Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июль » 25 » Кумулятивные снаряды
19:20
Кумулятивные снаряды

    Как стало ясно из предыдущих бесед, пробивание брони танков и другой техники, а так же различных укреплений является достаточно важной задачей для любой артиллерии. При этом бетонобойные снаряды имеют значительную эффективность лишь при большой массе и размере, при этом следует либо придавать снаряду весьма высокую траекторию (как в мортирах ПМВ) или стрелять прямой наводкой при высокой начальной скорости (как в советском противотанковом орудии А-19). Использование бронебойных калиберных снарядов ограниченно из-за ничтожной эффективности этих снарядов при низкой скорости встречи с целью. Что утяжеляет системы и ограничивает дальность эффективной стрельбы.

   Выходом стало использование кумулятивного эффекта взрыва. Кумулятивный снаряд – это ОФС, но, имеющий углубление в головной части шашки БВВ в форме воронки. Углубление покрыто металлом. При взрыве снаряда в момент встречи с целью происходит формирование направленной струи металла. Скорость полета струи достигает 1,5-2 скорости детонации данного БВВ (для ТНТ скорость струи достигает 14 км/сек), что позволяет струе пробивать преграды значительной толщины и прочности. Как Вы уже поняли, пробивное действие кумулятивного снаряда не зависит от скорости снаряда, его можно просто принести и приклеить к броне.

    Высокая начальная скорость для кумулятивного снаряда даже вредна. Во-первых, она приводит к высоким нагрузкам на заряд БВВ (он сложной формы, что снижает прочность), это приводит или к удорожанию БВВ или требует использовать менее восприимчивых и менее мощных составов. Во-вторых, головная часть снаряда не достаточно прочна и разрушается при сильном ударе о броню раньше, чем происходит подрыв заряда. Это приводит к изменению расстояния до брони, что ухудшает оптимальные условия использования снаряда (снижает пробивное действие). Высокие начальные скорости требуют высокой прочности от снаряда, что требует повышения толщины стенки, это снижает объем БВВ в снаряде.

    Кроме того, большая частота вращения снаряда нарезной артиллерии приводит к большим значениям центробежной силы. Центробежная сила снижает кумулятивный эффект, поэтому, кумулятивные снаряды предпочитают использовать в системах с низкой частотой вращения. Если требуется применить в системе с большой частотой вращения снаряда, то частоту вращения снижают, например, при помощи более узких ведущих поясков из мягкого металла. Но, это негативно сказывается не меткости.

    Рассеивание кумулятивной струи под действием различных факторов используют для защиты от кумулятивных боеприпасов. Применяют вынесенные экраны вынуждающие детонировать снаряд на расстоянии значительно больше оптимального расстояния, что в разы снижает пробивное действие струи. Или устанавливают на броне коробки с небольшим количеством БВВ для рассеивания кумулятивной струи взрывом (так называемая “динамическая защита”). Существуют и другие методы защиты от кумулятивных боеприпасов, о них мы, возможно, поговорим подробнее в другой раз.

    Из всех этих причин следует, что кумулятивные снаряды не особенно прижились в высокоимпульсной и/или длинноствольной артиллерии, особенно нарезной. В противовес, низкоимпульсная, гладкоствольная артиллерия и гранатометы очень широко применяют кумулятивные снаряды. Например, гладкоствольной 73-мм орудие 2А26 “Гром”, которое устанавливали на БМД и БМП-1 советского производства имеют в боекомплекте преимущественно кумулятивные гранаты. Станковый гранатомет СПГ-9 также имеет до 50-60% боекомплекта с кумулятивными боевыми частями. Немцы часто использовали во ВМВ для своих низкоимпульсных гаубиц Leig 18 калибром 75 мм (начальная скорость снаряда около 280 м/с) кумулятивные снаряды, что позволяло бороться со средними танками противника.

    Для предотвращения негативного влияния высокой начальной скорости встречи кумулятивного снаряда с целью, в 1970-е годы изобрели пьезоэлектрические взрыватели. Головная часть снаряда имеет пьезоэлектрический элемент, состоящий из кристалла кварца с незначительной примесью переходных металлов (как в кнопочных зажигалках). Элемент соединен электрической сетью с детонатором в донной части снаряда. При встречи снаряда с целью происходит сжатие элемента, он вырабатывает ток, от которого срабатывает детонатор.

    Можно долго говорить об использовании кумулятивного эффекта в противопехотных и противотанковых минах, гранатометах, инженерных боеприпасах, промышленных приспособлениях и пр., но, мы отложим эти тонкости на другой раз. А теперь подробнее познакомимся с последним из типов бронебойных снарядов – подкалиберным.

Категория: Баллистика | Просмотров: 1696 | Добавил: Chemadm | Теги: кумуляция взрывной волны, кумулятивный эффект, бронебойные снаряды | Рейтинг: 4.5/6
Всего комментариев: 2
0
1  
пьезоэлектрический элемент, состоящий из кристалла кварца с незначительной примесью переходных металлов (как в кнопочных зажигалках)
Про кварц имхо лишнее поскольку дорог, сложен в обработке и не гибок в применении. В зажигалках применяется пьезокерамика, думаю взрыватели тоже на керамике.

0
2  
Пьезокерамика это обобщенное название всех подобных композиций, первой из которых был кварц. Кварц (монокристалл диоксида кремния) не так уже и дорог, из кварцевого стекла делают хим. посуду, она всего в 5-8 раз дороже силикатной. Не обязательно использовать самородный кристалл природного кварца, можно очистить кварцевый песок и сплавить его. Даже при высокой стоимости, масса кристаллика для одного пьезоэлемента не превышает 0,2-0,8 грамма, а это не столь дорого на фоне стоимости снаряда. Хот, нельзя не согласиться, что в направлении модернизации пьезокерамики прикладываются серьезные усилия, поэтому рецептур и технологий их реализации не так уже и мало.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]