех последующих аппаратов. Обычно это делают дисковыми или роторными ножами в рубильной машине. Затем смесь промывают раствором ПАВ, при этом удаляются антиадгезионные примеси (остатки продуктов питания или иного содержимого полимерных емкостей), легкие примеси типа бумаги всплывают на поверхность или уходят в виде суспензии с водной фазой при фильтровании. Минеральные и металлические включения оседают на дно в аппаратах типа центриклинеров. Последние стадии очистки производятся при отмывке теплой и холодной водой. затем следует сушка или разделение полимеров по типам и/или ММР.
      Значительные примеси металлов целесообразно отделять магнитным сепаратором. Малые примеси металлов, а так же, немагнитные металлы отделяют гравиметрическими (основанным на силе тяжести или центробежной силе) методами в водной взвеси.
      Оставшаяся в результате смесь нарубленных полимеров может быть разделена гравиметрическим методом (а основе разницы в плотности и размере частиц), или флотацией (если смесь достаточно мелкая). Флотация дает удовлетворительные результаты при значительной разнице в полярности полимерных композиций.
      В целом, классические методы разделения и очистки смесей полимеров сегодня составляют основные методы при переработке сложных бытовых отходов. Но, серьезные недостатки этих методов ограничивают их применение, делая их недостаточно экономически целесообразными. Так как, разделение сложных многокомпонентных смесей требует использование большого количества оборудования, электроэнергии и оборотной воды. Достаточное количество сырья и стремление сэкономить, приводят к ограничению темпов внедрения данным методик. Заметный прогресс может быть достигнут при изначальном разделении отходов при их формировании и отгрузке на пункты сбора.

Категория: Полимерные материалы | Просмотров: 477 | Добавил: Chemadm | Теги: ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИМЕРНЫХ ОТХОДОВ, разделение отходов | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]