Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Январь » 13 » Конкуренция “разупорядоченной фазы” и пустотного механизма растворения.
16:19
Конкуренция “разупорядоченной фазы” и пустотного механизма растворения.

   В прошлый раз мы ввели понятие “разупорядоченная фаза” СР, сегодня разберем примеры влияния “разупорядоченной фазы” и пустотного механизма растворения малополярных неэлектролитов.

   При образовании водно-спиртового СР происходит проникновение молекул спирта или в свободные полости структуры воды или в “разупорядоченную фазу”. “Разупорядоченная фаза” существует в исчезающее малом количестве даже в чистой воде, это связано с локализацией свободных полостей при тепловом движении молекул. Даже ничтожные добавки любых малополярных соединений (чаще всего, органических) способствует увеличению концентрации “разупорядоченной фазы”.

   Второй механизм образования СР предусматривает преимущественное попадание молекул спирта в свободные полости воды. При этом концентрация “разупорядоченной фазы” практически не меняется. Влияние температуры на данные процессы неоднозначно. С одной стороны, тепловое движение молекул растворителя способствует разрушению трехмерной сетки водородных связей между молекулами воды, что уменьшает объем свободных полостей и способствует образованию “разупорядоченной фазы”. Этот процесс повышает влияние “разупорядоченной фазы” на процесс растворения любых неэлектролитов, повышая их растворимость в СР. С другой стороны, разрушение сетки водородных связей приводит к уменьшению свободных объемов в СР, что препятствует проникновению любых малополярных молекул (в том числе, спирта) в СР. Это снижает растворимость малополярных неэлеткролитов в СР.

   Таким образом, повышение температуры влечет за собой доминирование влияния “разупорядоченной фазы” на процесс растворения любых малополярных молекул в СР. Снижение температуры приводит к стабилизации трехмерной сетки водородных связей каркаса из молекул воды, что увеличивает влияние пустотного механизма растворения малополярных неэлектролитов.

   На рисунке представлены изотерму растворимости кислорода в смесях вода-этанол. Данные взяты из литературного источника [Михайлов В.А. “Закономерности растворимости малополярных неэлектролитов в водно-спиртовых растворах”. Труды второй всесоюзной конференции по теории растворов – 1971. – С.263-269].

   Зависимость десятичного логарифма растворимости кислорода (в молях на литр) от мольной доли спирта не выявляет конкретных закономерностей вида изотерм растворимости, что является следствием одновременного и конкурирующего действия пустотного механизма растворения и влияния “разупорядоченной фазы” на процесс растворения. При этом происходит так же, вытеснение молекул спирта из свободных полостей СР молекулами кислорода, что дополнительно осложняет ситуацию. Но, таких примеров достаточно мало, обычно вид изотерм растворимости (кривые зависимости растворимости неэлектролита в СР от концентрации органического компонента и температуры) имеет простой вид и легко объясняется с точки зрения теории растворов. Данных примеров мы коснемся в следующей беседе.

Категория: Физическая химия растворов | Просмотров: 549 | Добавил: Chemadm | Теги: смешанные растворители, свойства смешанных растворителей, растворы неэлектролитов | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]