Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 9 » Малоизвестные факты об онкологии
20:18
Малоизвестные факты об онкологии

Все мы знаем о существовании такой болезни как рак. Этот страшный диагноз ассоциируется у большинства людей с самыми печальными последствиями. Как это не парадоксально, существует масса заблуждений и мифов на эту тему.

Итак, всем нам известно, что рак – это нарушение регуляции деления клеток организма. Это приводит к нарушению жизненных процессов, ускоренному износу жизненно важных органов и ослаблению иммунитета. Отличают два вида опухолей: доброкачественную и злокачественную. Доброкачественная опухоль – это образование, состоящее из обычных клеток организма, иммунная система не видит отличия этих клеток от остальных и они более-менее нормально функционируют. Клетки злокачественной опухоли, ввиду нарушения условий жизни, мутируют и иммунная система начинает бороться с ними. Что приводит к достаточно плачевным последствиям.

Различают четыре стадии рака. Первая стадия – это небольшая доброкачественная опухоль, не приводящая к заметным изменениям в организме. Вторая стадия – это более крупная, но, все-таки доброкачественная опухоль, которая уже несколько мешает протеканию обычных жизненных процессов. В основном, за счет потребления большего количества питания и лишней массы и объема данного органа. Как правило, воздействия опухоли на второй стадии, человек не замечает.

Третья стадия характеризуется переходом к злокачественному образованию. Это приводит к местному омертвению тканей и всем признакам некроза: повышенная температура, высокий уровень лейкоцитов в крови, боли, выделения гноя из пораженного органа (не всегда) и пр.

Четвертая стадия характеризуется быстрым разрастанием опухоли – иммунная система не справляется. Это приводит к распространению новообразований по всему организму с током крови. Начинается рост опухолей в большинстве лимфоузлов и других органах.

Здесь следует отметить, что все мифы о неизлечимости и тяжелом протекании рака базируются на двух тонкостях этой болезни. Первая заключается в сложности диагностирования онкологии на ранних стадиях. Вторая заключается в сложностях определения основных причин болезни.

Рак изучают уже около ста лет, за это время в мире накоплена масса материала. По средним значениям установлено, что развитие данной болезни протекает крайне медленно, особенно, на ранних стадиях. Среднее время первой стадии составляет 3-8 лет, второй стадии 1-3 года, третьей стадии 0,5-1 год. Четвертая стадия длится много менее 1 года.

На первой стадии заметить онкологию практически не возможно, для этого необходимо подробное обследование в хорошей клинике. На второй стадии некоторые люди замечают какие-то признаки, но, в 99% случаев относят их к бытовым недомоганиям или другим много менее существенным болезням. От простуды и радикулита до язвы желудка и кариеса.

Даже на третьей стадии большинство больных не спешат идти к врачу. А когда третья стадия подходит к концу, как правило, медицина уже практически бессильна.

Следует отметить, что рак – единственная болезнь, причиной которой может стать все что угодно. От недостатка свежего воздуха или неправильного питания, до стрессов и гриппа. Причиной может послужить травма, химическое или термическое повреждение тканей, хроническое отравление наркотическими препаратами (алкоголь, наркотики, табачные изделия и пр.), или даже злоупотребление теми или иными лекарствами.

Следует отметить, что вегетарианцы в несколько раз реже болеют раком, чем все остальные. Это объясняется тем, что для слишком быстрого роста клеток требуется очень много белков, а основной источник белка – животная пища. Из животной пищи, наименьшей опасностью отличаются кисломолочные продукты. Кроме того, они прекрасно регулируют и облегчают пищеварение, что повышает иммунитет.

Отдельно следует отметить, что наиболее предрасположены к онкологии люди, имеющие лишний вес, употребляющие мало свежих овощей и фруктов, зато, много консервантов и полуфабрикатов. Также, в группе риска все люди, общающиеся с сильными канцерогенами (асбест, тальк, оксид алюминия, бихроматы, диазосоединения, лаки и краски, ядохимикаты и многое другое), а также те, кто подвержен частым стрессам и принимает все близко к сердцу. Отдельно можно отметить сдвиги гормонального фона и нарушение режима сна.

В результате, когда пациенту ставят диагноз, перед врачом стоит сложнейшая задача – определить основную причину рака. Если не удалить или не ослабить влияние причины, вызвавшей данное заболевание, то любое лечение, в лучшем случае, только отсрочит развязку.

