Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Апрель » 15 » Классификация почв
21:34
Классификация почв

   В основе классификации почвы лежит фракционный состав ее минеральной фазы, содержание и доступность (степень деструкции) органических соединений, влажность, плотность и другие характеристики. Все эти особенности зависят от механизма формирования почвы, и от них зависит специфика аграрной эксплуатации почвы.

   Наиболее распространенные типы почв: черноземы, дерново-подзолистые, песчаные и супесчаные почвы. Черноземы образуются на равнинах при длительной эксплуатации в умеренном климате или в более жарком климате при разработке джунглей и лесов. Особенностью черноземов является высокое содержание гуминовых веществ в достаточно доступной форме, причем, доминируют пористые гидрофильные фрагменты ММ целлюлозы и легких фракций лигнина. Это является следствием накопления большого количества растительной биомассы за длительный период при хорошей воздухопроницаемости почвы и малых темпах жизнедеятельности микрофлоры почвы. В отличие от солончаков и степей, черноземы имеют достаточно высокий уровень грунтовых вод. Что способствует уносу наиболее токсичных продуктов разложения лигнина и лишних минеральных солей.

   Черноземы характерны для распаханных лугов и отличаются высоким плодородием, но, черноземы составляют меньшую часть из эксплуатируемых и резервных земель. Более распространены дерново-подзолистые почвы.

   Как понятно уже из названия, это почвы лесов после рубки леса и распашки целины (ранние сжигали большую часть древесины, при этом образовалась зола, которая использовалась в качестве удобрения). Песчаные и супесчаные почвы являются крайним случаем дерново-подзолистых почв, но с очень высоким содержанием минеральных фракций и высочайшей пористостью. Из-за малого удержания влаги и отсутствия гуминовых веществ, песчаные почвы крайне редко используются в сельскохозяйственной сфере. Дерново-подзолистые почвы, используемые в аграрном секторе, подразделяют на два основных типа: глинистые почвы и подзолисто-глеевые супесчаные.

   Глинистые почвы богаты питательными веществами, но, имеют плохие физико-механические характеристики. В частности, они отличаются высоким содержанием мелкодисперсной илистой фракции и гидрофильных алюмосиликатов, что является причиной задержания влаги и образования сильных физических связей в почвенном коллоиде. Как следствие, глинистые и суглинистые почвы отличаются малой воздухопроницаемостью и высокой плотностью, это замедляет обменные процессы в почве, препятствует развитию микрофлоры почвы и дыханию корней. После высыхания поверхностных вод, на глинистых почвах образуется корка, которая почти не пропускает воздух и обладает высокой механической прочностью.

   Основными методами повышения эффективности глинистых почв является внесение опилок, крупного песка и органических пористых удобрений (навоз, перегной, торф и подобные). Органические удобрения вносят в количестве 7 – 10 кг/м2 под первое вскапывание и по 3 – 4 кг на квадратный метр каждый последующий год. Основные характеристики дерново-подзолистых почв приведены в таблице.

  Наиболее рыхлыми и насыщенными минеральными фракциями, являются супесчаные почвы. Это наиболее молодой топ почв, богатый смешанными полисиликатами осадочного происхождения и бедный органическими соединениями и илистой фракцией. Как следствие, супесчаные почвы отличаются малым содержанием азота, фосфор вымывается только из минеральной фракции, что делает его приток к корням стабильным, но медленным. Влагоудерживающая способность почвы мала, как следствие, она легко пропускает осадки, уносящие все соли в глубинные слои почвы. При этом супесчаные почвы хорошо пропускают воздух, что облегчает дыхание корней и ускоряет разложение органических соединений бактериями.

   Наиболее эффективно вносить в супесчаные почвы натуральные органические удобрения с медленным распадом (опилки, компосты, фрезерный торф и пр.). При грамотной эксплуатации можно получить на супесчаных почвах высокие урожаи за счет сочетания быстрого разложения гуминовых веществ, хорошей пористости почвы и ее быстрого прогрева. При этом отсутствие значительного количества органических соединений приводит к высокой (не смотря на пористость) теплопроводности почвы. Поэтому, наиболее эффективны супесчаные почвы в теплых регионах или при эксплуатации на крытом грунте (парники, теплицы, тепличные комплексы и т.п.).

   В случае эксплуатации супесчаных почв с высоким низким уровнем грунтовых вод, следует вносить больше органических удобрений, повышающих влагоемкость почвы, и стремится разровнять поверхность почвы для максимального приближения поверхности к уровню грунтовых вод. Иначе будет интенсивное вымывание солей и питательных веществ в глубинные слои, что приведет к обеднению почвы и непредсказуемым процессам впоследствии. Компенсировать вымывание питательных веществ минеральными удобрениями не получится, так как, это приведет к резкому росту содержания минеральных веществ в почве, что нарушит корневой осмос растений.

   Несколько реже встречаются торфяно-болотистые почвы, остающиеся после осушения болот. Для них характерно, в отличие от черноземов, высокое содержание продуктов распада тяжелого (гидрофобного) лигнина и часто, плохо растворимых солей. Это становится следствием разложения большого количества растительной органики в сырой низине при малом притоке кислорода воздуха. Как следствие, такие почвы имеют низкую воздухопроницаемость и высокую теплопроводность. Поэтому, такие почвы следует разрыхлять добавками навоза или компостов, что так же, повысит деятельность микроорганизмов, ускоряющих разложение тяжелых гуминовых веществ.

   Торфяные почвы богаты азотом, но, имеют мало доступного фосфора. Это связано с быстрым разложением белковых веществ грибками и вымывание полученных солей грунтовыми водами. Азот аккумулирован в гетероциклах и вторичных аминах тяжелого лигнина.

   Наиболее благоприятный набор свойств характерен для смешанных грунтов, которые содержат достаточно органических соединений и мелкой минеральной фазы. Задача агротехников и агрохимиков состоит в определении, сколько и какого компонента следует добавить для достижения оптимального результата.

Категория: Почва и агрокультура | Просмотров: 1541 | Добавил: Chemadm | Теги: типы почв, Дендрология, плодородие | Рейтинг: 4.2/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]