Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Март » 7 » Конструкции сит сортировок
21:07
Конструкции сит сортировок

   Основным рабочим элементом сортировок для разделения волокнистых полуфабрикатов по размерам и форме частиц является сито. Сито представляет собой металлический лист с отверстиями заданного диаметра и формы. В зависимости от специфики работы, металлический лист сита может быть свернут в цилиндр или располагаться в одной плоскости. Чаще всего для изготовления сита применяют легированные стойкие к коррозии конструкционные стали высокого качества. Различают два вида сит по форме отверстий: сита с круглыми отверстиями, сита со щелевыми отверстиями.

   Круглые отверстия сит могут иметь цилиндрический, ступенчато-цилиндрический или цилиндроконический профиль. Отверстия цилиндроконического профиля имеют для данного диаметра наименьшее гидравлическое сопротивление, но, они дороже в производстве. Ступенчато-цилиндрические отверстия несколько проще в изготовлении, но, они имеют немного большее сопротивление потоку. Цилиндрические отверстия сит имеют наибольшее гидравлическое сопротивление для данного диаметра. Но, они дешевле в производстве.

   Стандартные сита для сортировок, применяемых в целлюлозно-бумажной промышленности, имеют диаметр отверстий от 0,8 до 12 мм. Отверстия диаметром менее 3 мм всегда имеют цилиндроконический профиль, отверстия ступенчато-цилиндрического профиля изготавливают с диаметром 6 – 10 мм. Цилиндрические отверстия сит имеют диаметр более 4 мм. За счет развития металлообрабатывающей промышленности появилась тенденция к вытеснению сит с цилиндрическими отверстиями диаметром менее 9 мм.

   Для обеспечения долговечности сита необходимо соблюсти максимальную прочность на разрыв и усталостную прочность при знакопеременных нагрузках. Слишком большое расстояние между отверстиями приводит к снижению производительности и росту гидравлического сопротивления, уменьшение расстояния между отверстиями приводит к снижению прочности сита.

    Численной характеристикой, демонстрирующей плотность отверстий на поверхности сита, является коэффициент перфорации сита:

  K = 0,907d2/t2

   где d – диаметр отверстий сита, t – шаг отверстий сита.

    Коэффициент перфорации важен не только для обеспечения прочности сита, но и для стабильной работы сита и достижения максимальной производительности. Величина коэффициента перфорации находится в пределах 0,08 – 0,44. Чем больше значение коэффициента перфорации, тем меньше расстояние между отверстиями сита по сравнению с диаметром отверстий. Если необходимо уменьшить расстояние между отверстиями, тогда требуемая прочность сита может быть достигнута путем увеличения толщины листа. Но, это приведет к повышению гидравлического сопротивления сита. На практике стремятся найти разумный компромисс, обычно, эмпирическим путем.

   Если расстояние между отверстиями слишком велико, это снижает производительность сортировки. Слишком маленькое расстояние между отверстиями может приводить к одновременному проникновению противоположных концов волокна в два расположенные рядом отверстия сита. Это явление технологи называют “степлин-эффект” (от английского слова stapling – соединение скребкой). Степлин-эффект приводит к ускоренному засорению сита, что снижает производительность и может вызвать необходимость чистки сита.

   При сортировке древесной массы механического и термомеханического размола (РДМ, РММ, ТММ), используют сита с часто расположенными отверстиями. Волокно этих видов древесной массы отличается малой длинной и жесткостью, поэтому степлин-эффект практически не возникает. Если сортировка предназначена для разделения волокна, подвергшегося химической обработке, отличающегося мягкостью и значительной длинной, тогда отверстия сита располагают на значительном расстоянии. Стремление к повышению прочности бумажного листа при минимизации расхода древесины и увеличении производительности мельниц, приводит к постепенному вытеснению древесной массы механического размола. Поэтому, в будущем практически не будут использоваться сита с высокой плотности размещения отверстия, особенно, для тонкого сортирования.

   По технологии изготовления различают два вида сит: изготовленные сверлением и изготовленные штамповкой. Штампованные сита более дешевы, но, наличие микротрещин на границе отверстия приводит к ускоренному износу сита. С увеличением производительности сит и качества сталей для их изготовления, становится все рентабельнее применять сверление. Из перспективных технологий можно отметить лазерную резку.

   Щелевые отверстия сортировок имеют небольшое расширение в направлении движения потока суспензии волокнистого полуфабриката. На рисунке представлена форма и расположение отверстий сита с елевыми отверстиями.

   Классической технологией производства сит со щелевыми отверстиями является фрезерование дисковыми фрезами. Существует ряд менее трудоемких технологий производства: сварка из катаных стержней специального профиля, навивка и сварка профильной проволоки (для цилиндрических щелевых сит) и др. варианты.

   Плоские щелевые сита широко применяются в мембранных напорных сортировках. Цилиндрические щелевые сита впервые были использованы в вибрационных роторных сортировках. Требование повышения производительности и полной автоматизации производственного процесса привели к постепенному переходу к напорным сортировкам различных конструкций.

   В следующий раз мы разберем классификацию сортировок по устройству и принципу действия.

Категория: Древесина и деревопереработка | Просмотров: 1023 | Добавил: Chemadm | Теги: фракционирование, очистка древесной, сита сортировок, целлюлоза | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]