Все методы лечения рака, существующие и совершенствующиеся уже многие десятилетия, можно разделить на несколько типов. Наиболее радикальный метод, это удаление опухоли. С учетом достижений сегодняшней медицины, этот метод может дать весьма неплохие результаты, особенно, если опухоль только одна и она операбельна.

Другой, несколько более лояльный метод – химиотерапия. Фактически, это систематическое введение в организм пациента ядов избирательного действия, ориентированных на умерщвление дефектных клеток. Этот метод сопровождается кучей побочных эффектов, связанных с интоксикацией организма. От повышения температуры и рвоты до выпадения волос и изменения пигментации кожи. Данный метод призван повысить эффективность других методов лечения. Он дает прекрасные результаты при послеоперационном лечении мелких опухолей и при лечении 1-3 стадий в случае, если выявлена и изолирована причина болезни.

Другой метод поразить клетки опухоли – воздействие рентгеновского излучения. Этот метод приемлем для лечения небольших опухолей, расположенных достаточно далеко от крупных жизненно важных органов. Возможны серьезные побочные эффекты, особенно при не выявленной причине болезни.

Также, классическим методом лечения онкологии является гормональная терапия. Фактически, это введение больному гормонов противоположного пола. Так как, интенсивный рост клеток организма, в ряде случаев, вызван высоким уровнем половых гормонов. Этот метод хорош при лечении начальных стадий или для применения в сочетании с другими методами. При подавлении болезни на 3-4 стадии преимущественно гормональной терапией, существенные побочные последствия неизбежны.

Уже достаточно давно ведутся работы по созданию препаратов, избирательно регулирующих деление клеток организма. С этой целью, например, изучают гормоны и ферменты, выделенные из тканей акул. Последние, как известно, не болеют раком. Результаты данных работ, хотя и обнадеживают, но, данные лекарства весьма избирательны (одному подойдет это, а другому то), не всегда достаточно эффективны, весьма дороги и часто имеют побочные действия. Короче, качественного расширения арсенала средств против рака, на сегодняшний день, они практически не дают.

Хочется отдельно отметить комбинацию последнего типа лекарств с группой ядов избирательного действия. Синтетические препараты данного типа не особенно хороши, но имеется множество растительных препаратов. В первую очередь, это такие классические материалы как: бетулин, бетулиновая кислота, их производные (все они содержатся в березовой коре и чаге), тиосоединения из некоторых специй (чеснок, лук, хрен, горчица, девясил, женьшень и многие другие) и т.д. Грамотное использование этих средств дает прекрасные результаты на 1-2 стадии и может облегчить лечение 3-4 стадий.

К слову сказать, онкология на первой стадии есть практически у всех людей. Организм сам легко справляется с мелкими доброкачественными новообразованиями. Мы этого даже не замечаем. В ряде случаев, достаточно прекратить воздействие патогенного фактора (который стал причиной рака) и иммунная система сама справится с болезнью. Фактически, переход от 2 к третьей стадии знаменует собой сдачу иммунной системой своих позиций. В человеческий организм природой заложен огромный запас прочности, но и он отнюдь не бесконечен. Помните, что излечение онкологии на начальных стадиях на порядки легче, чем на последних. Поэтому, ведите здоровый образ жизни, следите за собой и близкими, а если что-то не так, то не откладывайте визит к врачу.

Категория: Медикаменты и токсикология | Просмотров: 1663 | Добавил: Chemadm | Теги: лечение рака, раковые заболевания, здоровый образ жизни | Рейтинг: 4.8/15
Всего комментариев: 2
1
1  
То есть, продолжительность болезни вплоть до 12-13 лет?

0
2  
Это средние цифры. На практике встречаются случаи, когда человек доживает до 90 лет, при этом, 50 из них болеет раком. На первой стадии онкология практически не диагностируется, особенно, у молодых здоровых людей, не особенно внимательно относящихся к своему здоровью. С годами люди привыкают к ощущениям и не замечают плавный переход между 1 и 2, а затем, 2 и 3 стадиями. Продолжительность первой стадии обычно устанавливается задним числом, да и то, ориентировочно. Поэтому, главное - своевременно выявить и устранить причины.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]